Interested Article - Крекер
- 2021-09-06
- 1
Крекер ( англ. cracker ) — хрустящее печенье со слоистой структурой и маслянистой поверхностью. Содержит сахара не более 10 %, жира не менее 10 %. Влажность до 7 %. В качестве разрыхлителя могут использоваться дрожжи и (или) химический разрыхлитель .
Классический состав крекера включает: муку ( пшеничную , кукурузную ), жир, дрожжи и ароматизаторы; тесто приготовляется обычным или опарным способом , разрыхлитель чаще не применяется, а слоистость изделия достигается путём раскатывания и складывания слоёв теста с промазыванием жиров на каждый слой. Современный ассортимент промышленно выпекаемых изделий разнообразен за счёт применения различных вкусовых добавок (с сыром, беконом, луком, картофелем и укропом, сахаром, орехами и так далее) и использования различных форм (круглый, квадратный, «пасьянс», фигурки животных и многие другие).
История
Считается, что крекеры произошли от галет : существует легенда, что в 1801 году не очень умелый пекарь по имени Джозайя Бект передержал галеты в печи, и получившиеся печенья при разламывании издавали хруст, из-за чего новый продукт получил название от англ. crack — «трещать». В Америке в 1820-х годах в связи с идеями о «здоровом питании» Сильвестра Грэма получили распространение крекеры из муки грубого помола.
Крекеры быстро завоевали популярность, особенно среди военных: благодаря длительному хранению и нейтральному вкусу ими можно было в походах заменить хлеб и в скором времени крекеры стал обязательной добавкой к солдатским пайкам. Традиционные крекеры выпекали из муки и воды, и они имели нейтральный вкус; жир, соль, сахар и вкусовые добавки в них начали добавлять в XX веке.
См. также
Примечания
- . Дата обращения: 23 февраля 2020. 23 февраля 2020 года.
Литература
- Кузнецова Л. С., Сиданова М. Ю. Технология приготовления галет и крекеров // Технология приготовления мучных кондитерских изделий. — М. : Мастерство, 2002. — С. 104—112. — 320 с.
- Корячкина С. Я., Матвеева Т. В. Производство галет и крекеров // Технология мучных кондитерских изделий. — СПб. : Троицкий мост, 2011. — С. 248—262. — 400 с.
- 2021-09-06
- 1