Interested Article - Прибалтийский коллаборационизм во Второй мировой войне

Прибалтийский коллаборационизм во Второй мировой войне — военное и политическое сотрудничество с немецкими оккупационными властями в Прибалтике во время Второй мировой войны .

Тема коллаборационизма в советской историографии замалчивалась, так как пропагандировался тезис о том, что победу над фашизмом одержал весь многонациональный советский народ . Прибалтийских коллаборационистов первыми из интернированных военнопленных нацистской стороны амнистировали Постановлением Совета Министров СССР № 843-342сс «О возвращении на родину репатриантов — латышей, эстонцев и литовцев» от 13 апреля 1946 года и в течение этого года вернули на родину.

Современные исследования и архивные документы свидетельствуют, что именно местные коллаборационисты ответственны за наиболее кровавые злодеяния на северо-западе России и Белоруссии . В обществе прибалтийских республик произошел раскол между имущими слоями, которые надеялись, что Гитлер сохранит им самостоятельность в виде протектората , и неимущими, которые видели общество справедливости в СССР, считает руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» . Последствия этого раскола и замалчивание темы коллаборационизма и военных преступлений прибалтийских полицейских батальонов привели к их героизации в новейшее время.

Латвийские подразделения

Оккупировав летом 1941 года Латвию , немецкое командование создало местные добровольческие подразделения, предназначавшиеся для борьбы с советскими партизанами , охраны стратегических объектов, тюрем и концлагерей, где содержали и уничтожали евреев и советских военнопленных .

В целом, в различных немецких формированиях служило 115 тысяч латышей, из них вместе в обеих дивизиях « Ваффен-СС » — 52 тысячи.

Вспомогательная полиция

Уже в ходе оккупации Латвии фашистами на местах по инициативе местных жителей и бывших айзсаргов началось формирование «отрядов самообороны», которые стреляли в спину отступавшим частям Красной армии и начали уничтожать евреев . Самым известным из таких отрядов стала команда Арайса . Созданный в Риге 3 июля 1941 года отряд самообороны под командованием бывшего штабного офицера Латвийской армии Волдемара Вейса 20 июля приказом немецкого командования был преобразован во вспомогательную полицейскую часть. Впоследствии был создан в общей сложности 41 батальон, которые использовались в том числе как карательные подразделения не только в Латвии, но также в Белоруссии (операция « Зимнее волшебство » и другие), России, на Украине.

16-й добровольческий латышский батальон и др.

16 октября 1941 года на Восточный фронт в Россию был отправлен 16-й добровольческий латышский батальон под командованием полковника-лейтенанта Карлиса Мангулиса. А в конце декабря 1941 в Белоруссию был отправлен 17-й Видземский латышский батальон.

18-й Курземский батальон и др.

13 января 1942 года 18-й Курземский батальон приступил к несению службы на Украине . 30 марта 21-й Лиепайский батальон был придан группе армий «Север», осаждавшей Ленинград. В мае 1942 ещё два латышских батальона были отправлены на Украину, один в Белоруссию и один под Ленинград .

Латышский легион

15-я гренадерская дивизия Ваффен-СС (1-я латышская)

К 9 марта 1943 года была создана 15-я гренадерская дивизия Ваффен-СС (1-я латышская) , костяком которой стали добровольные вспомогательные подразделения, а остальной состав набирался путём мобилизации. Дивизию возглавил К. фон Пюклер-Бургхаус , с февраля 1944 года — Николаус Хельман. В мае 1943 года все военизированные части латышей, включая полицейские, по распоряжению Гиммлера начинают именоваться «Латышским легионом». Генерал-инспектором легиона назначается бывший министр обороны Латвии Рудольф Бангерскис , получивший звание группенфюрера СС . В ноябре 1943 года дивизия приняла свой первый бой под Новосокольниками. Это подразделение завершило свой путь в апреле 1945, в Германии, сдавшись британским войскам.

19-я гренадерская дивизия Ваффен-СС (2-я латышская)

19-я гренадерская дивизия Ваффен-СС (2-я латышская) была создана в марте 1944 на базе 2-й латышской добровольческой бригады, находившейся на Восточном фронте, начиная с конца 1943 года , и пополнена обязательным призывом. Дивизия воевала на Ленинградском фронте; в конце войны сдалась советским войскам в Курляндии .

Эстонские подразделения

Вспомогательная полиция

20-я гренадерская дивизия Ваффен-СС (1-я эстонская)

В мае 1943 была сформирована эстонская добровольческая бригада, на базе которой в начале 1944 года была создана 20-я гренадерская дивизия Ваффен-СС (1-я эстонская) . Дивизия была брошена в бой в середине 1944 в сражении под Нарвой , сражалась в Курляндском котле , была эвакуирована в Германию и закончила свой путь в мае 1945 года в Чехословакии .

Литовские подразделения

Из литовских националистических формирований было создано 22 стрелковых батальонов вспомогательной полиции (номера с 1-го по 15-й с 251-го по 257-й, см. общий список дивизий рейха здесь ), каждый численностью 500—600 человек. Общая численность военнослужащих этих формирований достигала 20 тысяч.
В районе Каунаса все литовские полицейские группы Климайтиса были объединены в батальон « Каунас » в составе 7 рот .

Летом 1944 года, по инициативе двух литовских офицеров, Изидорюса Ятулиса и Йонаса Чесны, из остатков литовских батальонов вермахта была сформирована « Силы обороны отечества » ( Tėvynės apsaugos rinktinė ), которой командовал немец, полковник вермахта и кавалер Рыцарского креста с дубовыми листьями и мечами Хельмут Медер . Туда же собрали и литовских полицаев («шуцманшафт»), «отметившихся» в Вильно, где они уничтожали евреев , поляков и русских в Понарах , сжигали деревни в Белоруссии, Украине и России.

Форма одежды и вооружение

Литовский шуцманшафт был вооружен трофейным советским стрелковым оружием. Униформа представляла собой смесь элементов литовской армейской и немецкой полицейской униформы. Присутствовала также униформа вермахта. Как и в других национальных частях, использовался нарукавный желто-зелено-красный щиток-нашивка с сочетанием цветов национального флага Литвы . Иногда щиток имел в своей верхней части надпись «Lietuva». На головных уборах использовалась кокарда вермахта , перекрашенная в национальные цвета, на боковые поверхности касок также наносился краской щиток национальных цветов.

В латвийской 15-й гренадерской дивизии Ваффен-СС носили петлицы со стандартными эсэсовскими рунами . На рукаве имелась нашивка с национальнальными латвийскими цветами и надписью «Латвия».

Солдаты 20-й гренадерской дивизия Ваффен-СС носили нарукавные нашивки с эстонскими национальными цветами и изображениями трех львов.

Карательные операции и участие в Холокосте

Литовские батальоны

Литовские батальоны принимали участие в карательных акциях на территории Литвы, Белоруссии и Украины, в расстрелах евреев в селении Верхние Панеряй , в расстрелах в IX каунасском форте , где от руки гестапо и их пособников погибло 80 тысяч евреев, в VI форте (35 тысяч жертв), в VII форте (8 тысяч жертв).

Литовские националисты (отряд под руководством Климайтиса) в течение первого каунасского погрома , в ночь на 26 июня, уничтожили более чем 1500 евреев.

12-й литовский батальон «Шумы» под командованием майора Антанаса Импулявичюса был организован в 1941 году в г. Каунасе и дислоцировался в его пригороде — Шенцах. 6 октября 1941 года в 5 часов утра батальон в составе 23 офицеров и 464 рядовых отбыл из Каунаса в Белоруссию в район Минска , Борисова и Слуцка для борьбы с советскими партизанами. С прибытием в Минск батальон перешёл в подчинение 11-го полицейского резервного батальона майора Лехтгаллера. В Минске батальон уничтожил около девяти тысяч советских военнопленных, в Слуцке пять тысяч евреев. В марте 1942 года батальон выбыл в Польшу и его личный состав использовался в качестве охраны концлагеря Майданек .

В июле 1942 г. 12-й литовский охранный батальон участвовал в депортации евреев из Варшавского гетто в лагеря смерти.

В августе-октябре 1942 года литовские батальоны располагались на территории Украины: 4-й — в Сталино , 7-й — в Виннице , 11-й — в Коростене , 16-й — в Днепропетровске , 254-й — в Полтаве , 3-й — в Молодечно (Белоруссия), 255-й — в Могилеве (Белоруссия).

В феврале-марте 1943 года 12-й литовский батальон участвовал в проведении крупной антипартизанской акции « Зимнее волшебство » в Белоруссии, взаимодействуя с несколькими латышскими и 50-м украинским шуцманшафтбатальонами. Помимо уничтожения деревень, подозреваемых в поддержке партизан, производились расстрелы евреев.

3-й литовский батальон принимал участие в антипартизанской операции «Болотная лихорадка „Юго-Запад“», проводившейся в Барановичском, Березовском, Ивацевичском, Слонимском и Ляховичском районах в тесном взаимодействии с 24-м латышским батальоном.

Персоналии:

Латвийские националисты

Подразделение латвийской вспомогательной полиции, известное как команда Арайса , уничтожило в концлагерях и тюрьмах, расположенных на территории Латвии , около 26 тысяч евреев , преимущественно в ноябре и декабре 1941 года . В то время она насчитывала примерно 300 человек .

