Interested Article - Велосипед Артамонова

«Hobby horse», реплика с использованием оригинальных частей. Производитель и датировка неизвестны. Немецкий музей велосипедов

Велосипед Артамонова велосипед-самокат , по мнению экономиста и историка Василия Белова и географа Ивана Кривощёкова впервые сконструированный в 1800 году крепостным тагильским мастеровым Артамоновым Ефимом Михеевичем .

История

Согласно легенде, изобретатель добрался из уральского рабочего посёлка Нижнетагильского завода (ныне город Нижний Тагил ) в Москву сплавом , а с набережной своим ходом до Успенского собора Московского Кремля . В это путешествие крепостного Артамонова послал его хозяин — владелец завода, который возжелал удивить царя Александра I «диковинным самокатом ». За изобретение велосипеда Артамонову со всей его семьёй и всем его потомством была дарована свобода от крепостной зависимости.

Первое упоминание об Артамонове содержится в книге уральского экономиста Белова « » (СПб, 1896 ), где без ссылок на источники сообщается, что

Во время коронования императора Павла I , следовательно в 1801 году , мастеровой уральского Тагильского завода Артамонов бегал на изобретённом им велосипеде, за что по повелению императора получил свободу со всем своим потомством.

Историк и географ И. Я. Кривощеков в 1910 году включил эти сведения со ссылкой на Белова в свой « Словарь Верхотурского уезда Пермской губернии », исправив имя императора, так как в 1801 году короновался не Павел I , а Александр I . С 1922 года в Нижнетагильском музее-заповеднике экспонировался металлический велосипед-«паук» как велосипед Артамонова.

В ходе « борьбы с космополитизмом » началась кампания поиска «русских приоритетов» во всех областях науки и техники. Кстати пришлась сочинённая краеведами легенда .

Сведения об Артамонове появляются в 1948 году с выходом книги В. В. Данилевского «Русская техника», где было сказано: «Тогда же в Нижнем Тагиле трудился крепостной мастер Артамонов, о котором сохранились рассказы, как он приехал с Урала в Москву на коронацию Александра I на двухколёсном железном велосипеде, изобретённом им задолго до того, как на Западе пришли к подобной идее» . Затем Артамонов попал в БСЭ , в которой ему было приписано (с ложной ссылкой на Данилевского) изготовление ещё нескольких велосипедов:

Артамонов Е. М. ( 1776 1841 ), русский изобретатель, крепостной. Работал слесарем на Нижнетагильском заводе (ныне город Нижний Тагил ). В 1801 построил первый двухколёсный цельнометаллический велосипед. , Т. 3

Здесь у него «появились» имя и отчество (Ефим Михеевич) и даты жизни ( 1776 1841 ), (впервые — в биографическом словаре свердловского профессора, доктора исторических наук А.Г. Козлова , без ссылок на источники; непосредственно оттуда — в 3-е издание БСЭ ). В дальнейшем биография Артамонова обрастает новыми подробностями: в 1950—1960-е годы пермский краевед А. К. Шарц объявляет Ефима и его отца Михея «искусными строителями барж» и сообщает, что Ефим «помимо велосипеда изобрёл насос по откачке воды на баржах и „коляску-самоход“, прототип автомобиля, только с паровым двигателем, который, как известно, использовался для перевозки грузов на Нижнетагильских заводах» . Кроме того, он сообщал точные даты пробега. Наконец, С. Охлябинин ( 1981 ) сообщил иную версию: по его данным, Артамонов был отправлен в ссылку за своеволие и «неразумную трату дерева и железа».

Памятники

В городах Екатеринбург и Нижний Тагил в XXI веке установлены памятники изобретателю велосипеда Артамонову .

Критика

В 1980-е годы появились первые статьи, ставящие под сомнение историчность Артамонова. Поиски в архивах не дали о нём никаких сведений. Самодельный велосипед оказался сделанным из мартеновской стали , то есть не ранее 1870-х годов, по тогдашним английским образцам. Были однако обнаружены сведения о тагильском крепостном механике Егоре Кузнецове-Жепинском , изобретшем конные «музыкальные дрожки» с верстомером и органом и поднёсшим их на коронации Александра I вдовствующей императрице Марии Фёдоровне , за что он был освобождён со всей семьёй. Вместе с Егором в Москве был его племянник слесарь Артамон Кузнецов, который, хотя и «никакого отличия против других равно с ним работы исправляющих не делал», тоже получил с семьёй «вольную». Полагают, что именно это событие и является историческим зерном легенды .

Никаких упоминаний об Артамонове не удалось найти ни в камер-фурьерских церемониальных журналах 1796 , 1797 и 1801 годов , ни в «повестке по случаю кончины Его императорского величества государя императора Павла Петровича», ни в описании коронации Его императорского величества Александра Павловича, ни в «Списке о всех милостях, излиянных покойным государем Павлом I в день его коронации 5 апреля 1797 года », ни в архивах канцелярии Н. Н. Новосильцева, созданной в 1801 году и занимавшейся рассмотрением технических изобретений, ни в подборке материалов о крепостных изобретателях, публиковавшейся в « Отечественных записках » П. П. Свиньина ( 1818 1830 ). Не найдено и никаких других документов, которые бы подтверждали рассказ Белова .

