Народный суд (СССР)
- 1 year ago
- 0
- 0
Суд чести — специализированный общественный орган в министерствах и ведомствах Союза ССР сталинской эпохи , возникший в 1947 году с началом борьбы с космополитизмом .
Суды чести были выборными органами, а их полномочия ограничивались вынесением обвиняемому общественного порицания или общественного выговора, а также возможностью передачи дела следственным органам. Суды чести избирались на основе голосования из сотрудников организации или учреждения, где они образовывались, сроком на один год. Суды чести в ряде министерств и ведомств Союза ССР были преобразованы и переименованы в товарищеские суды в 1960—1970-х годах, после принятия Президиумами Верховного Совета РСФСР и других союзных республик Положения о товарищеских судах. Например, в системе Министерства внутренних дел суды чести просуществовали до 1965 года, далее были переименованы в товарищеские суды, функционировали до 1991 года. Восстановлены в МВД как суды чести в 1995 году . В остальных советских министерствах и комитетах суды чести и товарищеские суды чести прекратили своё существование или практически перестали использоваться по мере нарастания застоя и деградации в СССР к началу 1970-х годов.
чести существовали в первое десятилетие с момента основания СССР в крупных политических партиях, включая ВКП(б) , во времена НЭПа — в профсоюзных организациях, судебной системе, ассоциациях адвокатов, объединениях медицинских работников СССР.
До 1917 года суды чести были достаточно широко распространены и внедрялись во многих ведомствах и коммерческих объединениях как часть корпоративной этики и культуры, например, на железных дорогах России. Считается, что «учреждение судов чести, несомненно, в полной мере может быть причислено к положительным мероприятиям, давшим благодетельные результаты в отношении развития личности рабочего, поднимая его нравственный и культурный уровень. Формирующаяся корпоративная этика позволяла обеспечивать поведение, соответствующее сложившимся нравственным нормам корпорации <…>, способствовать повышению престижа и уважению к профессии.»
Первые обвинения в «низкопоклонстве перед Западом » прозвучали ещё в 1936 году . Эпоха войны отличалась относительной открытостью и благожелательностью по отношению к Западу.
С окончанием Отечественной и началом холодной войны в СССР началось ужесточение и увеличение строгости идеологического режима. В постановлении о журналах «Звезда» и «Ленинград» (14 августа 1946 г.) обличались «произведения, культивирующие несвойственный советским людям дух низкопоклонства перед современной буржуазной культурой Запада» .
В течение 1947 и 1948 гг. были проведены достаточно многочисленные показательные процессы судов чести по обвинению подсудимых в заискивании перед Западом, космополитизме , практике печатать свои работы на английском за рубежом, вынесении внутри-советских научных споров и дискуссий на страницы зарубежных научных изданий, чрезмерном использовании русских фонетических калек с зарубежной специальной терминологии (горное дело, медицина, геология, геоморфология, геодезия, картографии и топография), чрезмерном следовании тенденциям современной западной музыкальной культуры.
Многочисленные исследования по региональным архивным материалам показали, что в провинции кампания по борьбе с космополитизмом и кампания периода «дела врачей» в области в основном была зеркальным отражением материалов центральной прессы и всевозможных инструкций. По сути, эти кампании вылились в перепечатку материалов, шедших «сверху», и доведение их до членов партийных и комсомольских организаций.
На региональном уровне кампания по борьбе с космополитизмом в прессе представляла собой борьбу с западным влиянием в манере одеваться, зарубежной музыкой на танцевальных площадках, преобладанием западных фильмов в кинотеатрах города, увлечением западной культурой и искусством .
В большой степени подобные действия власти были вызваны началом Холодной войны , начавшимися на Западе, в Америке антисоветскими идеологическими и политическими кампаниями .
Ряд исследователей связывает начало и особенно противоречивый конец кампании по борьбе с космополитизмом с серьёзной борьбой между собой группировок в Политбюро ЦК ВКП(б), партии и правительстве, имевших очень разные взгляды на пути послевоенного развития СССР .
Кампания отличалась высокой противоречивостью, после 1948 г. подобные процессы по борьбе с космополитизмом не проводились, на завершающей стадии кампании, с осени 1948, и далее в 1950, 1951 и 1952 гг. в советский широкий прокат был выпущен большой набор зарубежных художественных кинофильмов (в основном т. н. «трофейные фильмы» ), оказавший сильнейшее нивелирующее воздействие на кампанию по борьбе с космополитизмом .
Доставшийся Советской Армии рейхархив Геббельса (Геббельс-фильмархив) насчитывал свыше двух тысяч кинокартин (не только немецкого, но и американского, французского, японского, английского, итальянского, австрийского, чехословацкого производства) и был широко использован в отечественном кинопрокате в годы «малокартинья». С подачи верховного руководства страны Советов он превратился в своеобразный «дежурный фильмофонд», который компенсировал издержки кинополитики государства послевоенных лет .
