Interested Article - Человек ли это?

«Человек ли это?» ( итал. Se questo è un uomo ), — книга итальянского еврейского писателя Примо Леви о своём аресте нацистами как члена итальянского антифашистского движения в феврале 1944 года, последующем заключении в концлагере Освенцим (Аушвиц) и освобождении 27 января 1945 года .

История издания

Первая рукопись книги была завершена в декабре 1946 года. Автор отнёс её в одну из крупнейших редакций в Италии (англ.) , но там от издания отказались. Тогда писатель нашёл редакцию попроще, и книга была опубликована в небольшом издательстве «Де Сильва» тиражом в 2500 экземпляров, 1500 из которых были реализованы в родном городе писателя — Турине . Несмотря на положительные отзывы книга большого успеха не имела. Второе издание было выпущено в 1958 году издательством «Эйнауди», которое всё-таки согласилось переиздать книгу. На этот раз интерес к произведению значительно возрос.

На английском языке книга была издана в 1959 году в переводе Стюарда Вульфа, через два года Хайнц Редит перевёл книгу на немецкий язык. Леви лично следил за точностью перевода, особенно на немецкий язык: в книге « Канувшие и спасенные » он написал:

…Я не доверял немецкому издателю. Я написал ему, практически, наглое письмо с предупреждением: не удалять и не перемещать ни единого слова в тексте. Я настаивал, чтобы он присылал мне перевод частями… я хотел проверить не сколько лексическую точность, сколько смысловую, его внутреннюю суть…

Немецкое издание имело специальное предисловие с обращением к немецкому народу, в котором Леви сказал, что написал эту книгу со страстным желанием напомнить им, что они сделали .

Книга «Человек ли это?» часто публикуется вместе со второй книгой свидетельств писателя о Холокосте — «Перемирие» ( итал. La tregua ) (1963), отмеченной премией Кампьелло , по которой в 1997 году был поставлен одноимённый фильм .

Был издан сценарный вариант книги, по которому пьеса была поставлена в нескольких театрах. В 2005 году шотландским режиссёром Ричардом Уилсоном , одна из постановок лондонского (англ.) , была снята и издана как видеофильм под названием (англ.) .

В России впервые была опубликована в 2001 году (перевод с итальянского Е. Дмитриевой) в издательстве « Текст » (208 с. ISBN 5-7516-0214-5 ). Вступление для Российского читателя « Послание современникам и потомкам » написал Михаил Швыдкой .

Вступление

Книга начинается со стихотворного вступления. Оригинальный размер стихотворения приглашает читателя к раздумию, ссылаясь на уничтоженных людей, как недочеловеков , к определению степени, до которой узник Освенцима может сохранить свою человечность. Стихотворение объясняет название книги и определяет тему книги: человечность в разгаре бесчеловечности.

Финальная часть стиха, начинающаяся со слов Представьте объясняет цель написания книги: запечатлеть всё, что произошло для последующих поколений, чтобы те поняли значимость пережитых им событий.

Форма стиха перекликается с Шемой — еврейским литургическим текстом, состоящим из 4 цитат из Пятикнижия и заклинает о памяти и передаче учений иудейской веры .

Сюжет книги

По словам автора книга написана, в первую очередь, не для ещё одного описания чудовищной правды о лагерях смерти и не для новых обвинений, а, цитируя, … «скорее содержащиеся в ней факты могут послужить для беспристрастного изучения некоторых особенностей человеческой души… История лагерей уничтожения должна стать зловещим сигналом опасности»

Эта книга — жизнеописание автора с момента своего ареста 13 декабря 1943 года по 27 января 1945 года. Все описанные сюжеты и люди — реальные. Арест, фильтрационный лагерь для евреев в Италии, путь в Освенцим, жизнь в лагере смерти. За два года были холод, голод, бесполезная работа, издевательства нацистов над заключёнными, смерть, лазареты и прочие ужасы. Автор пытается разобраться в человеческой душе, когда у человека отнято все: свобода, вещи, время; когда к человеку относятся как к низшему существу. Каким бесчеловечным может стать не только мучитель, но и его жертва. Особенно, когда начались бомбёжки окрестностей лагеря, и палачи начали понимать, что устоявшаяся система скоро рухнет, и они могут в будущем встретить на свободе тех, над кем издевались и унижали.

Благодаря химическому образованию Примо Леви попадает на работу в химическую лабораторию, что немного, но облегчает условия жизни. Но поскольку в лагере была ужасная антисанитария, в январе 1945 года он заболевает скарлатиной и попадает в инфекционный лазарет, где и встречает своё освобождение (из 650 итальянских евреев в Аушвице выжило около 20-ти человек) .

Значение книги

Значение книги, особенно для новых поколений, очень велико. Хоть она и не завоевала ни одной крупной награды, она находится в списках самых значимых книг XX века:

Ссылки

  • 17 марта 2012 года. на личном сайте писателя.

Примечания

  1. В США книга вышла под названием « Выживание в Аушвице »
  2. Note of the Theatre Version of If This a Man // Black Hole of Auschwitz (англ.) . — Polity. — ISBN 9780745632407 .
  3. «Канувшие и спасённые», Издательство Гордона, 2007 г., стр. 139 (англ.)
  4. . Дата обращения: 10 июня 2013. 21 августа 2013 года.
  5. . Дата обращения: 10 июня 2013. 7 августа 2013 года.
  6. . Дата обращения: 11 июня 2013. 15 февраля 2013 года.
Источник —

Same as Человек ли это?