Interested Article - Тяговая подстанция № 11 (Санкт-Петербург)

Тя́говая подста́нция № 11 , известная как « Блокадная подстанция» , расположена по адресу: Санкт-Петербург , набережная реки Фонтанки , 3, лит. А.

Архитектура

Здание выстроено по экспериментальному проекту, разработанному в 1920-е гг. Исследователи приписывают авторство ленинградскому архитектору Р. Н. Кохановой . Однако, этот факт вызывает у некоторых экспертов сомнения, так как год начала проектирования здания — это и год окончания Раисой Кохановой ЛВХТИ .

Здание было построено в 1932 году и представляет собой яркий пример супрематической архитектуры Ленинграда, редкий в центральных районах Петербурга образец производственного сооружения, решённого в приёмах конструктивизма . Подобные проекты создавались в то время под влиянием ленинских планов электрификации страны и поставленной задачи обеспечения рабочих новым видом транспорта, который предстояло развивать. Здание является историческим памятником советскому плану ГОЭЛРО и произведением архитектуры, выполненным в духе идей и стилистики конструктивизма .

Здание грамотно вписано в линию набережной с градостроительной точки зрения. Эта камерная служебная постройка немножко углублена за красную линию . Здание не доминирует, не выделяется цветом, не превышает высоту цирка — от цирка идёт ступенчатое понижение объёмов от трёх- до одноэтажного. Архитектурная композиция прямо соотносится с функцией и строго продумана, представляет собой сочетание простых геометрических элементов в определенной закономерности: игра повышений-понижений от вертикально ориентированных объёмов переходит в горизонтальное «затухание». Разбивка окон ритмична и также имеет определённую закономерность: доминирующие в композиции объёмы подчёркнуты вертикальной полосой остекления, а вытянутый по набережной объём имеет горизонтальную ленту с чередованием окон и окрашенных плоскостей фасада.

Асимметрия плана выдаёт функциональное назначение постройки. Производственная часть запроектирована в многоэтажном объёме, расположенном перпендикулярно набережной в глубине участка. Ртутные выпрямители, щит управления и распределительное устройство постоянного тока напряжением 600 В размещались в машинном зале. В отдельных камерах располагались силовые трансформаторы. Распределительное устройство переменного тока напряжением 6 кВ занимало два этажа: в верхнем находились шинные полки, в нижнем — коридор управления и взрывные камеры масляных выключателей. Имелся кабельный подвал, помещение для аккумуляторной батареи, двухэтажная трансформаторная мастерская. Трёхэтажная башня для резервуара с водой вынесена на красную линию, а небольшая жилая часть как бы вытягивает здание в северном направлении в плане.

Непосредственная функция подстанции

Здание принадлежит ГУП СПб « Горэлектротранс » и до 2014 года обеспечивало напряжением троллейбусную и трамвайную сеть Центрального района города, выдавая напряжение 550 В. Здесь находился районно-диспетчерский пункт, на который было завязано управление десятками подстанций « Горэлектротранса ». [ источник не указан 3321 день ] Весной 2014 года подстанция была отключена, 5 марта принята как выведенная из эксплуатации.

Памятник Великой Отечественной войны

8 марта 1942 года с ТЭС «Красный Октябрь» стало поступать напряжение. Подстанция № 11, наряду с подстанцией № 15 и подстанцией № 20, дала ток в сеть и обеспечила возможность движения в центре города и на Выборгской стороне сначала , а с 15 апреля регулярного пассажирского трамвая . На здании размещается мемориальная доска

Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда. После суровой зимы 1941—1942 года эта тяговая подстанция дала энергию в сеть и обеспечила движение возрождённого трамвая

Значение трамвая для жителей осаждённого города

Единственным видом городского транспорта, который работал в Ленинграде практически всю блокаду , был трамвай . Он ездил под бомбежками, доставлял людей и грузы в самые опасные районы, расположенные практически на линии фронта , обеспечивал нужды городского хозяйства. Ленинградцы относились к трамваю как к одушевленному существу.

