Interested Article - Драка
- 2021-08-06
- 1
Дра́ка — столкновение двух или более людей без оружия , либо с применением холодного оружия ( ножи , топоры ), или предметов, используемых в качестве оружия (камни, куски арматуры, заточки , обрезки труб, кастеты и т. п.), с причинением побоев и (или) вреда здоровью различной степени тяжести.
Чаще всего драка представляет собой негативное социальное явление. Возникновение драк обусловлено трудно разрешимыми конфликтами , хулиганскими побуждениями и плохо осознаваемой агрессией , которую надо куда-то выплеснуть. В образовательных учреждениях драка расценивается как нарушение дисциплины , в войсках — как проявление неуставных отношений .
С точки зрения права драка представляет собой противоправное поведение , оценивается как административное правонарушение ( хулиганство ) или как преступление различной степени тяжести в зависимости от последствий (побои, причинение вреда здоровью небольшой, средней тяжести, тяжкого вреда, неосторожное причинение смерти , убийство ). Расследование преступлений, совершенных в драке, осложняется тем, что трудно установить, кто конкретно нанес те или иные удары, причинил те или иные повреждения.
История
Драка как элемент общественных отношений имеет давнюю традицию в культуре различных народов, включая и тех, что жили на территории современной России . Бои происходили обыкновенно в сёлах в праздничные дни, зимой чаще всего на льду. Сначала пускали вперед застрельщиков, мальчишек. За ними группировались более взрослые, но главная партия противников, особенно известные по своей силе и искусству бойцы, оставалась в резерве.
Существовало множество видов кулачных боёв, и правила существенно варьировались. Бытовали как индивидуальные бои, так и бои «стенка на стенку». В стеночном бою было запрещено бить по голове, особенно в лицо и лежачего. В некоторых случаях соперники должны были быть в рукавицах и запрещалось класть в них тяжёлые предметы.
См. также
Примечания
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Литература
- // Морозов И. А., Слепцова И. С. Круг игры. Праздник и игра в жизни севернорусского крестьянина (XIX—XX вв.). — М., 2004, с. 192—207
|
Эта статья
описывает ситуацию применительно лишь к одному региону
, возможно, нарушая при этом
правило о взвешенности изложения
.
|
- 2021-08-06
- 1