Interested Article - Серапион Владимирский

Серапио́н Пече́рский , Серапион Владимирский (? — 1275 ) — русский проповедник и писатель, в последний год своей жизни — епископ Владимирский, Суздальский и Нижегородский .

Сведений о его жизни сохранилось мало. В летописи сообщается, что в 1274 году митрополит Кирилл поставил епископом Владимира, Суздаля и Нижнего Новгорода архимандрита (в других списках — игумена ) Киево-Печерского монастыря Серапиона, а на следующий год Серапион умер. Время его игуменства в Киево-Печерском монастыре определяют 1249—1274 годами . По всей видимости, он был свидетелем разорения Киева Батыем в 1240 году .

Летопись отмечает, что он был «зело учителен и книжен», то есть начитанный в духовной литературе и известен как проповедник.

Ничего не известно о факте канонизации Серапиона, однако вплоть до XIX века в народе он почитался как заступник в тяжёлых обстоятельствах .

Проповеди Серапиона

В науке утверждалась мысль о принадлежности Серапиону, по крайней мере, пяти наставлений.

В первом из них он призывает верующих к покаянию, напоминая им о грозных божественных наказаниях — землетрясениях (возможно, идёт речь о землетрясении 1258 года [ источник не указан 2267 дней ] ) и о нашествии иноплеменников. В XIII веке русские земли, которые ещё не избавились от нашествия Батыя, переживали период неблагополучия. Об этом трагическом времени и говорит Серапион: « Се оуже наказаеть ны богъ знаменьи, земли трясеньемь его повелѢньемь: не глаголеть оусты, но дѢлы наказаеть. ВсѢмъ казнивъ ны, богъ не отьведеть злаго обычая. НынѢ землею трясеть и колѢблеть, безаконья грѢхи многия от земля отрясти хощеть, яко лѢствие от древа. Аще ли кто речеть: „Преже сего потрясения бѢша и рати, и пожары быша же“, — рку: „Тако есть, но — что потом бысть намъ? Не глад ли? не морови ли? не рати ли многыя? Мы же единако не покаяхомъся, дондеже приде на ны языкъ немилостивъ попустившю богу; и землю нашю пусту створша, и грады наши плѢниша, и церкви святыя разориша, отца и братью нашю избиша, матери наши и сестры в поруганье быша“ ».

Смерть Серапиона Владимирского

Серапион призывает отказаться от несправедливого суда, от « грабленья, татбы, разбоя и нечистаго прелюбодѢиства, отлучающа вот бога, сквернословья, лжѢ, клеветы, клятвы и поклепа, иныхъ дѢлъ сотониных », только тогда, надеется проповедник, « оутѢшить ны богъ небесныи, акы сыны помилует ны, печаль земную отиметь вот нас, исходъ миренъ подаст намъ на оную жизнь ».

О том же, о глупых нравах и поступках, что, по мнению Серапиона, и является причиной гнева Божьего, говорится и в другом его послании: он опять напоминает о плене земли, о захваченных городах, о трупах убитых мужчин и уведённых в плен женщинах и детях, изображая поистине трагическую картину общего несчастья: « Сие уже к 40 лѢт приближаеть томление и мука, и дано тяжькыя на ны не престануть, глади, моровое животъ нашихъ, и в сласгь хлѢба своего изъѢсти не можемъ, и въздыхание наше и печаль сушат кости наша ». И опять проповедник призывает к покаянию, к отказу от глупых дел в надежде на милость Бога .

Той же теме — отображению современных ему событий — посвящено и третье «Слово» Серапиона, но всякий раз он находит всё новые и новые краски, изображая трагическую судьбу разорённой нашествием Русской земли: кровью родителей и братьев земля пропитана как водой в наводнение, исчезли крепости и сила наших князей и воевод, города опустели, заросли сорняковой травой сёла, наши богатства стали сокровищами иноплеменников.