Анализ велосипеда Артамонова

В 1986—1987 годах проводился металлографический анализ образцов металла (первый отрезан от обода колеса артамоновского велосипеда и второй — от с клеймом «CCNAD») в двух лабораториях — на Нижнетагильском металлургическом комбинате и в Свердловске . Начальник лаборатории металловедения Нижнетагильского металлургического комбината М. А. Стамбульчик и сотрудник лаборатории Е. С. Капустина провели химический анализ и микроанализ образца, вырезанного из колеса артамоновского велосипеда, и образца с клеймом XVIII—XIX веков. Идентичность исследуемых образцов не была подтверждена. На основании анализа кандидатом технических наук Н. А. Мезениным было сделано следующее заключение: металл колеса выплавлен в мартеновской печи на кислом поду .

Дополнительный анализ процентного содержания азота в исследуемых образцах металла был проведён в Уральском научно-исследовательском институте чёрных металлов под руководством С. Б. Шубиной. Окончательное заключение на основании данных анализа сделал инженер-металлург, доктор экономических наук, профессор В. И. Довгопол: «Можно утверждать, что имеющийся образец велосипеда изготовлен из мартеновского металла не ранее 70-х годов XIX века». Таким образом, результаты металлографического анализа и отсутствие документальных источников подтвердили, что велосипед, экспонировавшийся ранее в Нижнетагильском историко-краеведческом музее, а ныне — в Доме-музее Черепановых , не является оригинальной моделью начала XIX века или её копией. Организацией металлографического анализа занималась научный сотрудник Нижнетагильского музея Т. В. Комшилова (Смирнова). Результаты анализа были опубликованы Т. В. Комшиловой и С. А. Клат в статье «Велосипед Артамонова: легенды и документы» (газета «Тагильский рабочий», 14 и 18 марта 1987 года), данные заключения анализа были опубликованы в статье «Как творятся мифы в истории» в журнале «Вопросы истории естествознания и техники» за 1989 год (авторы В. С. Виргинский, Г. Н. Лист, С. А. Клат и Т. В. Комшилова) .

Комментарии

  1. Первая мартеновская печь была пущена в действие на Нижнетагильских заводах в 1876 году.

Примечания

  1. .
  2. .
  3. , Т. 2.
  4. .
  5. . EkMap.ru. Дата обращения: 7 мая 2018. 7 мая 2018 года.
  6. .

Литература

  • Артамонов, Е. М // Аризона — Аяччо. — М. : Советская энциклопедия, 1950. — ( Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. С. И. Вавилов ; 1949—1958, т. 3).
  • Артамонов, Е. М // Ангола — Барзас. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 2).
  • Бљловъ В. // / ВЫСОЧАЙШЕ утвержденная Постоянная Совҍщательная Контора Желҍзозаводчиковъ. — СПб. : Тип. Исидора Гольдберга, 1896. — С. 62. — 179 с.
  • Словарь Верхотурского уезда Пермской губернии / Сост. Кривощёков И. Я . — Пермь: Электро-Типография Губернского земства, 1910. — С. 76, 140, 154. — 822 с.
  • Данилевский В. В. Русская техника. — Л. : Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство, 1947. — С. 191, 485. — 516 с.
  • Козлов А. Г. Творцы техники на Урале : кратк. биогр. указ. / Анатолий Григорьевич Козлов. — Свердловск : Свердловское книжное издательство , 1954. — 48 с. — 1500 экз.
  • Козлов А. Г. : Биографический справочник — Екатеринбург: Средне-Уральское книжное издательство , 1981. — 224 с. — 15000 экз.
  • Боташева Е. Велосипеду 160 лет // Уральский следопыт : журнал. — 1960. — № 3 .
  • Шарц А. Первый в мире велосипед // Тагильский рабочий : газ. — Нижний Тагил, 1960. — 30 апреля.
  • Майстров, Л. Е. О велосипеде Артамонова / Л. Е. Майстров, Н. А. Вилинова, В. С. Виргинский // Вопросы истории естествознания и техники : журн. — 1983. — № 1. — С. 90—96.
  • Легенда о велосипеде : Реферат // Наука и жизнь : журн. — 1983. — № 6. — С. 62.
  • Комшилова (Смирнова) Татьяна, Клат Светлана. // Тагильский рабочий : газ. — Нижний Тагил, 1987. — 14 и 18 марта.
  • Виргинский, В. : К истории вопроса о «велосипеде Артамонова» / В. Виргинский, Г. Н. Лист, С. А. Клат … [ и др. ] // Вопросы истории естествознания и техники : журн. — 1989. — № 1. — С. 150—157.
  • Ганьжа Сергей. // Тагильский рабочий : газ. — Нижний Тагил, 2005. — 06, 27 июля.
  • Ставцев Е. М. / Евгений Михайлович Ставцев // Урал индустриальный. Бакунинские чтения: Индустриальная модернизация Урала в XVIII—XXI вв. : сб. — Екатеринбург, 2014. — Т. 1. — С. 301—306.
  • Скоренко Т. Ю. : История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II / Тимофей Юрьевич Скоренко. — М. : Альпина нон-фикшн , 2017. — С. 475—484. — 533 с. — ISBN 978-5-91671-786-0 .

Ссылки

  • . IronHorse.ru .
Источник —

Same as Велосипед Артамонова