18 января 2014 г.

8 декабря 1941 года регулярное трамвайное движение в городе замерло. В течение месяца отдельные вагоны еще двигались по улицам, но в январе 1942 года с прекращением подачи электроэнергии движение электротранспорта остановилось полностью. 52 поезда так и остались на улицах на всю зиму. Три с половиной месяца изможденным от голода и страданий людям приходилось передвигаться по городу только пешком, даже если они работали далеко от дома. По свидетельству Д. С. Лихачёва ,

… когда остановка трамвайного движения добавила к обычной, ежедневной трудовой нагрузке ещё два-три часа пешеходного марша от места жительства к месту работы и обратно, это обусловливало дополнительное расходование калорий. Очень часто люди умирали от внезапной остановки сердца, потери сознания и замерзания в пути.

Город бросил все силы на то, чтобы весной 1942 года возобновить трамвайное движение. Потребовалось восстановить около половины всей эксплуатируемой в то время контактной сети — примерно 150 км. 8 марта по городу пошли грузовые трамваи. С их помощью шла очистка города от мусора, снега и нечистот. А 15 апреля открылось пассажирское движение. Для ленинградцев это было настоящим праздником. Николай Тихонов в «Ленинградских рассказах» (1942 г.) вспоминает:

По расчищенному Невскому проспекту пошел первый вагон трамвая. Люди бросили работы, смотрели, как дети на игрушку, на бежавший по рельсам вагон, и вдруг раздались аплодисменты десятков тысяч. Это ленинградцы овацией встречали первый воскресший вагон. А вожатая вела вагон и стряхивала слезы, которые набегали на глаза. Но это были слезы радости, и она вела вагон, и плакала, и не скрывала этих слез.

С началом войны специфика работы Трамвайно-троллейбусного управления изменилась. К обычным пассажирским трамваям добавились специальные санитарные трамвайные поезда; грузовые трамваи доставляли к станциям железных дорог оборудование, предназначенное к эвакуации, возили сырье и топливо для заводов и фабрик, продукты в магазины и песок для нужд МПВО и литейного производства. В мастерских и депо «Лентрамвая» стали выпускаться детали для мин, ведущие колеса для танков, выполнялись другие оборонные заказы .

Восстановление тяговых подстанций весной 1942 года

Подстанция и «Маршрут Памяти»

Руководством города была поставлена задача открыть 15 апреля регулярное пассажирское движение. Принимавший участие в подготовке тяговых подстанций к пуску трамвая известный физик Лев Сена вспоминал:

В конце февраля 1942 года ко мне пришел друг детства Виталий Немзер и спросил, не хочу ли я принять участие в восстановлении трамвайных подстанций, на которых стояли ртутные выпрямители. Ими-то я и занимался в течение нескольких лет перед войной. Когда речь зашла о должности, он замялся, а затем сказал, что могут дать монтера седьмого разряда. Но меня это как раз обрадовало, потому что давало рабочую карточку... Однако начало работы к ртутным выпрямителям отношения не имело. Дело в том, что выпрямители охлаждаются водой, а трубы во многих местах треснули. Встала задача, как их восстановить. Электросварки у нас не было, да мы и не умели. Разобрать их, нарезать новую резьбу – у нас, дистрофиков, не хватило бы сил. Мы придумали необычный способ «лечить раненные места». На свои деньги мы покупали в аптеке резиновые бинты, которыми обычно бинтуют связки спортсмены, мазали трубу суриком, которого, к счастью, было достаточно, наматывали на это место бинт, снова мазали суриком, а сверху туго заматывали так называемой прочной киперной лентой. Сверху – снова суриком. Этот способ лечения себя полностью оправдал... Так было восстановлено водяное охлаждение на большинстве подстанций: Клинской, Центральной, Некрасовской, Лесной и других…» Много лет спустя, в 1980-е годы, на многих подстанциях меняли трубы водоснабжения и слесари очень были удивлены странным «заплатам на трубах», которые простояли более 40 лет .

