Interested Article - Постулаты Коха

Постула́ты Ко́ха , постула́ты Ко́ха- Пасте́ра , постулаты Коха- Ге́нле — утверждения, которые можно сделать относительно микроорганизма , доказывающие, что он является возбудителем некоторой болезни:

  1. Микроорганизм постоянно встречается в организме больных людей (или животных) и отсутствует у здоровых ;
  2. Микроорганизм должен быть изолирован от больного человека (или животного) и его штамм должен быть выращен в чистой культуре ;
  3. При заражении чистой культурой микроорганизма здоровый человек (или животное) заболевает;
  4. Микроорганизм должен быть повторно изолирован от экспериментально заражённого человека (или животного).

Первые три постулата известны также под названием триады Коха .

Следует заметить, что Кох полностью изъял вторую часть первого постулата , обнаружив бессимптомных носителей холеры (Koch, 1893) и, позже, тифа .

Второй постулат не всегда удаётся реализовать для доказательства патогенной природы микроорганизма, так как все вирусы и некоторые бактерии (например, возбудители проказы ) не могут быть получены в чистой культуре на искусственной питательной среде.

Третий постулат не всегда имеет место, как это обнаружил сам Кох для туберкулёза и для холеры (Koch, 1884). Нередко у части индивидов подверженного инфекционному заболеванию вида существует врожденная или приобретенная невосприимчивость, связанная с иммунным статусом или особенностями генотипа . Например, люди с делецией части гена CCR5 ( гомозиготы по аллелю CCR5 Δ32) не заражаются ВИЧ -инфекцией, натуральной оспой и чумой .

Некоторые более современные концепции микробного патогенеза не вписываются в постулаты Коха, например, вирусы (т.к. они являются облигатными внутриклеточными паразитами) и бессимптомное носительство. Поэтому постулаты Коха были в значительной степени вытеснены другими, более современными критериями, такими как критерии Брэдфорда-Хилла для причинности инфекционных заболеваний в современном здравоохранении и для микробного патогенеза.

Тем не менее, постулаты Коха по сей день не потеряли своей значимости и остаются основополагающими постулатами микробиологии и инфектологии , соответствие которым является необходимым условием обоснования гипотезы инфекционной этиологии какого-либо заболевания.

Cм. также

Критерии Хилла

Литература

  • Інфекційні хвороби : підручник / О. А. Голубовська, М. А. Андрейчин, А. В. Шкурба [та ін.]; за ред. О. А. Голубовської. — К. : ВСВ Медицина, 2012. — с. 10 — ISBN 978-617-505-214-3
Источник —

Same as Постулаты Коха