В мае 1945 года в Бабельсберг прибыли советские специалисты для изучения фильмофонда Третьего рейха. Руководитель делегации Иосиф Маневич называл цифру в 367 фильмов, отобранных по списку репарации. Речь шла только о немецких, австрийских и итальянских картинах. Дополнительно были выпущены на экраны СССР и фильмы из других стран, включая союзников СССР, закупленные Германией, в рамках т. н. «трофейных» .
Причины такого шага по дискредитации кампании по борьбе с космополитизмом в правительстве СССР остаются неясными, исследователи выделяют два основных мотива — необходимость быстрого пополнения бюджета страны в рамках чрезвычайно дорогостоящей государственной программы Атомного проекта СССР, и борьбу группировок с исключительно разным видением путей послевоенного развития СССР, в правительстве и Политбюро между собой, при сильном ослаблении влияния Сталина, перенёсшего несколько инсультов .
28 марта 1947 года вышло Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) « », восстанавливающее суды чести в гражданских и военных ведомствах, головных объединениях, комитетах и министерствах. Согласно этому постановлению, в каждом ведомстве создавался особый орган — «суд чести», на который возлагалось «рассмотрение антипатриотических, антигосударственных и антиобщественных поступков и действий, совершённых руководящими, оперативными и научными работниками министерств СССР и центральных ведомств, если эти проступки и действия не подлежат наказанию в уголовном порядке» .
Постановление требовало «в первую очередь в двухнедельный срок организовать суды чести в Министерстве здравоохранения, Министерстве торговли и Министерстве финансов» . 25 марта 1947 года Жданов представил Сталину на утверждение проект постановления ЦК ВКП(б) «О судах чести в министерствах СССР и центральных ведомствах». Проект был подготовлен Ждановым вместе с его выдвиженцами — А. А. Кузнецовым и М. А. Сусловым.
Подготовленный Ждановым текст гласил :
1. В целях содействия воспитанию работников государственных органов в духе советского патриотизма и преданности интересам Советского государства и высокого сознания своего государственного и общественного долга, для борьбы с проступками, роняющими честь и достоинство советского работника, в министерствах СССР и центральных ведомствах создаются суды чести.
2. На суды чести возлагается рассмотрение антипатриотичных, антигосударственных и антиобщественных поступков и действий, совершённых руководящими, оперативными и научными работниками министерств СССР и центральных ведомств, если эти проступки и действия не подлежат наказанию в уголовном порядке.
В Министерстве авиационной промышленности «суд чести» выбирать не стали, поскольку министр М. В. Хруничев и руководители парторганизации министерства считали, что у них нет дел, которые находятся в компетенции «судов чести». Аналогичным путём первоначально пошли руководители министерств геологии, вооружения, связи, электропромышленности и Главсевморпути. Другие заняли выжидательную позицию. В Министерстве рыбной промышленности восточных районов «суд чести» был создан, но к работе не приступал, поскольку его председатель (заместитель министра Стариков) высказывался в следующем духе: «Мы подождём, пока накопится опыт работы судов чести у других министерств».
В то же время предложения главы Главлита Лебедева-Полянского о проведении процессов Судов чести в отношении музыкантов, композиторов и литераторов, не были поддержаны ни Ждановым, ни Сталиным. . В 1949—1952 гг. дела, направляемые в Суды чести, требовали предварительного одобрения Политбюро ВКП(б), и касались в основном руководящих работников Министерств.
Начиная с 1949 г. ходатайства о рассмотрении дел отдельных лиц в судах чести, направляемые из низовых организаций в Политбюро на утверждение, в абсолютном большинстве были отклонены.
Всего в 1947—1949 гг. в Министерствах, главках, комитетах и ведомствах было создано около 90 «Судов чести». Информация же о судах чести и проведенных ими процессах за более поздний период — с 1950-го по 1955 г. очень фрагментарна, фонды Президентского архива («Особые папки» за этот период, фонды КПК ВКП(б)/КПСС, Президиума Совмина и Совмина СССР, секретные постановления Совмина СССР, стенограммы заседаний, постановлений и записок Политбюро и Пленумов ПБ ВКП(б)), относящиеся ко всей первой половине 1950-х гг., остаются по прежнему (2019 г.) недоступными для исследователей.
Документально известно, что Суды чести в отношении руководящего состава Министерств и ведомств существовали и проводились как в 1951—1952 гг. , так и позднее.
Согласно опубликованным документами и некоторым исследованиям, в период с 1950—1951 г. и позднее, к рассмотрению дел в судах чести могли привлекаться только руководители министерств, комитетов и ведомств, их заместители. , остальные дела подлежали рассмотрению в товарищеских судах и судах общей инстанции.
Точное число и содержание проведённых процессов «Судами чести» остаётся неизвестным. По косвенным данным исследователей, их число может колебаться от нескольких десятков до полутора сотен . Последовавшая внезапная смерть А. А. Жданова от инфаркта, а затем и судебный смертный приговор, вынесенный в отношении осуждённого по Ленинградскому делу А. А. Кузнецова , чуть позднее — В. С. Абакумова , полностью курировавших внедрение «Судов чести» в Министерствах и ведомствах СССР по поручению И. В. Сталина, жесточайшее сопротивление ведомств и министерств внедрению институтов судов чести в отношении своего руководства привели к прекращению процессов .