Место подстанции в «Маршруте Памяти»

Несмотря на то, что подстанций, давших напряжение весной 1942 года, было три, именно эта стала в общественном сознании главным мемориалом блокадного трамвая. К ней приносят цветы, приходят ветераны. Местоположение подстанции делает её неотъемлемой частью на «Маршруте памяти»: в пяти минутах ходьбы находятся « Блокадная прорубь », «Дом Радио», памятный знак « Блокадный репродуктор » и др. Существует традиция совершать поездку на музейном трамвае от трампарка им. Леонова до подстанции у цирка. Во время поездок проходят встречи ветеранов со школьниками и студентами.

Угроза утраты объекта

В декабре 2009 года правительством города было выпущено постановление о реконструкции тяговой подстанции № 11 и строительстве гостиницы. Пост вице-губернатора по строительству занимал тогда Александр Вахмистров.

Инвестор — Группа « ЛСР » (генеральным директором которой является бывший вице-губернатор Александр Вахмистров), выкупившая в 2013 года права у предыдущего инвестора ООО «Роял Гарденс отель» — намерена возвести на месте подстанции шестиэтажное здание апартамент-отеля . Согласно закону «О границах зон охраны объектов культурного наследия», в центре Петербурга запрещено новое строительство . Поэтому проект был подан как реконструкция здания подстанции. В архитектуре же нового здания с сдаваемыми в долгосрочную аренду элитными квартирами никак не предполагается ни сохранение образа подстанции, ни размещение памятных знаков о подвиге блокадных трамвайщиков.

Историко-культурная экспертиза здания, которая признала существующее здание не имеющим ценности была выполнена по заказу инвестора компанией «Арт-Деко» в 2009 году. Указывалось на аварийное состояние здания с 60 % износом конструкций (в 2014 году на совещании у вице-губернатора Марата Оганесяна информация об аварийном состоянии была опровергнута). 15 ноября 2010 года сдан проект переноса мощностей Горэлектротранса. 16 декабря 2010 года Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга одобрил большинством голосов снос здания . После начала процедуры рассмотрения новой историко-культурной экспертизы ВООПИиК в апреле 2014 года все строительные работы были приостановлены. Группа « ЛСР » обратилась с письмом к губернатору , заявив о нарушениях в процессе рассмотрения новой экспертизы и попросила пересмотреть решение Совета либо — компенсировать понесенные затраты (более 400 млн рублей) . В феврале 2015 года КГИОП признал несоответствующей законодательству экспертизу ВООПИиК . «По нашим данным, застройщик сейчас „делает“ свою экспертизу, по которой этому участку будет придан статус достопримечательного места, позволяющего вести хозяйственную деятельность», — говорит депутат ЗакСа Борис Вишневский .

21.11.2016 Правительство Петербурга отменило постановление № 1501 от 22.12.2009 года, предоставившее здание подстанции для реконструкции под апартамент-отель .

Действия защитников

Против сноса выступили ветераны и жители города. У градозащитников имеется альтернативный проект: организация в этом месте мемориала « Стена памяти » . Ежегодно в памятные даты ( 8 марта, 15 апреля , 18 и 27 января) у стен подстанции собираются блокадники и все, кому не безразлична судьба памятника . В феврале 2013 года появились сообщения, что здание просит передать Санкт-Петербургскому государственному цирку новый художественный руководитель Вячеслав Полунин . 15 апреля 2013 года парламентская комиссия по культуре обратилась к губернатору в защиту «Блокадной подстанции». По словам председателя комиссии Максима Резника , мнение всех депутатов, входящих в комиссию, было единодушным, независимо от фракции. Депутаты городского парламента также обратились к губернатору после того, как градозащитники 18 января 2014 года обнаружили пропажу мемориальной доски (доску вернули на место на следующий день) .