В 1942 1944 годах на территории Ленинградской , Новгородской , Псковской и Витебской областей действовало несколько крупных латышских полицейских формирований, которые участвовали в карательных операциях «Болотная лихорадка» и « Зимнее волшебство » совместно с литовскими и украинскими шутцманшафтбатальонами. В результате операции «Зимнее волшебство» только на территории Псковской и Витебской областей было убито более 15 тысяч человек.

Около сорока массовых расстрелов было произведено латышскими коллаборационистами в районе населенного пункта Жестяные Горки Батецкого района Новгородской области. Латыши были также виновны в истреблении мирных жителей (в основном детей) в концентрационном лагере « Саласпилс » и десятках других лагерей на территории Латвии.

Персоналии:

Эстонские коллаборационисты

В Эстонии была сформирована коллаборационистская администрация во главе с Х. Мяэ (т. н. ).

Из числа местных жителей были образованы « отряды самообороны » («Омакайтсе»), которые к ноябрю 1941 уничтожили более 7 тысяч человек, преимущественно эстонских коммунистов и бойцов истребительных батальонов НКВД . Отдельные подразделения «Омакайтсе» вместе с немецкими айнзацгруппами и зондеркомандами принимали участие в расстреле 929 уничтоженных эстонских евреев (большей части еврейской общины Эстонии, численность которой составляла около 4.5 тыс. человек, удалось эвакуироваться во внутренние регионы СССР; 500 эстонских евреев были депортированы органами НКВД в Сибирь за 7 дней до начала ВОВ ). При участии отрядов самообороны было также уничтожено около 12 тысяч советских военнопленных в районе Тарту. .

К марту 1942 в составе вермахта на восточном фронте действовало 16 эстонских подразделений.

В 1944 году была сформирована 20-я эстонская дивизия войск СС , закончившая свой путь в мае 1945 в Чехословакии. Солдаты дивизии носили нашивки с эстонскими национальными цветами и изображениями трех львов. Несколько тысяч эстонских добровольцев воевало в составе дивизии войск СС «Викинг». ( Уильямсон, Г. «СС — инструмент террора» ).

Эстонские полицейские батальоны принимали участие в охране концлагерей, созданных на территории Эстонии ( Вайвара , Клоога , Ягала, Лагеди) для советских военнопленных и привезённых из некоторых европейских стран евреев. Эстонские полицейские батальоны также действовали в Польше ( Лодзь , Пшемысль , Ржешов , Тарнополь ) и на территории Псковской области, куда была вывезена часть эстонских евреев. 37, 38, 40, 286, 288-й батальоны эстонской полиции проводили антипартизанские операции в районах Пскова , Луги, Гдова , а также в Белоруссии. 658-й эстонский батальон участвовал в карательных операциях против мирного населения в районе Кингисеппа и Керстово ( Ленинградская область ), во время которых были сожжены деревни Бабино, Хабалово, Чигиринка и другие . Согласно выводам действовавшей под эгидой бывшего Президента Эстонии Леннарта Мери международной Комиссии по расследованию преступлений против человечности , 36-й эстонский полицейский батальон принимал участие в расстрелах примерно тысячи евреев в 15 км от Новогрудка ( Белоруссия ), а также участвовал в охране гетто и конвоировании евреев к месту казни . Данные обвинения пытались опровергнуть журналисты эстонских газет Eesti Päevaleht и Eesti Ekspress , которые в своих статьях ссылались на следственные материалы НКВД- МГБ и на результаты расследования деятельности 36-го батальона, проведённого .

Свидетельства преступлений эстонских коллаборационистов в составе национальных подразделений СС продолжают обнаруживаться до сих пор. 27 октября 2020 года в ходе поисковой операции в деревни Глоты Псковская область были обнаружены останки 20 мирных жителей, расстрелянных нацистами в годы Великой Отечественной войны . Ранее здесь же были обнаружены останки еще 95 человек. Судя по найденным в раскопе гильзам, а также опираясь на результаты допросов бывших эстонских карателей, историк, директор фонда «Достоверная история» Юрий Алексеев говорит об участии в расстреле этих подразделений: «Стал изучать допросы бывших эстонских карателей. И там всплыло два раз показания, что они по крайней мере 2 раза ездили расстреливать сюда в Глоты. Здесь работали две дивизии охраны тыла, 285 и 282, они вели журналы боевых действий, им подчинялись полицейские батальоны 28 я думаю, что это работа псковского внешнего отдела эстонской полиции безопасности СД» . Данное преступление квалифицируется Следственным комитетом России как геноцид.

Недавнее (октябрь 2020 года) вступление в силу решения Псковского областного суда о признании геноцидом действий эстонских членов немецких карательных отрядов в отношении мирных жителей Псковщины в период с 1941 по 1944 годы не будет иметь реальных последствий для оставшихся в живых карателей, считает глава общественного объединения «Эстония без нацизма» Андрей Заренков.

При этом доказательства участия выходцев из Эстонии в расстрелах мирного населения существуют не только на Псковщине, но и на территории российской Ингерманландии и на тверской земле. Соответствующие документы есть в архивах и подтверждены протоколами допросов членов эстонской военизированной организации Omakaitse («Самооборона»), находившейся на службе у гитлеровцев, и его специального охранного спецподразделения Lendsalk («Летучий отряд»).

Персоналии:

См. также

Примечания

  1. . Фонд А.Н.Яковлева . alexanderyakovlev.org (31 июля 1998). Дата обращения: 17 мая 2020. 23 сентября 2020 года.
  2. Семён Бойков. . Балтньюз . baltnews.ee (7 марта 2019). Дата обращения: 25 марта 2019. 25 мая 2019 года.
  3. «„ от 17 ноября 2007 на Wayback Machine “ Литва, Эстония, Белоруссия, Россия, Закавказье». Вып. 2, справка МИД РФ , департамент информации и печати в «Аналитическом вестнике Совета Федерации ФС РФ » № 24 (312) 2006 г. (рус.) )
  4. Статья от 24 апреля 2012 на Wayback Machine
  5. Чуев С. «Проклятые солдаты»
  6. . Дата обращения: 10 апреля 2007. Архивировано из 13 января 2009 года.
  7. Дата обращения: 5 апреля 2007. Архивировано из 30 июля 2012 года.
  8. . Дата обращения: 11 апреля 2007. Архивировано из 20 октября 2008 года.
  9. (англ.) (1998—2008). Дата обращения: 29 января 2013. Архивировано из 2 февраля 2013 года.
  10. (англ.) (1998—2008). Дата обращения: 29 января 2013. 2 февраля 2013 года.
  11. Estonian International Commission for Investigation of Crimes Against Humanity // Conclusions of the Commission in Russian. (2001). Дата обращения: 29 января 2013. 2 февраля 2013 года.
  12. . Дата обращения: 30 апреля 2009. 24 марта 2012 года.
  13. (рус.) . Baltija.eu (28 октября 2020). Дата обращения: 1 ноября 2020. 1 ноября 2020 года.
  14. (рус.) . ГТРК Псков (27 октября 2020). Дата обращения: 1 ноября 2020. 1 ноября 2020 года.
  15. . Sputnik Meedia . Дата обращения: 22 октября 2021. 22 октября 2021 года.
  16. . Sputnik Meedia . Дата обращения: 22 октября 2021. 22 октября 2021 года.

Литература и источники

Документы
  • / Сост. А. Р. Дюков , и др. М.: Фонд «Историческая память», 2009. 360 с.
  • Повседневность террора: Деятельность националистических формирований в западных регионах СССР. Кн. 1: Западная Украина, февраль — июнь 1945 года. — М.: Фонд «Историческая память», 2009. — 230 с.
  • от 2 сентября 2009 на Wayback Machine . Сб. архивных документов о преступлениях эстонских коллаборационистов в годы Второй мировой войны. М., изд-во «Европа», 2006. — 268 стр. ISBN 5-9739-0087-8
Книги
  • Ковалёв Б. Н. от 28 января 2022 на Wayback Machine . — СПб. : ИПЦ СЗИУ . — 2020. — 70 с. — (Серия «История»). ISBN 978-5-89781-668-2
  • Уильямсон Г. «СС-инструмент террора», Смоленск, 1999
  • Чуев С. «Проклятые солдаты. Предатели на стороне III рейха.» М., «ЯУЗА», «ЭКСМО», 2004.
  • «История Латвии. XX век», Рига, «Jumava», 2005.
  • Gerlach, C. «Kalkulierte Morde» Hamburger Edition, Hamburg, 1999
  • Залесский К. А. Кто был кто во Второй мировой войне. Союзники Германии. — М. : АСТ , 2004. — Т. 2. — 492 с. — ISBN 5-271-07619-9 .
Фильмы
  • документальный фильм «Диалог с совестью» (СССР, Литовская киностудия, 1983). Режиссёр Л. Лазенас, авторы сценария Ф. Каузонас и Л. Лазенас, оператор К. Матузявичюс.

Ссылки

  • на сайте www.shoa.com.ua
  • на сайте www.shoa.com.ua
  • , МИД Латвии
  • , МИД России
  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Прибалтийский коллаборационизм во Второй мировой войне