Засапожный нож
- 1 year ago
- 0
- 0
Улу — традиционный каменный или железный нож народов Севера. Повсеместно вошедшее в обиход название происходит от американских эскимосов . Азиатские эскимосы называют его «уляк», а чукчи — «пекуль». В период существования Русской Америки у русских было в ходу название «пеколка» или «пекулка» . Использовался такой нож и индейцами атабасками (названия у них были свои). Оличается рукоятью, расположенной непосредственно на обухе или с его стороны. Лезвие чаще сильновыпуклое, представляющее собой часть круга. Улу повсеместно известен как «женский нож» или «кроильный нож».
Древнейшие сланцевые шлифованные ножи типа улу обнаруживаются на стоянках прибрежной лахтинской культуры. Там они имеют довольно произвольные формы. Подобные ножи имеются и в древнеберингоморской культуре .
В древнейшем варианте улу изготавливались наподобие большого поперечного скребла из грубо оббитых разных форм шлифованных пластин сланца . Реже использовался другой камень, например, обсидиан. Уже в каменных ножах закрепилась привычная округлая форма лезвия. Такую же форму сохранили металлические изделия. Но лезвие каменных улу не всегда изготовлялось в виде части круга. Реже это была сильно вытянутая лопатообразная или, наоборот, более или менее уплощенная форма. В его поверхности могло сверлится отверстие, предназначенное для темляка .
Рукоятка у каменных улу была не всегда. Для неё часто брался рог оленя , клык моржа, иногда рукоять выполнялась в виде плетёнки из корней деревьев, широко использовался массив дерева. Рукоятка могла покрываться орнаментом или быть выполнена в форме фигурки какого-либо животного. Железные улу соединяются с рукояткой по всей плоскости или с помощью одного или двух хвостовиков.
Подобная форма ножа была распространена у многих северных народов и связана, видимо, с его преимущественным назначением для разделки животных (свежевания), выделки кож и скорняжных работах ( ). Кроме того, улу использовался как многофункциональный инструмент для приготовления пищи и многого другого. В современном мире практически не применяется, хотя существуют фирмы в США , Канаде и Финляндии , которые изготавливают подобные ножи для удовлетворения спроса туристов , в качестве предметов интерьера и для незначительного практического применения. Они могут также снабжаться особыми разделочными досками с углублением, соответствующим профилю лезвия. Хотя чаще используется плоская доска или даже поперечный спил древесного ствола.
Кроме улу имеются и другие подобные ножи. К ним относятся туми — древние торцовые ножи андского региона Южной Америки; выпускающиеся с XIX века ножи для резки и рубки мяса; ножи, применяемые при производстве сигар; а также один из видов раскроечных ножей для скорняжных работ . Последние применялись в Европе с бронзового века и в античности, например, в Древнем Египте и Древнем Риме. Предполагается их использование в кобанской культуре бронзового века на Кавказе . В средневековье они были завезены в Северное Причерноморье. В России такой нож назывался токмачик и появился в XVIII веке.