Никольский проезд
- 1 year ago
- 0
- 0
Епи́скоп Симео́н (в миру Семён Я́ковлевич Нико́льский ; 26 января ( 6 февраля ) 1845 — 27 июня 1922 , Армавир ) — епископ Русской православной Церкви , епископ Армавирский , викарий Кубанской епархии , миссионер, проповедник.
В 1866 году окончил Владимирскую духовную семинарию по первому разряду . Служил в храмах Владимира .
В 1875 году за какой-то проступок ему было запрещено священнослужение, и он назначен учителем .
В 1880 году ему разрешено священнослужение. С 1881 года назначен настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Выползовой Слободке . Он очень много писал во Владимирских губернских ведомостях по истории храмов Владимирской земли .
В 1895 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия и был назначен епархиальным миссионером в Ставрополь .
В 1897 году награжден орденом св. Александра Невского.
В 1898 году пожалован орденом св. Анны 3-й ст., а в 1909 году — 2-й ст. В 1901 году о личности иерея Симеона Никольского отзывались так: «О. Симеон умеет отправлять Богослужение так, что все присутствующие невольно втягиваются, с полным вниманием следят за ним и принимают в нем [богослужении] то или другое участие… говорит так, что каждый слушатель его понимает. В личных беседах он каждого терпеливо выслушивает и без разъяснения, доброго совета и слова утешения не отпускает» .
В 1911 году начинает выходить приложение «Миссионерские известия», главным редактором которого стал протоиерей Симеон Никольский.
Был «пожизненным членом общества восстановления христианства на Кавказе» , членом Ставропольской учёной архивной комиссии .
Особенно он прославился своими проповедями . Имел огромная по тем временам личную библиотеку, которую он начал собирать ещё в годы службы во Владимирской епархии; украсил её экслибрисом «Священник Симеон Иаковлевич Никольский» .
Необходимость улучшения управления обширной Кубано-Черноморской епархией обусловила создание Армавирского викариатства . Это мероприятие не могло состояться без санкции Патриарха и Синода. Открытие кафедры в Армавире уместно отнести к периоду с апреля по август 1921 года, потому что в сентябрьском письме Н. В. Нумерова викариатство уже называется «только что утвержденным». Протоиерей Симеон ещё в годы своей службы миссионером довольно часто посещал Армавир и подолгу находился там . В «Кратких сведениях по истории открытия самостоятельной Краснодарской епархии…» епископа Кубанского и Краснодарского Флавиана (Иванова) , епископ Симеон назван «бывшим только в рясофоре » . Точную дату пострига и хиротонии установить не удалось.
Новой Армавирское викариатство было образовано в границах Армавирского отдела (до 12.11.1920 года — Лабинского) и включала в свой состав некоторые населенные пункты Баталпашинского отдела (до его упразднения 22.02.1922 г.). Преосвященный Симеон совершал богослужения не только в Армавире , но и в станицах епархии, а также довольно часто сослужил в Краснодаре управляющему епархией епископу (с 1922 года — архиепископу) Кубанскому и Краснодарскому Иоанну (Левицкому) . Епископ Симеон совершал диаконские и священнические хиротонии, назначал на служение духовенство в пределах своей полусамостоятельной епархии. Большая популярность и известность епископа Симеона среди жителей Кубани и Ставрополя привлекала на каждое его богослужение сотни верующих. Имея богатый проповеднический опыт, накопленный в течение десятилетий миссионерского служения, епископ Симеон призывал оставаться верными Христу и Его заповедям . С 1921 года священники Л. Ф. Дмитриевский и М. Ф. Орлинский были главными помощниками епископа Симеона в управлении епархией и административных делах .
27 июня 1922 года скончался в Армавире от холеры .