Interested Article - Евсекция

РСДРП РСДРП(б) — РКП(б) —
ВКП(б) — КПСС
История партии
Партийная организация
Руководители партии
Прочее

Евсекция , аббр. от Еврейская секция — название еврейских коммунистических секций ВКП(б), созданных в советское время наряду с другими национальными секциями при ВКП(б) , а также при компартиях Украины ( КП(б)У ) и Белоруссии ( КП(б)Б ). Главной задачей этих национальных секций являлось распространение коммунистической идеологии в среде национальных меньшинств на их родном языке и вовлечение их в строительство социалистического общества . Для рядовых членов социал-демократических и других непролетарских партий революционной направленности, созданных до 1917 года на национальной основе ( Бунд , Поалей Цион ), евсекции играли роль своеобразного шлюза на пути в ряды основного состава ВКП(б), который согласно уставу формировался на принципах пролетарского интернационализма .

История создания

Первая Евсекция была организована в июле 1918 года в Орле , вторая — в Витебске , а затем ещё в 11 городах с еврейским населением. Созданная для подавления проявлений религиозности и буржуазного национализма в еврейской среде и стремившаяся заменить еврейскую культуру традиционного еврейского местечка ( идишкайт ) пролетарской культурой . Евсекции внедряли идеи диктатуры пролетариата в среде еврейского рабочего класса. Первая конференция Евсекций прошла в октябре 1918 года в Москве .

Персоналии

В Евсекцию кроме большевиков вошли многие представители Бунда , Поалей Цион и других революционных еврейских партий.

Председателем Центрального бюрю Еврейской секции ВКП(б) был С. М. Диманштейн (1886—1937).

Члены ЦБ:

Видный идеолог движения Эстер (Малка, Мария Яковлевна) Фрумкина (1880—1941) — одна из основательниц Бунда . После роспуска Евсекции Фрумкина возглавила факультет еврейского языка и культуры в Университете национальных меньшинств , а затем была ректором этого учебного заведения до его закрытия в 1936 году.

Газета «Дер Эмес»

Центральный орган Евсекций — газета « Дер Эмес » (на идиш ). Выходила с 1918 до 1939. Главный редактор газеты (1921—1937) Моисей Литваков . Редакция: от 3 июля 2017 на Wayback Machine (1880—1942), А. Мережин (1880—1937), от 24 июля 2017 на Wayback Machine (1881—1945).

Идеология

Многие евреи-революционеры стремились, придя к власти, ликвидировать национально-культурные предпосылки « еврейского вопроса », который остро стоял в российском обществе, путём культурной интеграции еврейства в общество на «пролетарско-революционной» платформе. По мнению проф. Юрия Слёзкина , одновременно с русской революцией происходила еврейская — за изменение общественного порядка в еврейской среде.

Многие евреи-коммунисты были настроены против традиционной еврейской местечковой культуры ( идишкайт ). Как и остальные революционеры-марксисты того времени, они были атеистами , сторонниками кардинальных изменений в обществе и верили в пролетарский интернационализм . Хотя многие из членов евсекции отрицали еврейский национализм или сепаратизм в политике, они, однако, вовсе не стремились к ассимиляции еврейской культуры.

Создание еврейской пролетарской культуры

Афиша «Открытие летнего сезона Евмуздрамкомедии», Москва , 1920-е годы .

Советская власть предпринимали в 1920-х 1930-х годах усилия поощрить «советскую пролетарскую культуру» на идише в качестве контрмеры против традиционного еврейского «буржуа» или культуры «штетл». Еврейская газета Дер Эмес («Правда») выходила с 1918 до 1938 год .

В течение некоторого времени в 1920-х идиш был одним из четырёх официальных языков Белоруссии . В течение 1920-х и 1930-х много образовательных учреждений в прежней Черте оседлости преподавали на идиш. Были созданы 5 еврейских национальных районов :

В ряде областей Украины велось судопроизводство на идише. Был создан , а также сеть театров на идише в Киеве, Одессе и других городах.

В университетах Москвы, Киева, Харькова, Минска и других городов открыты еврейские кафедры и кабинеты, созданы научно-исследовательские институты для изучения еврейского фольклора, языка и лингвистики.

При содействии Евсекции были созданы еврейские секции при Союзах писателей России, Украины и Белоруссии и в Средней Азии.

Евсекция занималась созданием еврейских коллективных хозяйств и решением проблем деклассированного еврейского населения.

Если еврей удовлетворяет свои культурные надобности по-еврейски, читает еврейские газеты, еврейские книги, ходит на еврейские лекции, если еврейский учитель обсуждает еврейские и мировые проблемы на еврейском языке, слушают радио по-еврейски, посылают своих детей в современные светские еврейские школы, то они, несомненно, евреи и принадлежат к еврейскому народу

С изменениями в еврейском обществе появились новые слова и понятия: шабесник (субботник), пейсаховник , йомкиперник . Так теперь назывались еврейские рабочие дни, связанные с наиболее священными для религиозных евреев днями: Шаббатом , Песахом и Йом-Киппуром . Эти понятия хорошо передавали воинствующий атеизм новой еврейской жизни.

