Interested Article - Тяговая подстанция № 15 «Клинская» (Санкт-Петербург)

Тяговая подстанция № 15 «Клинская» в Санкт-Петербурге — одна из тяговых подстанций, работавшая во время блокады Ленинграда . 7 марта 1942 года эта подстанция первой дала напряжение для пуска трамвая после полного прекращения их движения зимой 1941—1942 гг.

Здание в стиле конструктивизма построено в 1934 году в центральной части Санкт-Петербурга (адрес — Можайская улица , 19).

Архитектура

Здание тяговой подстанции «Клинская» представляет собой пример супрематической архитектуры и редкий для Петербурга образец производственного сооружения , решённого в приемах конструктивизма .

Авторство проекта досконально не установлено. Исследователи приписывают авторство ленинградскому архитектору Раисе Николаевне Кохановой , специализировавшейся на проектировании тяговых электрических подстанций. Однако Р. Н. Коханова (род. 28.12.1906 г.) только в 1930 году окончила ЛВХТИ со званием инженер-архитектор, что позволяет некоторым экспертам усомниться в авторстве.

Непосредственная функция подстанции

Здание принадлежит ГУП СПб «Горэлектротранс» и обеспечивает напряжением троллейбусную и трамвайную сеть Санкт-Петербурга. Здесь находится центральный диспетчерский пункт, управляющий 28 тяговыми подстанциями «Горэлектротранса».

Памятник Великой Отечественной войны

7 марта 1942 года в 18.00 тяговая подстанция «Клинская» дала напряжение в сеть, благодаря чему удалось сдвинуть с места застрявший на Загородном проспекте трамвай. Это был первый «оживлённый» трамвай в блокадном Ленинграде после полного прекращения движения трамваев в осажденном городе.

8 марта 1942 года состоялось открытие грузового трамвайного движения: помимо подстанции № 15 были введены в строй подстанция № 11 и подстанция № 20.

Регулярное трамвайное движение в городе замерло 8 декабря 1941 года (170 день войны). Вскоре были упразднены трамвайные маршруты № 2, 11, 26, 28, 29, 34, 37, 39, а также изменены другие маршруты. В течение месяца ещё можно было наблюдать отдельные движущиеся по улицам вагоны, но 3 января 1942 года прекратилась снабжение электроэнергией тяговых подстанций, и 52 трамвайных поезда застряли на линии, не добравшись до парков и остались там на всю зиму. Движение электротранспорта в городе полностью остановилось. Отныне изможденные от голода и холода ленинградцы передвигались по городу, на работу и домой только пешком.

Как отмечал в своих воспоминаниях Дмитрий Сергеевич Лихачёв , «когда остановка трамвайного движения добавила к обычной, ежедневной трудовой нагрузке ещё два-три часа пешеходного марша от места жительства к месту работы и обратно, это обусловливало дополнительное расходование калорий. Очень часто люди умирали от внезапной остановки сердца, потери сознания и замерзания в пути».

26 февраля 1942 года (250 день войны) Ленгорисплком поставил задачу Тромвайно-троллейбусному управлению Ленинграда (ТТУЛ) открыть к 10 марта круглосуточное движение 50 грузовых трамвайных поездов. 28 февраля 1942 года горком ВКП (б) постановил к 10 марта восстановить грузовое трамвайное движение. В тот же день начальником ТТУЛ М. Х. Сорокой издан приказ № 8 «О пуске грузового трамвая».

Из краткого очерка истории Службы Движения ТТУЛ: «7 марта 1942 года в Трамвайно-Троллейбусное Управление дали знать, что к вечеру будет дано напряжение на „Клинскую“ подстанцию. В 18 часов „Клинская“ дала ток на Загородный проспект . На Загородном, на её фидере, стоял против Рузовской улицы грузовой трамвайный вагон Г-27».

Автор очерка, В. М. Немзер, вспоминает «взобравшись на площадку вагона и опустив бугель, я включил контроллер. Вагон вздрогнул, но не пошел. Значит, ток был, но что-то мешало. Тут мы увидели, что вагон стоит на куче смерзшегося льда, снега и нечистот. Когда это было расчищено, я вновь подключил контроллер, и вагон плавно пошел по Загородному проспекту, как будто бы не стоял три месяца, обледеневший на улице. В тот же вечер также удалось сдвинуть ещё один грузовой вагон на площади Труда ».

8 марта 1942 года (260 день войны) в Ленинграде состоялся массовый воскресник женщин по очистке города от льда, снега, мусора и нечистот. В нём участвовало около 17 тыс. человек. В этот день было открыто грузовое трамвайное движение на пр. 25 Октября (сегодня Невский проспект ), пр. Володарского и Загородном пр. начали вывозить снег и мусор. Для очистки основных магистралей города и перевозки грузов к 10 марта было открыто круглосуточное движение 50 грузовых трамвайных поездов.

