Блокада Ленинграда
- 1 year ago
- 0
- 0
Энергети́ческая блока́да Ленингра́да — прекращение снабжения города электроэнергией во время блокады Ленинграда в период Великой Отечественной войны .
8 сентября 1941 года, когда гитлеровские войска вошли в Шлиссельбург , Ленинград был взят в кольцо. Оборудование Волховской ГЭС , снабжавшей город электричеством, было разобрано и частично вывезено за Урал , мощности оставшегося оборудования хватало лишь для снабжения фронта и железнодорожного узла Волховстрой-1 . Важнейшие предприятия, обеспечивающие жизнь города подвергались постоянной бомбёжке. Когда линия передач от Волховской ГЭС оказалась на территории, захваченной немецкими оккупантами, в городе работала только одна ГЭС-1 . В городе прекратилась подача света и тепла .
Освещались только часть здания Главного штаба, некоторые кабинеты Смольного и отделений милиции, штабы зенитных батарей, центральная почта и телеграф, части пожарной охраны и суда. Бо́льшая часть электроэнергии уходила на оборонные нужды, госпитали и хлебозаводы .
Волховская ГЭС была заминирована, по всей станции тянулся бикфордов шнур , который загорелся в одну из бомбёжек. Работники, сумевшие его затушить, чудом избежали взрыва .
В городе выпускались брошюры об экономии энергоресурсов под заголовками «Экономия — закон войны», звучали призывы к контролю за электропотреблением на всех производственных участках, распространялись сведения о дополнительных путях экономии электроэнергии на предприятиях. Растратчики электроэнергии приравнивались к совершившим преступление и несли за это строжайшую ответственность — их могли судить по законам военного времени. По домам, заводам и учреждениям ходили инспекторы энергосбыта. Несмотря на жесточайшую экономию и работу оборудования на электростанциях в самом экономичном режиме, электричества катастрофически не хватало. Город получал электроэнергии в 120 раз меньше, чем до войны .
Чтобы преодолеть энергетическую блокаду, сотрудники «Красный Октябрь» нашли способ «оживить» один из котлов — его стали переделывать его под торф, добываемый фрезерным способом , так как добычу можно было осуществить под Ленинградом во Всеволожском районе . Наладчики умирали от голода — одного из них пришлось везти на работу на санках, но котёл заработал, и в апреле 1942 года его мощности хватило на освещение части домов и пуск шести городских трамваев .
Энергетики, как и все жители блокадного Ленинграда, умирали от истощения и обстрелов. Предприятия энергоснабжения и систем подачи энергии так же, как и другие системы жизнеобеспечения асы немецких оккупантов бомбили в первую очередь — на них было сброшено за время блокады более 300 фугасных бомб, выпущено около 3000 артиллерийских снарядов и свыше 1000 зажигательных бомб .
В ноябре 1941 года в отделе главного инженера ТЭЦ возле рабочего стола застряла бомба, пробившая крышу и несколько этажей. Она взорвалась в руках сотрудников, когда они попытались вынести её. В Ленэнерго за годы блокады погибли 1654 работника. Энергетическая блокада была прорвана 23 сентября 1942 года, когда по дну Ладожского озера по первому кабелю было пущено электричество .
Наземная линия между Волховской ГЭС и Ленинградом была установлена весной 1944 года
В 2020 году был объявлен конкурс на эскизный проект памятника «Прорыв энергетической блокады». По итогам работы конкурсной комиссии, рассмотревшей 24 эскиза, присланных на конкурс, был выбран проект победитель. Его автор — заведующий кафедрой дизайна СПГХПА им. А. Л. Штиглица, профессор, кандидат искусствоведения, член Санкт-Петербургского Союза дизайнеров Олег Веселицкий. Памятник будет установлен там же, где находится мемориал «Разорванное кольцо» — на берегу Ладожского озера. Строительные работы начнутся в 2021 году .