Публицист Михаэль Дорфман полагает, что «Программа социалистического преобразования советского еврейства» Центрального Бюро Еврейской Секции Коммунистической партии большевиков, написанная в 1926 году бывшей видной деятельницей Бунда Малкой Фрумкин (известной в революционных кругах как товарищ Эсфирь), мало отличалась от современных сионистских проектов .

Сами евреи активно превращали синагоги в клубы, библиотеки, магазины, кинотеатры, спортзалы. Молодые коммунисты, как и молодые кибуцники или бундисты писали свои пасхальные предания аггадот , создавали новые обряды, как «ройтер брис» (красное обрезание ), куда приглашали и своих нееврейских товарищей .

После закрытия Евсекции культурная деятельность на идише в СССР была постепенно свернута.

Борьба с идеологическими противниками

Ленин в статье « от 10 марта 2008 на Wayback Machine » (1913) писал:

Еврейская национальная культура — лозунг раввинов и буржуа, лозунг наших врагов <…> Кто прямо или косвенно ставит лозунг еврейской «национальной культуры», тот (каковы бы ни были его благие намерения) — враг пролетариата, сторонник старого и кастового в еврействе, пособник раввинов и буржуа. Наоборот, те евреи-марксисты, которые сливаются в интернациональные марксистские организации с русскими, литовскими, украинскими и пр. рабочими, внося свою лепту (и по-русски и по-еврейски) в создание интернациональной культуры рабочего движения, те евреи — вопреки сепаратизму Бунда — продолжают лучшие традиции еврейства, борясь против лозунга «национальной культуры».

Большевики считали иврит «реакционным языком», полагая, что он связан с иудаизмом и сионизмом . Он был официально запрещён Наркомпросом (Комиссариат Образования) в 1919 . Книги на иврите и периодические издания прекратили появляться и изъяты из библиотек; последняя советская публикация на этом языке была осуществлена в 1926 году . Московский театр на иврите Габима был заклеймён председателем Евсекции Диманштейнном как «прихоть … представителей буржуазии, которые хотят … вернуть евреев к религиозным предрассудкам»

Первый лист газеты «Биробиджанер штерн» ( )

Роспуск

Евсекция была расформирована в 1930, после создания Еврейской Автономной Области . Многие из её членов погибли во время массовых репрессий 1937—1938 года .

Примечания

  1. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. Рошель Ратчилд. Эсфирь Фрумкина: принести счастье на еврейскую улицу // Сборник «Женщины на краю Европы» / ред. Е. Гапова. — Мн. : ЕГУ , 2003. — С. 295—305 . — ISSN .
  3. Дорфман М. от 12 марта 2007 на Wayback Machine . / Рецензия на книгу: Yuri Slezkine . The Jewish Century. — Princeton Univercity Press, 2004. — 344 p.; Юрий Слёзкин . Эра Меркурия: евреи в современном мире. / Пер. с англ. С. Ильина. — М. : Новое литературное обозрение, 2005. — 544 c.
  4. «Как только обществу удастся упразднить эмпирическую сущность еврейства, торгашество и его предпосылки, еврей станет невозможным, ибо его сознание не будет иметь больше объекта, <…> ибо конфликт между индивидуально-чувственным бытием человека и его родовым бытием будет упразднён. Общественная эмансипация еврея есть эмансипация общества от еврейства». — Карл Маркс . К еврейскому вопросу. 1843 год
  5. Дорфман М. от 2 марта 2008 на Wayback Machine — № 453, 27 ноября 2005]
  6. Ленин В. И. ПСС. — Т. 30. — С. 138.
  7. Стенограмма обсуждения «Габимы» в Центротеатре 16 февраля 1920 года. // По: Иванов В. В. Русские сезоны театра Габима. М.: Артист. Режиссёр. Театр, 1999. 317 с.

Литература

  • Zvi Gitelman . Jewish Nationality and Soviet Politics: The Jewish Sections of the CPSU, Princeton, 1972.
  • Simon Dubnow . History of the Jews in Russia and Poland from the earliest times until the present day in three volumes, updated by author in 1938.
  • Дубнов С. М. Новейшая история еврейского народа (1789—1914) в 3-х томах. (С эпилогом 1938 г.). — Иер. М. : Мосты культуры, 2002.
  • Костырченко Г. В. Тайная политика Сталина. Власть и антисемитизм. — М. , 2001.
  • Евреи в Советской России (1917—1967). — Иер. : Библиотека-Алия, 1975.

Ссылки


Источник —

Same as Евсекция