Фомин, Александр Григорьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Григо́рьевич Асмо́лов (род. 22 февраля 1949 , Москва , СССР ) — советский и российский психолог , педагог , публицист . Доктор психологических наук (1996), академик РАО (2008), заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова , профессор-исследователь НИУ ВШЭ (до февраля 2022), директор Школы антропологии будущего Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ , научный руководитель , председатель Экспертно-стратегического совета и научный руководитель Благотворительного фонда «Вклад в будущее» (2018—2022), заслуженный профессор Московского университета (2008) , вице-президент Российского психологического общества , заслуженный работник высшей школы РФ (2005), лауреат премии Правительства РФ в области образования, член общественного Совета Российского еврейского конгресса , член попечительского Совета , член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (2018—2022) .
Родился 22 февраля 1949 года в Москве.
В 1966 году окончил школу № 273 в Москве. По окончании школы поступил на биолого-географический факультет Московского областного педагогического института имени Н. К. Крупской (1966—1968).
В 1968 году начал работать лаборантом в лаборатории психофизики факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова (руководитель и первый учитель — доцент М. Б. Михалевская ) и перешёл на вечернее отделение факультета психологии МГУ. Окончил факультет психологии МГУ в 1972 году. Старший лаборант, ассистент кафедры общей психологии (1972—1981), доцент и профессор кафедры общей психологии факультета психологии МГУ (1981—1988). Кандидат психологических наук (1976), доктор психологических наук (1996), профессор с 1996 года, заведующий кафедрой психологии личности с 1998 года .
Главный психолог (1988—1992); заместитель и первый заместитель министра образования России (1992—1998); вице-президент Общества психологов СССР при АН СССР (с 1989); вице-президент Российского общества психологов (с 2000), член-корреспондент Российской академии образования (с 1995), академик Российской академии образования (с 2008), заместитель председателя экспертного совета по психологии и педагогике Высшей аттестационной комиссии (ВАК); до июля 2018 года директор Министерства образования и науки РФ ; заведующий лабораторией Центр психологии и педагогики толерантности Института стратегических исследований в образовании Российской академии образования ; главный редактор журналов « » (1999—2004), « » и « » (с 2010), член пяти редакционных советов и двух экспертных советов, член Международного общества культурно-деятельностных исследований (ISCAR), научный руководитель ГБОУ ВПО МО « Академия социального управления ».
С 1988 года участвовал в качестве главного психолога Госообразования СССР в разработке практической психологии образования ; целевых программ, посвящённых проблемам одарённых детей, детей с отклонениями развития и детей с социальными девиациями; был инициатором социально-психологических программ «Дети Чернобыля»; профориентации и психологической поддержки (1988—1992). Совместно с В. А. Петровским во ВНИКЕ «Школа» (руководитель Э. Д. Днепров ) разработал концепцию дошкольного воспитания. В 1992 году по приглашению министра образования РФ Э. Д. Днепрова приступил к работе в качестве заместителя министра образования РФ и инициировал инновационную стратегию вариативного образования как расширения возможностей развития личности, идеи которой продолжает разрабатывать по настоящее время . А. Г. Асмолов уделял внимание вопросу о реабилитации репрессированной в 1936 году педологии как науке о целостном развитии личности ребёнка. В 1992 году совместно с Э. Д. Днепровым и А. В. Петровским принимал участие в организации В 1993 году по инициативе игумена Иоанна (Экономцев) подписал с Патриархом Алексием II соглашение о проведении первых «Рождественских чтений». В 1994 году А. Г. Асмолов — был назначен заместителем председателя рабочей комиссии по переговорам с Чеченской республикой под руководством В. А. Михайлова , направленной на предотвращение военного конфликта с Чечнёй. В 1997 году совместно с Михаилом Дмитриевым, Татьяной Клячко, Ярославом Кузьминовым, Александром Тихоновым и Александром Кондаковым разрабатывал проект организационно-экономической модернизация образования. В 2001 году А. Г. Асмолов стал одним из инициаторов и научным руководителем Федеральной целевой программы «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе» . В период с 2009 года по 2018 год в должности директора ФИРО разрабатывал социокультурную стратегию модернизации образования ; ; ФГОС дошкольного образования (2013) ; концепцию дополнительного образования детей и подростков (2014) . Основное содержание периода деятельности с 1992 года по 2018 год отражено в нормативных документах правительства РФ о стандартах общего и дошкольного образования, концепции дополнительного образования детей и подростков. С 2018 года по настоящее время А. Г. Асмолов участвует в работе экспертного совета по воспитанию при Комитете Государственной Думы по образованию и науке (2018) ; межведомственной рабочая группа по вопросам развития системы общего образования при президенте РФ (2020) ; экспертного совета Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам дополнительного образования детей и взрослых, воспитания и детского отдыха (2021) ; Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ с 2018 года . В начале марта 2022 года вышел из состава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека из-за «несоответствия происходящего вокруг правам человека» .
Области интересов:
Является учеником классиков психологии А. Н. Леонтьева и А. Р. Лурия . В своих исследованиях развивает идеи культурно-исторической психологии Л. С. Выготского и неклассической биологии активности Н. А. Бернштейна . Является основателем методологии системно-деятельностного подхода и историко-эволюционного анализа развития личности ; их реализации в стратегии персонализации и социокультурной модернизации образования, а также в культурных практиках вариативного образования; когнитивной психологии активности.