6 марта 2014 г. Всероссийское общество охраны памятников (ВООПИиК) подало в КГИОП Акт по итогам историко-культурной экспертизы, дающей Блокадной подстанции статус выявленного объекта культурного наследия . По закону с этого момента любые работы на здании запрещены . 8 апреля 2014 г. ветераны и инициативные петербуржцы подали в Куйбышевский районный суд Петербурга иск с просьбой обязать Госстройнадзор аннулировать выданное «Группе ЛСР» разрешение на снос . 9 апреля 2014 г. состоялось заседание Совета по сохранению культурного наследия. За включение здания в список объектов культурного наследия проголосовало большинство, но экспертиза была отправлена КГИОП на доработку . 28 марта 2016 г. Совет ещё раз проголосовал за включение здания тяговой подстанции № 11 в реестр объектов культурного наследия. За высказались 22 члена Совета, против — 8. Также рекомендовано присвоить охранный статус тяговым подстанциям № 5, подстанция № 15 , № 20. Все они участвовали в запуске трамвайного движения весной 1942 года.

Проект оформления фасада «Стена памяти»

В 2011 году градозащитниками был предложен проект оформления фасада здания, смысл которого заключается в демонстрации серии фотоиллюстраций с эпизодами из жизни осаждённого города. Фотоэкспозиция формирует горизонтальную полосу, что подчеркнёт архитектуру здания. Также расположенные вплотную друг к другу фотографии создадут эффект развёрнутой вдоль фасада киноленты. В вертикальном оконном проёме самого высокого объёма предполагается сделать динамичную мерцающую подсветку как бы подчёркивая назначение здания как электроподстанции.

Блокадная подстанция в творчестве

В 2015 году градозащитники и режиссёр-любитель под коллективным псевдонимом «Трамвайная студия гор. Санкт-Петербург» сняли любительский художественный фильм о судьбе здания «Сказка о блокадной подстанции ».

Ссылки

Примечания

  1. (недоступная ссылка)
  2. КГИОП. Ф. 1514. Оп. № № Н-9057
  3. ЦГА СПб. Ф. 899. Оп. 4. Д.367. Л. 322. 1932 г.
  4. Идея разместить мемориальные доски на подстанциях, давших ток в 1942 году, родилась в Управлении в 1980-е годы (например, подобная мемориальная доска установлена на здании Тяговой подстанции № 6 «Выборгская» на Лесном проспекте , д. 28), но работа не была закончена.
  5. 25 марта 2015 года.
  6. Дата обращения: 24 марта 2014. 24 марта 2014 года.
  7. По закону в охранной зоне ОЗ1 допустима «регенерация историко-градостроительной среды посредством восстановления полностью или частично утраченных зданий (строений) в соответствии с заключением государственного органа охраны объектов культурного наследия…» (Закон Петербурга № 820-7, Режим ОЗ1 и ОЗ2, 1.2.в.)
  8. . Дата обращения: 25 января 2011. 20 октября 2020 года.
  9. . Дата обращения: 23 апреля 2014. 26 апреля 2014 года.
  10. . Дата обращения: 22 февраля 2015. 22 февраля 2015 года.
  11. . Дата обращения: 25 ноября 2016. 26 ноября 2016 года.
  12. Дата обращения: 5 февраля 2012. 12 мая 2012 года.
  13. . Дата обращения: 3 июня 2013. 20 мая 2013 года.
  14. . Дата обращения: 26 февраля 2013. 1 марта 2013 года.
  15. . Дата обращения: 22 января 2014. 28 января 2014 года.
  16. . Дата обращения: 7 марта 2014. 7 марта 2014 года.
  17. . Дата обращения: 8 апреля 2014. 8 апреля 2014 года.
  18. . Дата обращения: 17 апреля 2014. 19 апреля 2014 года.
  19. . Дата обращения: 5 апреля 2015. 11 апреля 2015 года.
Источник —

Same as Тяговая подстанция № 11 (Санкт-Петербург)