Публикации документов КПК ВКП(б) об обсуждении ряда экономических преступлений руководства ведомства, например по многолетним кражам спирта с предприятий вкусовой и пищевой промышленности, перед передачей дел в ведение судов чести соответствующего Министерства , показывают существовавшую практику правоприменения в виде осознанного выбора Политбюро пути рассмотрения дела — в суде чести, в КПК ВКП(б) (как правило, с исключением из партии, или строгим выговором с занесением в партийную учётную карточку), или в уголовном суде общего производства .
В большинстве гражданских министерств и ведомств СССР суды чести, видимо, существовали и проводили процессы как минимум до 1954—1955 г. В ряде министерств и ведомстве, таких как МВД , Министерство обороны , Комитет информации, и далее МГБ, суды чести просуществовали до начала-середины 1960-х гг., преобразовавшись в товарищеские суды, затем возродившись как суды чести уже после ликвидации СССР в тех же или аналогичных ведомствах.
Наиболее известным делом Судов чести и последующей кампании стал начатый в 1947 г. процесс против члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР Н. Г. Клюевой и профессора Г. И. Роскина . Клюева и Роскин создали эффективный, по их мнению, препарат от рака — «КР» ( ). Открытием (находившемся в состоянии разработки и ещё не проверенным должным образом) заинтересовались американцы, пожелавшие издать их книгу и предложившие программу совместных исследований. Соответствующая договоренность (с разрешения властей) была достигнута, и в ноябре 1946 г. командированный в США АМН СССР В. В. Парин по указанию заместителя министра здравоохранения передал американским ученым рукопись их книги и ампулы с препаратом. Это, однако, вызвало резкое недовольство Сталина. По возвращении Парин был арестован и осуждён ОСО при МГБ , а Сталин лично занялся организацией кампании. По его указанию А. А. Ждановым было составлено закрытое письмо ЦК ( 17 июня ), посвященное «делу КР» как проявлению «низкопоклонства и раболепия» интеллигенции перед «буржуазной культурой Запада» и важности «воспитания советской интеллигенции в духе советского патриотизма, преданности интересам Советского государства» . Партийные организации призывались разъяснять указания Сталина, что даже «последний советский гражданин, свободный от цепей капитала, стоит на голову выше любого зарубежного высокопоставленного чинуши, влачащего на плечах ярмо капиталистического рабства» . Сталин заказал Константину Симонову роман на тему «дела КР» и «советского патриотизма» (Симонов написал пьесу « » ), заявив при этом:
Если взять нашу среднюю интеллигенцию, научную интеллигенцию, профессоров, врачей, у них недостаточно воспитано чувство советского патриотизма. У них неоправданное преклонение перед заграничной культурой. Все чувствуют себя ещё несовершеннолетними, не стопроцентными, привыкли считать себя на положении вечных учеников. Это традиция отсталая, она идет от Петра. <…> Сначала немцы, потом французы, было преклонение перед иностранцами <…> засранцами .
В ноябре 1947 года прошёл суд чести в Министерстве высшего образования СССР над профессором Сельскохозяйственной Академии Жебраком за то, что тот критиковал своего оппонента Лысенко не в советских изданиях, а на страницах американского журнала «Science» . Затем состоялись суды чести в Министерстве геологии и Министерстве государственного контроля, в начале 1948 года — в Министерстве электропромышленности и Министерстве станкостроения.
В январе 1948 года проведён суд чести в Министерстве вооружённых сил. Под суд попали недавние высшие руководители ВМФ — адмиралы Кузнецов , Галлер, Алафузов, Степанов . Общественными обвинителями на таких «судах» выступали, как правило, близкие Жданову и А. А. Кузнецову люди. На «суде чести» в МГБ в ноябре 1947 г. выступил Алексей Кузнецов. В конце 1947 года под удар «суда чести» попал Константин Сергеевич Кузаков, заместитель начальника Управления пропаганды и агитации Александрова, чиновника, очень близкого к Г. Маленкову. 23—24 октября 1947 года «суд чести» рассмотрел дело об антипартийных поступках бывшего заведующего отделом кадров УПиА М. И. Щербакова и бывшего замначальника УПиА Кузакова, обвинённых в потере политической бдительности и чувства ответственности за порученную работу в связи с разоблачением Б. Л. Сучкова, которого они рекомендовали в аппарат ЦК. Им объявили общественный выговор. Решением Секретариата ЦК они были исключены из партии. Сучкова приговорили к заключению и освободили только в 1955 году.
Суды чести фигурируют в снятых по заказу партии кинофильмах « Русский вопрос » (1947), « Суд чести » (1948), « Великая сила » (1950, по одноимённой пьесе Б. Ромашова).
Во время Перестройки по мотивам одноимённой повести С. Рыбаса также был снят фильм « Зеркало для героя », где главный инженер Немчинов оказывается осуждён районным судом на основании решения суда чести Министерства угольной промышленности западных районов СССР.