Проопиомеланокортин
- 1 year ago
- 0
- 0
Оме́ла ( лат. Viscum ) — вечнозелёное кустарниковое растение , род полупаразитных кустарников . Ранее, согласно системе классификации APG II род относили к семейству Санталовые ( Santalaceae ). В системе классификации APG III относят к семейству Омеловые ( Viscaceae ).
Паразитирует на очень многих древесных растениях: тополях , клёнах , соснах , ивах , берёзах , лжеакациях и на разнообразных плодовых деревьях. Поселяется на верхушке дерева или на его ветвях и разрастается зелёным, в большинстве случаев густым кустом .
Имеет кормовое значение для птиц. Из плодов можно варить клей .
Слово «омела» встречается в нескольких славянских языках, но его происхождение неясно .
Ветви длиной 15—80 см. Листья супротивные или мутовчатые, принимают участие в фотосинтезе , у некоторых видов — минимально. Воду и минеральные вещества омела потребляет из растения-хозяина. Виды омел различаются предпочитаемыми видами растения-хозяина. Большинство способны расти на нескольких различных видах растения-хозяина. Цветки диаметром 1—3 мм, малозаметные, зеленовато-жёлтые. Плод — ложная ягода , белая, жёлтая, оранжевая или красная, в клейкой мякоти которой находится одно или несколько семян.
Существует около 70 видов, в основном в субтропической и тропической Африке , в тропической Азии , в северной части Австралии .
Распространена в юго-западной части лесной зоны , в западной лесостепи европейской части бывшего СССР , на Кавказе , в Крыму , в Странах Балтии , также встречается в Приморском крае , Калининградской , Ленинградской , Брянской и Белгородской областях России.
В распространении омелы принимают участие птицы , преимущественно дрозды . Поедая её ягоды, они пачкают свой клюв клейкой ягодной массой, так называемым , в котором находятся семена омелы. Затем, перелетая с дерева на дерево и очищая клюв о ветви, пачкают их этим клейким веществом, а также выбрасывают семена с испражнениями. Висцин на ветвях подсыхает, приклеивая к ним семена, которые через некоторое время начинают прорастать.
Сначала вытягивается его подсемянодольное колено, которое загибается к ветви и прикладывается кончиком корня к её поверхности; в это время кончик корня расширяется в кружок, при помощи которого молодое растеньице прикрепляется к дереву. После этого из центра кружка отходит небольшой стержневидный отросток, который прободает кору ветви и через её камбий дорастает до древесины. Этот отросток ( гаустория ) служит главной или первичной присоской; при помощи его омела вытягивает из растения воду и минеральные вещества. Как только присоска дорастает до древесины, её верхушечный рост прекращается, но по мере нарастания древесины она продолжает вытягиваться в длину при помощи вставочного роста, сосредоточенного в том участке присоски, который находится в камбии ветви. Древесина ветви обрастает присоску, так что в результате она оказывается внедрённой в древесину. Тогда по числу слоёв, пронизанных присоской, можно судить о её возрасте.
От основания главной присоски во все стороны по коре ветви отходят корнеобразные тяжи зелёного цвета и без чехлика на кончике — так называемые ризоиды. От них в радиальном направлении отходят в древесину стержневидные отростки — вторичные присоски. Последние растут и окружаются древесиной подобно главной присоске. Они появляются на конце ризоид по одному ежегодно. Образовав одну присоску, ризоид растёт дальше и образует новую присоску и т. д. На ризоидах иногда возникают придаточные почки, которые, разрастаясь, дают начало новым воздушным побегам омелы. Эти побеги , прободая кору ветви, выходят наружу. Обросшая омеловыми присосками древесина образует на ветви специфический нарост , пронизанный множеством каналов и отверстий от тяжей паразита .
† Viscum morlotii из раннего миоцена, была описана по ископаемым листьям, найденным в шахте Кристина в Градек-над-Нисоу в Северной Чехии, Чешская Республика .
Род составляет более 70 видов , некоторые из них:
Плоды омелы могут служить для приготовления птичьего клея , который используется для борьбы с вредными насекомыми. При устройстве ловчего кольца достаточно нанести на ствол дерева комок птичьего клея, палочкой вытянуть в нитку и несколько раз обмотать вокруг ствола. Гусеницы, бабочки, осы, муравьи - словом, все насекомые прикоснувшиеся хотя бы частью своего тела к такому кольцу, моментально прилипают к нему, и чем больше употребляют усилий, чтобы освободиться, тем крепче прилипают и неминуемо гибнут.
Экстракт из молодых листьев некоторых видов может использоваться в медицинских целях для лечения ранней стадии гипертонии и при гинекологических заболеваниях [ источник не указан 827 дней ] .
У многих народов с омелой связано множество примет и суеверий . Со времен античности омела была символом жизни и защитным талисманом . Римляне считали, что омела способствовала зачатию, если женщина носила её с собой. Друиды , считая свойства омелы чудодейственными, срезали её золотым серпом в астрономически вычисленное время, на правильном дереве, собрав вместе людей, прошедших очистительные процедуры и исполнивших ритуальные танцы. По сообщению Плиния Старшего добытая таким образом омела считалась хорошим средством от эпилепсии ; она помогала женщинам — если те носили растение при себе — забеременеть; она исцеляла от язвы, стоило больному пожевать кусок растения, а другой кусок приложить к больному месту. Кроме того, по словам Плиния, подобно уксусу и яйцам, омела считалась отличным средством тушения огня .
Знаменитый врач и алхимик эпохи Возрождения Парацельс собирал омелу, выращенную на черепах повешенных [ источник не указан 1881 день ] .
Омела была символом мира в Скандинавии . Ею украшали дома снаружи в знак того, что путнику здесь будет оказан приют. Если врагам случалось встретиться под деревом, на котором росла омела, они обязаны были сложить оружие и в этот день больше не сражаться. Позднее, этот обычай нашёл отображение в западных рождественских традициях, когда считается, что в Рождество двое людей, встретившись под веткой омелы, обязаны поцеловаться.
С другой стороны, согласно языческим легендам древних германцев, именно веткой омелы коварный Локи убил бога весны и света Бальдра , вложив дротик из омелы в руки слепого Хёда , когда боги забавлялись стрельбой, целясь в ставшего неуязвимым Бальдра.
Омела служила основным рождественским украшением в Англии, до распространения рождественской ёлки во второй половине XIX столетия.
Английский обычай целоваться на Рождество под веткой омелы, возможно, является отзвуком древнеримских сатурналий в день зимнего солнцестояния : в этот день разрешалось целовать даже совершенно незнакомых людей.
Омела также считалась грозовым растением, поэтому её присутствие в доме призвано было предохранить его от грома и молнии, а также от ведьм и злых духов. Наиболее драгоценным свойством растения в народе считалась защита от магии и колдовства.