Милюков, Павел Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Павел Николаевич Лукницкий ( 12 октября 1902 — 23 июня 1973 ) — русский советский прозаик, поэт, журналист, собиратель материалов об Анне Ахматовой и Николае Гумилёве . Заслуженный работник культуры Таджикской ССР (1970).
Родился в семье военного инженера. Отец — (1876—1951), инженер-генерал-майор; в советское время преподаватель Военно-инженерной академии РККА, затем Высшего инженерно-технического училища, активный участник строительства ряда крупнейших гидроэнергетических объектов в СССР, член-корреспондент Академии архитектуры. Мать — Евгения Павловна, урождённая Бобровская (1879—1940), дочь военного историка, генерала и сенатора П. О. Бобровского , художник по фарфору, одна из первых женщин-автомобилисток в Петербурге .
Учился в Ленинградском институте живого слова (1922—1924), окончил литературно-художественное отделение факультета общественных наук ЛГУ (1925).
Писал стихи с 1922 года, первый сборник стихов выпустил в 1927. В ранней лирике ощутимо влияние акмеизма , верность которому Лукницкий сохранял всю жизнь.
С 1924 по 1929 год входил в ближайший круг друзей Анны Ахматовой и был её доверенным лицом, почти ежедневно вёл дневник в этот период времени, описывал жизнь и окружение Ахматовой. В дальнейшем эти записи легли в основу книги «Акумиана — встречи с Анной Ахматовой», изданной лишь в 1990-е годы.
При содействии Ахматовой написал курсовую работу «Труды и дни Николая Гумилёва» (1925 г.), стал первым его биографом. Собрал уникальную коллекцию рукописных материалов поэтов Серебряного века, которая была передана в Пушкинский дом семьёй Лукницкого в 1997 году.
В 1925—1929 был в поездках по Крыму , Кавказу и Туркмении . С 1930 участвовал во многих экспедициях по Памиру ; этот район и стал с тех пор темой его творчества. В одной из экспедиций открыл несколько пиков, в том числе пик Маяковского . После смерти Павла Николаевича один из пиков на Памире был назван в честь Лукницкого. В 1930 году Г. Л. Юдин, А. В. Хабаков и Павел Лукницкий открыли Ляджвардаринское лазуритовое месторождение .
Член СП СССР с 1934. Во время Великой Отечественной войны был корреспондентом ТАСС на Ленинградском фронте , с осени 1944 на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Капитан интендантской службы Участвовал в боях, корреспондентом на фронте 23-й Армии под Сестрорецком , дважды контужен.
В Ленинграде жил в доме на пр. Щорса, затем в д. 9 на канале Грибоедова.
После войны жил в Москве, но долгое время ежегодно уезжал в Среднюю Азию. С 1958 член ревизионной комиссии СП РСФСР . Заслуженный работник культуры Таджикской ССР (1970).
Послужил прототипом персонажа Миши Котикова из романа К. Вагинова « Козлиная песнь ».
Награждён орденом «Красной Звезды» (1945) и медалью «За оборону Ленинграда».
Скончался в Москве. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище (6 уч.).
Жена — Вера Константиновна (1927−2007), познакомились в поезде.
В 2011 году на телеканале Культура снят документальный фильм «Завещание» (ООО «Пигмалион Пикчерс») о семье Лукницких, посвятивших свою жизнь собиранию и хранению уникального архива Николая Гумилёва и реабилитации расстрелянного поэта .
У века нашего — звезда другая,
Под ней пожары, колдовство и кровь.
И прячется, как девушка нагая,
От наглых взглядов хрупкая любовь.
Главное произведение последних лет жизни Лукницкого — трёхтомник «Ленинград действует», вобравший огромный фактический материал. Писатель здесь ограничивается тем, чему он сам был свидетелем, избегая обобщений.
Лукницкий пишет довольно размашисто; его проза благодаря своей непосредственности производит довольно сильное впечатление.
По роману «Ниссо» созданы оперы Д. Ганева и С. Баласаняна («Бахтиор и Ниссо», 1954).
По сценарию П. Лукницкого на киностудии «Таджикфильм» в 1965 г. Марат Арипов снял художественный фильм «Ниссо» . Прототипом героини романа стала Озода-Ханым Ташмухамедова .
Роман «Ниссо» был дважды экранизирован: