Барант, Проспер де
- 1 year ago
- 0
- 0
Эрнест-Себастьен Брюжье де Барант ( Ernest Sébastien Brugière de Barante ; 22 апреля 1818 — 18 сентября 1859) — атташе французского посольства в Петербурге , сын французского посла Проспера де Баранта . Известен тем, что вызвал на дуэль М. Ю. Лермонтова , поставив тем самым крест на своей едва начавшейся дипломатической карьере и серьёзно скомпрометировав отца.
История дуэли подробно исследована Эммой Герштейн , располагавшей не только мемуарными свидетельствами, но и перепиской французского посланника, а также членов его семьи.
Ещё в 1838 году французский посланник де Барант выписал сына в Россию и стал готовить его к дипломатической карьере. Эрнесту на тот момент был 21 год. Мать его была внучкой знаменитой красавицы , послужившей прототипом Юлии в одноимённом романе Руссо . Он закончил Боннский университет и числился атташе кабинета министра иностранных дел Франции . Отец видел его дипломатом, но сам Эрнест интересовался главным образом женщинами.
В русском обществе молодого француза считали ветреным; в одном из писем Белинского он даже характеризуется как «салонный Хлестаков» . Суждение Белинского , который не был вхож в светское общество и не знал молодого де Баранта лично, сложилось, видимо, под прямым влиянием Лермонтова, который встречался с Эрнестом довольно часто и даже слыл его соперником в волокитстве. Ссора произошла 16 февраля 1840 года на петербургском балу у графини Лаваль . Было известно, что Барант пытался ухаживать за красивой молодой вдовой княгиней Щербатовой (урождённой Штерич), которая была неравнодушна к Лермонтову. По другим источникам, поэт и дипломат не поделили сердце красавицы-немки Терезы фон Бахерахт . Впоследствии утверждалось, что атташе был обижен на Лермонтова за отношение к французам, так как Лермонтов не скрывал своего мнения, что именно француз Дантес был виновен в смерти Пушкина . Но формально, по воспоминаниям современников, между Барантом и Лермонтовым ссора произошла по поводу маленького четверостишья, написанного поэтом ещё 7 или 8 лет назад. А звучало оно так:
Прекрасная Невы богиня,
За ней волочится француз!
Лицо-то у неё, как дыня,
Зато и ж…па, как арбуз ."
Как утверждает первый биограф Лермонтова Н.А. Висковатый , де Барант с запальчивостью требовал от Лермонтова объяснений по поводу каких-то дошедших до него обидных стихов. Михаил Юрьевич объявил всё это клеветой и обозвал сплетнями. Согласно официальным показаниям Лермонтова на суде, при встрече с Эрнестом де Барантом 16 февраля 1840 года на балу у графини Лаваль произошел следующий диалог:
Барант: Правда ли, что в разговоре с известной особой вы говорили на мой счет невыгодные вещи?
Лермонтов: Я никому не говорил о вас ничего предосудительного.
Барант: Все-таки если переданные мне сплетни верны, то вы поступили весьма дурно.
Лермонтов: Выговоров и советов не принимаю и нахожу ваше поведение весьма смешным и дерзким.
Барант: Если бы я был в своем отечестве, то знал бы, как кончить это дело.
Лермонтов: В России следуют правилам чести так же строго, как и везде, и мы меньше других позволяем оскорблять себя безнаказанно .
Получив такой ответ, Эрнест де Барант вызвал Лермонтова на дуэль , которая состоялась 18 февраля 1840 г. за Чёрной речкой , на Парголовской дороге. Сперва противники дрались на шпагах, затем – на пистолетах. Дело обошлось без трагических последствий (хотя Лермонтов получил лёгкую рану шпагой в грудь).
Известие о том, что Лермонтов дрался с французом за честь русского офицера, вызвало сочувственный отклик в обществе. П. А. Вяземский 22 марта 1840 г. писал: « Это совершенная противоположность истории Дантеса . Здесь действует патриотизм. Из Лермонтова делают героя и радуются, что он проучил француза ». По городу прошёл слух, что даже сам император отнёсся к Лермонтову снисходительно: « Государь сказал, что если бы Лермонтов подрался с русским, он знал бы, что с ним сделать, но когда с французом, то три четверти вины слагается » . Молодому де Баранту ещё до ареста Лермонтова от имени императора было настоятельно рекомендовано покинуть Россию, но французский посол медлил с исполнением монаршей воли: возвращение Эрнеста в Париж после скандальной дуэли должно было повредить его дипломатической карьере. Лермонтов 11 марта был арестован и предан военному суду за «недонесение о дуэли». Что касается его противника, то он благодаря покровительству министра иностранных дел графа Нессельроде был освобождён даже от дачи письменных показаний (получения которых тщетно добивался сам великий князь Михаил Павлович – командир гвардейского корпуса и младший брат императора).
13 апреля суд огласил решение: Лермонтов направлялся в Тенгинский пехотный полк , ведущий боевые действия на Кавказе . Но история на этом не кончилась. В дело вмешался старший де Барант : светской репутации его сына был нанесён Лермонтовым серьёзный ущерб. Дипломат прибег к помощи шефа жандармов Бенкендорфа , который после суда вызвал к себе Лермонтова и потребовал, чтобы он в письменной форме признал своё показание о «выстреле на воздух» ложным и принёс Эрнесту де Баранту извинения. Лермонтов вынужден был обратиться за помощью к командиру гвардейского корпуса, великому князю Михаилу Павловичу : «Граф Бенкендорф изволил предложить мне написать письмо господину Баранту, в котором я бы просил у него извинения в ложном моем показании насчет моего выстрела. <…> Я не мог на то согласиться, ибо это было против моей совести…» . Михаил Павлович ознакомил с письмом Лермонтова своего венценосного брата. О реакции Николая I прямых свидетельств нет, но Бенкендорфу пришлось отступить (что, впрочем, легко объяснимо: неожиданное продолжение дуэльной истории должно было вызвать у царя лишь раздражение, ибо приговор был уже вынесен и дело закрыто).
В дальнейшем французский посол и его супруга добивались возвращения Эрнеста в Петербург, но в то же время очень опасались возвращения Лермонтова (в этом случае новое столкновение между молодыми людьми было практически неизбежным). Располагая поддержкой Бенкендорфа , де Барант и его жена обсуждали возможную интригу против Лермонтова: «Было бы превосходно, если бы он был в гарнизоне внутри России…» . Но судьба распорядилась иначе. Уже в феврале 1841 г. отличившийся в боях против горцев Лермонтов получил отпуск и приехал в Петербург . А молодой де Барант в Россию так никогда и не вернулся.