11 марта 1942 года (263 день войны) первый грузовой вагон пошел через мост лейтенанта Шмидта на Васильевский остров .

15 марта 1942 года (267 день войны) состоялся второй воскресник по очистке улиц и трамвайных путей от снега, льда и мусора в разных районах Ленинграда, в котором участвовало свыше 100 тыс. человек. С 27 марта по 15 апреля были убраны миллионы квадратных метров городской территории, вывезено (в том числе и грузовыми трамваями) около 1 млн тонн мусора, снега и льда.

С 15 апреля 1942 года (298 день войны) в Ленинграде возобновлено пассажирское трамвайное движение. В 6.30 с конечных станций отправились трамваи по маршрутам № 3, 7, 9, 10 и 12. Движение работало до 21.30. Всего вышло 116 поездов (317 вагонов). Дополнительный резерв составлял 24 поезда (72 вагона). Движение трамваев обеспечивалось группой подстанций в разных районах города.

Значение трамвая для жителей осаждённого города

С началом войны специфика работы ТТУЛ во многом изменилась. К обычным пассажирским трамваям добавились специальные санитарные трамвайные поезда; грузовые трамваи, которые доставляли к станциям железных дорог оборудование, предназначенное к эвакуации , возили сырье и топливо для заводов и фабрик, продукты в магазины и песок для нужд МПВО и литейного производства . В мастерских и депо «Лентрамвая» стали выпускаться детали для мин , ведущие колеса для танков , выполнялись другие оборонные заказы.

Вместе с тем, трамвай продолжал выполнять свою основную функцию по перевозке пассажиров и долгое время оставался единственным видом городского транспорта, работавшим в Ленинграде на протяжении почти всей блокады. Учитывая, что для перевозки одного и того же количества пассажиров троллейбусная сеть требует намного больше энергии, её запуск долгое время считали нецелесообразным.

Трамвай ездил под бомбежками, доставлял людей и грузы в самые опасные районы, расположенные практически на линии фронта , обеспечивал нужды городского хозяйства . Вагоновожатые и кондукторы под обстрелами и бомбардировками водили поезда, аварийно-восстановительные бригады устраняли неисправности на линии, рабочие депо и мастерских ремонтировали поврежденные вагоны.

Движение трамвая вселяло в ленинградцев надежду, поэтому весной 1942 года город бросил все силы, чтобы возобновить трамвайное движение. Потребовалось восстановить около половины всей эксплуатируемой в то время контактной сети — примерно 150 км.

С запуском грузового трамвая началась очистка города, что позволило восстановить движение в городе пассажирского транспорта. Открытие пассажирского движения стало для ленинградцев настоящим праздником. Николай Тихонов в «Ленинградских рассказах» (1942 г.) вспоминал: «По расчищенному Невскому проспекту пошел первый вагон трамвая. Люди бросили работы, смотрели, как дети на игрушку, на бежавший по рельсам вагон, и вдруг раздались аплодисменты десятков тысяч. Это ленинградцы овацией встречали первый воскресший вагон. А вожатая вела вагон и стряхивала слезы, которые набегали на глаза. Но это были слезы радости, и она вела вагон, и плакала, и не скрывала этих слез».

Тяговая подстанция № 15 «Клинская» сегодня

Тяговая подстанция № 15 сохранилась и на 2015 год обеспечивает работу городского трамвая. Недавно [ когда? ] в здании проведен капитальный ремонт и оборудован центральный диспетчерский пульт, управляющий 28 тяговыми подстанциями города.

Примечания

Ссылки

  • «Ленинградский трамвай 1941—1945» // изд. «Лики России», СПб, 1995. Издание подготовлено при участии Фонда изучения и сохранения исторического и культурного наследия. В издании использованы документы Объединенного архива "ГП «Горэлектротранс», Центрального государственного архива кинофотофонодокументов г. Санкт-Петербурга и Центрального государственного архива г. Санкт-Петербурга.
  • Годес Я. Г., «Этот новый старый трамвай», 1982 г. (недоступная ссылка с 13-06-2015 [3170 дней])
  • ЦГА СПб, Ф 899, Оп. 4. Д 481. Весь Ленинград, 1924—1935
  • Архив КГИОП, П 1514. № 9057. Государственная историко-культурная экспертиза / ООО "Студия архитектуры и дизайна профессора Горюнова «Арт Деко» СПб, 2009 Л.21-22.
  • Биографический словарь «Материалы к биографиям московских архитекторов — ветеранов труда», издано Московской организацией Союза архитекторов РСФСР. Вып. 1. М, 1983. С 17.
  • Н. С. Тихонов «Ленинградские рассказы», 1942 (недоступная ссылка с 13-06-2015 [3170 дней])
  • Дмитрий Ратников, КГИОП может взять под охрану другую «блокадную» подстанцию (недоступная ссылка с 13-06-2015 [3170 дней]) , 21.03.2014
Источник —

Same as Тяговая подстанция № 15 «Клинская» (Санкт-Петербург)