В 1976 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «О месте установки в структуре деятельности» под руководством А. Н. Леонтьева . Оппонентами на защите кандидатской диссертации были академик АПН СССР А. В. Запорожец и ведущий специалист в области психологии бессознательного, доктор медицинский наук Ф. В. Басин . В обсуждении диссертации приняли участие профессора Л. М. Веккер , М. Г. Ярошевский , Ш. А. Надирашвили и А. Е. Шерозия . После защиты диссертации участвовал в организации международного Симпозиума «Бессознательное: природа, функции, методы исследования» ( Тбилиси , 1978), на котором выступил с докладом, посвящённом классификации неосознаваемых явлений. В 1979 году вышла монография «Деятельность и установка» , посвящённая диалогу между школой теории деятельности А. Н. Леонтьева и школой психологии установки Д. Н. Узнадзе . Гипотеза об иерархической природе установок как стабилизаторов поведения личности, а также разработанный совместно с В. А. Петровским динамический подход к психологии деятельности стали одной из ведущих линий исследования, приведших к разработке системно-деятельностного подхода в психологии . Другая линия связана с разработкой перспектив исследования совместно с Б. В. Зейгарник , Л. С. Цветковой , Б. С. Братусем , В. А. Петровским , и А. У. Харашем . В 1979 году вышла совместная статья под названием « . Эта линия исследований нашла своё продолжение в (1996). В период с 1984 года по настоящее время А. Г. Асмолов читает на факультете психологии лекции по курсам «Психология личности» и «Методологические основы психологии» . В 1998 году по инициативе А. Г. Асмолова была организована первая в России кафедра психологии личности . В 2018 году была проведена международная конференция «Личность в эпоху перемен: Mobilis in Mobili» , посвящённая юбилею кафедры психологии личности . В настоящее время А. Г. Асмолов является председателем . С июня 2021 года — член учёного совета РАНХиГС .
Член Союза писателей Москвы , член Союза журналистов России , главный редактор журнала «Образовательная политика», член редколлегий и редсоветов журналов: « Вопросы психологии », « Народное образование » , «Мир психологии», «Психологические исследования», « Культурно-историческая психология », «Вопросы образования», «Учительской газеты».
Автор более 500 работ , изданных в России и за рубежом, по методологии и теории эволюции сложных систем, культурно-исторической психологии, психоистории, политической психологии, этологии, психофизике, нейрокогнитивной науке, психологии личности, психологии переговоров и конфликтов, практической психологии образования, а также по проблемам межкультурного диалога, толерантности и профилактики агрессивного поведения. Большое внимание уделяет популяризации идей человековедения, культуры достоинства, мотивации саморазвития человека, преадаптивной природы шутов и «гадких утят» в потоках изменений, эволюционной футурологии в различных авторских циклах передач на радио и телевидении, в публикациях в СМИ и в интернете.
Является активным сторонником продвижения идей Холокоста в системе российского образования. Считает, что «трагедия холокоста должна освещаться и входить в самые разные курсы нашей системы образования — курсы литературы, курсы истории, без них невозможно» .
В феврале 2022 подписал открытое письмо российских учёных и научных журналистов с осуждением вторжения России на Украину и призывом вывести российские войска с украинской территории .
В августе 2022 года совместно с рядом российских правозащитников и учёных подписал открытое письмо Президенту России, предложив ему содействовать отмене смертной казни в ДНР .
С середины 1970-х годов по настоящее время наиболее значимые выступления в прессе, радио и на телевидении: программа « Что? Где? Когда? » по приглашению В. Ворошилова (1977); публикации «Психолог как улыбка Чеширского кота» (« Московский комсомолец »); выступления в программе « Прожектор перестройки » совместно с Т. Черняевой (1988—1990); выступления в программе « Взгляд » по приглашению А. Лысенко ; в программе «Мужчина и женщина» с К. Прошутинской ; в программе « Вести » с С. Сванидзе ; « Очевидное — невероятное » ( С. П. Капица ); о ходе переговоров с Чечнёй («Время»; «Маяк»; 1993); « Чёрные дыры. Белые пятна » (телеканал « Культура »); в радио программах К. Лариной и Н. Болтянской « Эхо Москвы »; в программе «От первого лица» с Н. Бехтиной , « Радио России »; « Линия жизни » (телеканал «Культура», 2017) ; сериал «Великие мистификации» (телеканал «Культура»; 2018) ; «RTVI» (2020); авторский цикл телепередач о художественных фильмах «Повторный сеанс» (40 эпизодов; канал «Психология»; 2010—2011); авторские программы «от Адама до атома» и «Асмолов. Психология перемен» (телеканал «Культура»; 2010—2020) ; «Гость» в программе В. Познера (2020) ; «Энгельс» (телеканал «Культура», 2020) .
С 1990-х годов публикации и выступления: « Сегодня »; « Огонёк »; « Независимая газета »; « Новая газета »; «Учительская газета» ; « Росбалт »; « РБК »; «Психологическая газета» ; «Вести образования» , а также на радиостанциях « Эхо Москвы », « Маяк », « Радио Свобода », « Би-би-си » и другие.
Федеральный уровень
Академический уровень
|
В статье есть список
источников
, но
не хватает
сносок
.
|