Interested Article - Кукри

Кукри
Гуркхский полицейский с кукри на поясе ( Сингапур )

Кукри́ , в ином написании Кхукри и Кукури ( непальск. खुकुरी ) — национальный нож, используемый непальскими гуркхами .

История

Клинок кукри имеет характерный профиль «крыла сокола» с заточкой по вогнутой грани (то есть это нож с так называемым обратным изгибом). Считается, что кукри происходит от греческого кописа , имеющего похожий изгиб, и попал в Непал с армией Александра Македонского в IV веке до н. э.

По другой версии, характерная форма изогнутого клинка, заточенного по внутренней стороне, была принесена в Грецию из Африки в VI веке до н. э., а оттуда распространилась на Балканы и Средний Восток, оказав влияние на форму ятагана и ряда ножей региона.

Британский путешественник, писатель и коллекционер оружия Ричард Фр. Бёртон в своей «Книге мечей» (1884) утверждал, что предшественником кукри являлся распространенный у египтян ближневосточный «меч-серп» кхопеш .

Вне зависимости от источника происхождения, кукри является одним из самых древних видов холодного оружия , дошедшего до наших дней без серьёзных изменений.

Наиболее древний кукри хранится в и датируется приблизительно XIV—XV веком, музейные образцы практически не отличаются от изготавливаемых сейчас. Более ранние образцы не сохранились из-за применявшегося в них низкокачественного металла.

Элементы

Каждый характерный элемент кукри имеет не только практическое, но и символическое значение. Так, например дол у обуха носит название «Меч Шивы» и даёт кукри силу оружия бога Шивы . Кольца на рукояти обеспечивают уверенное удержание кукри во влажной руке и символизируют собой уровни мироздания. Лезвие с переменным углом заточки дает максимальную эффективность в рубящих, режущих и колющих ударах и символизирует Солнце и Луну — традиционные символы Непала. Выемка на лезвии у рукояти называется чо , изначальное её назначение неизвестно, вероятно, она имеет символический религиозный смысл. Чо может иметь различную форму, и как правило обозначает трезубец Шивы — основной атрибут и символ силы этого бога. Другая форма чо — «след коровы», является символом богини Кали (корова является священным животным в индуизме ). Иногда указывается, что практический смысл чо — препятствовать образованию трещин и сколов клинка у рукояти. Для кукри, не имеющих чо , производимых, например, в Америке, наиболее частым дефектом является отлом лезвия у рукояти [ источник не указан 2760 дней ] (на эту область клинка приходится максимальная нагрузка при рубящем ударе по твердой цели). Металлическое навершие на головке рукояти символизирует всевидящее око бога [ источник не указан 3270 дней ] , а в практическом плане закрывает кончик хвостовика лезвия, проходящего через всю рукоять, и позволяет использовать рукоять кукри в качестве явары , либо в качестве молотка.

Техника изготовления и комплектация

Носится кукри в широких деревянных ножнах, обтянутых кожей водяного буйвола и окованных металлом. Рукоять кукри традиционно изготавливается из палисандрового дерева или рога водяного буйвола.

Обычно, кроме самого кукри в комплект входят два меньших ножа — карда и хакма . Первый — это нож для мелких работ, второй — тупой кусок стали с рукояткой, который служит в частности для правки самого кукри и карды, так как он закаливался на гораздо большую твердость.

Клинок традиционного кукри имеет не только заточку с переменным углом, но и зонную закалку . У обуха клинок значительно мягче, чем у кромки лезвия. Для кукри характерны показатели твердости в 25-27 HRC у обуха, 46-48 HRC в середине клинка и 55-57 HRC у кромки лезвия либо 57-58 HRC у обуха и около 60 HRC на кромке лезвия. Сохранить упругость клинка при такой высокой твердости помогает традиционная техника ковки, передаваемая из поколения в поколение непальскими кузнецами ками .

Достоинства и недостатки

Так как клинок кукри делается из высокоуглеродистой рессорно-пружинной стали (российский аналог — сталь 65Г), он обладает превосходными режущими и рубящими свойствами, замечательно держит заточку и при правильной термообработке не выкрашивается. С другой стороны, клинки кукри сильно подвержены коррозии (из-за низкого содержания хрома в рессорных сталях) и требует тщательного ухода (полировки и смазки). Кроме того, из-за кустарного характера изготовления, качество конкретного кукри зависит от мастерства кузнеца и велик шанс наткнуться на некачественный экземпляр.

Разновидности

  • Катриморас — подобие наградного оружия . Чаще всего клинок богато украшен.
  • Джанавар катне — с длинным и тонким клинком, больше похожий на меч.
  • Бадхум — боевой кукри с достаточно массивным и толстым (до 0,8 см) клинком. Достаточно широкий клинок с плавными линиями.
  • Бунспати — боевое орудие с узким клинком.
  • Сирупати — Популярный в южных регионах Непала, боевой нож. Считается самым узким клинком среди прочих.
  • Анг кхола — нож хозяйственного назначения, в среднем с толщиной клинка до одного сантиметра .
  • Бходжпури — аналог анг кхола кукри, также имеет хозяйственно-бытовое назначение.
  • Ханши — дополняет ряды хозяйственных ножей. Чаще всего его используют как серп .

В кино

Приёмы владения кукри демонстрируются в экранизации повести Редьярда Киплинга « Человек, который хотел стать королём », поставленной в 1975 году американским режиссёром Джоном Хьюстоном , а также в итальянском приключенческом телефильме «Тигр ещё жив: Сандокан возвращается!», снятом в 1977 году режиссёром Серджо Соллима по мотивам «малайского пиратского цикла» Эмилио Сальгари [ источник не указан 895 дней ] [ значимость факта? ] .

Примечания

  1. Бёртон Р. Фр . от 13 января 2020 на Wayback Machine . — М.: ЗАО « Центрполиграф », 2005. — С. 230.

Ссылки

  • (англ.)
  • (англ.)
Источник —

Same as Кукри