В четвёртом и пятом наставлениях Серапион выступает против языческого обычая по наущению волхвов предавать казни людей, обвиняемых в колдовстве. Серапион осуждает эти суеверия во всеоружии своей христианской образованности: « ГдѢ сие есть въ Писаньи, еже человѢкомъ владѢти обильемъ или скудостью? подавать или дождь, или теплоту? О, неразумнии! вся богъ творит, якоже хощет; бѢды и скудость посылаеть за грѢхи наша и наказая насъ, приводя на покаянье ».

В «Слове о маловерии» Серапион сетует, что в отличие от язычников , которые не убивают единоверных своих, не грабят, не обманывают, не клевещут и не воруют, его христианские современники исполнены неправды и зависти, немилосердия; своих же братьев грабят, убивают, продают язычникам: « Поганин бо, закона Божия не ведуще, не убивают единоверних своих, ни ограбляют, ни обадят, ни поклеплют, ни украдут, не заряться чужаго; всяк поганый брата своего не продаст; но, кого в них постигнет беда, то искупят его и на промысл дадуть ему; а найденая в торгу проявляют; а мы творимся, вернии, во имя Божие крещени есмы и, заповеди его слышаще, всегда неправды есмы исполнени и зависти, немилосердья; братью свою ограбляем, убиваем, в погань продаем; обадами, завистью, аще бы мощно, снели друг друга, но вся Бог боронит. Аще велможа или простый, то весь добытка жалает, како бы обидети кого » .

Наставлениям Серапиона свойственна высокая художественная ценность: изысканное мастерство риторики объединяется в них с необычной простотой и яркостью языка, эмоциональность с искренностью. Наставление Серапиона — не только феномен литературы, но и живое свидетельство трагических событий, отображения болезненных размышлений о причинах неслыханных несчастий, которые обрушились на Русскую землю и русский народ, который взывал к Богу о помощи. Творчество Серапиона как бы знаменовало собой сохранение в послемонгольский литературе лучших традиций торжественного и учительского красноречия Киевской Руси XII века.

Примечания

  1. // / под ред. А. А. Половцов СПб. : 1904. — Т. 18. — С. 338—340.
  2. Топоров В. Н. Святость и святые в русской духовной культуре. — Т. II. — С. 239.
  3. . Дата обращения: 10 декабря 2017. 10 декабря 2017 года.
  4. Историческая христоматия, для изучения истории русской церковной проповеди, с общей характеристикой периодов ея, с биографическими сведениями о замечательнейших проповедниках русских (с XI—XVIII в. включительно) и с указанием отличительных черт проповедничества каждого из них. / Сост. Свящ. М. А. Поторжинский, преподаватель Киевской духовной Семинарии. — Киев: Типография Г. Т. Корчак-Новицкаго, 1879. — С. 79-80.

Источники

Литература

  • Тупиков Н. М. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1900. — Т. XXIXa. — С. 587—588.
  • Гудзий Н. К. Где и когда протекала литературная деятельность Серапиона Владимирского? // Известия АН СССР. Отделение литературы и языка. — М., 1952. — Т. XI, вып. 5. — С. 450—456
  • Мелентьев Ф. И. «Правило» митрополита Кирилла и «Поучение к попом» // «Русь исконная — Русь крещёная» : Материалы XIX Российской научной конференцией памяти Свт. Макария. — Можайск : Тип. ЗАО «Бородино», 2012. — Вып. 19. — С. 197—205.
  • Петухов Е. В. Серапион Владимирский, русский проповедник XIII века : Исслед. Евгения Петухова. — Санкт-Петербург : тип. Имп. Акад. наук, 1888. — 282 с.
  • Покровская В. Ф. // История русской литературы. — М.; Л., 1945. Т. 2. Ч. 1 Литература 1220-х — 1580-х гг.
  • Колобанов В. А. Общественно-литературная деятельность Серапиона Владимирского. — Л.; Владимир, 1962.
  • Творогов О. В. // Словарь книжников и книжности Древней Руси . — Вып. 1. 1987. — С. 387—390.
Источник —

Same as Серапион Владимирский