Interested Article - Радионяня (радиопередача)

« Радионя́ня » — образовательная программа для младших школьников на Всесоюзном радио в 1970—1980-х годах. Выходила в эфир в первое воскресенье месяца. Сценарии передач написаны в 1969-м году, первая передача вышла в 1970-м году. «Весёлые уроки радионяни» в шутливой музыкальной форме помогали детям запомнить правила русского языка , объясняли законы математики , физики , биологии , правила дорожного движения , правила поведения, вежливости, учили мыть полы и сочинять стихи, рассказывали о людях, которые посвятили свою жизнь детям (рубрика «Медаль за улыбку»).

Первый «Весёлый урок радионяни» был про правило «От перемены мест слагаемых сумма не меняется». В это же время существовала программа «„Радионяня“ отвечает на письма радиослушателей» . Выходила в эфир по воскресеньям с 10:30 до 11:00 раз в месяц. Репертуар строился на чтении писем радиослушателей и повторе, по их просьбе, сценок из « Радионяни ».

Авторы и ведущие

Идею радиопередачи предложила и разработала редактор Всесоюзного радио Елена Лебедева . Авторы передач: Эдуард Успенский , Аркадий Хайт (автор интермедий «Весёлые уроки»), Лион Измайлов , Ефим Смолин и многие другие поэты и писатели-юмористы. Программа просуществовала почти двадцать лет.

Практически бессменными ведущими передачи были: «радиоволшебник» Николай Литвинов (в то время также главный режиссёр редакции радиовещания для детей) и его помощники, бывшие до этого популярным эстрадным дуэтом Лившиц и Левенбук : Александр Лившиц («Саша») и Александр Левенбук («Алик»).

С 1979 года вместо уехавшего в США Александра Лившица в передаче стал работать Лев Шимелов , а позже — Владимир Винокур . Передача начиналась с песенки-заставки. Текст написал Эдуард Успенский , а музыку — Владимир Шаинский :

Мы рады вас приветствовать, товарищи ребята!
Конечно, если дома вы, а не ушли куда-то.
И просим вас немедленно оставить все дела:
«Радионяня» сегодня к вам пришла.

(Припев)
«Радионяня», «Радионяня» — есть такая передача!
«Радионяня», «Радионяня» — у неё одна задача:
Чтоб все девчонки и все мальчишки подружились с ней,
Чтоб всем ребятам,
Всем трулялятам
Было веселей!

Весёлое слово «трулялята» взято Успенским из известного стихотворения Юлиана Тувима «Про пана Трулялинского», которое было переведено с польского Борисом Заходером в 1962 году. В конце передачи песенка-заставка звучала с иным куплетом:

Хотим, чтобы всегда вам с нами было интересно!
А как добиться этого, пока что неизвестно.
Быть может, вы подскажете, как верные друзья?
Ведь это только в школе подсказывать нельзя.

Песенка-заставка передачи «„Радионяня“ отвечает на письма радиослушателей»:

Уж так устроено на свете
Все любят письма получать.
Но кое-кто на письма эти
Не очень любит отвечать.
А «Радионяня» всегда повторяет:
«От писем никто ничего не теряет!
Возьмите бумагу, черкните хоть слово,
И всё, что хотите, услышите снова!» (последняя строка 2 раза)

Помимо Владимира Шаинского много лет музыку для «Радионяни» писал известный композитор-песенник Борис Савельев . Программы «Радионяни» неоднократно переиздавались массовыми тиражами на грампластинках , аудиокассетах и компакт-дисках .

«Радионяня» просуществовала почти четверть века и была закрыта через некоторое время после ухода из жизни Николая Литвинова (радиоволшебник). После её закрытия много раз шла речь о возобновлении новой этой передачи. Но осуществить это оказалось невозможно, так как умер один из авторов передачи Аркадий Хайт , который был её «креативным мотором».

Аркадий Хайт написал монолог «Друг „Радионяни“», исполнявшийся Геннадием Хазановым; монолог также был опубликован в книге Хайта «Не надо оваций» (1982).

См. также

Примечания

Ссылки

Источник —

Same as Радионяня (радиопередача)