Битва на реке Снове
- 1 year ago
- 0
- 0
Битва на реке Фригид — генеральное сражение в восточных Альпах между армией Восточной Римской империи под командованием императора Феодосия Великого и армией Западной Римской империи под началом императора Евгения , состоявшееся 6 сентября 394 года .
Битва стала завершением внутреннего конфликта в Римской империи, возникшего в 392 году в результате захвата Евгением императорской власти в западной части империи. В ходе сражения узурпатор Евгений был захвачен в плен и казнён по приказу Феодосия, который после этого стал единым правителем всей Римской империи.
15 мая 392 года в галльском городе Вьенне обнаружили мёртвым императора Западной Римской империи Валентиниана II . По одной версии он покончил жизнь самоубийством, а по другой, более распространённой, он был убит по приказу его полководца Арбогаста .
Трон Западной Римской империи оказался вакантным на 3 месяца. По заведённому порядку император Восточной Римской империи Феодосий становился законным преемником Валентиниана, располагая полномочиями назначить нового императора-соправителя на Западе. Однако 22 августа 392 года секретарь Евгений , личный друг Арбогаста, был провозглашён императором без одобрения Феодосия. По словам Орозия «Арбогаст сделал тираном Евгения, избрав человека, которому пожаловал лишь титул императора, а управлять империей намеревался сам».
Когда посольство Евгения прибыло к Феодосию с целью получения признания, тот не дал определённого ответа, но, богато одарив послов, отправил их обратно, а сам начал приготовления к войне. Учитывая сильную армию под началом Арбогаста, гражданская война между Восточной и Западной Римскими империями не выглядела неизбежной. Так в 383 году Феодосий признал в качестве императора-соправителя узурпатора на Западе Магна Максима (хотя и свергнул его через 5 лет). Однако погибший император Валентиниан II был родственником Феодосия, братом его жены Галлы .
Не менее весомым фактором стала религиозная политика, проводимая Евгением, который в отличие от ревностного христианина Феодосия способствовал возрождению язычества в Италии.
Раннехристианские историки Феодорит и Созомен пишут, что Феодосий послал придворного евнуха Евтропия в Египет к монаху из Фив Иоанну за предсказанием результата конфликта с Западной империей . Иоанн предсказал победу Феодосию, и император Востока решился на войну. В эти дни жена императора Галла умерла при родах. После однодневного траура по ней летом 394 года император двинул армию в Италию, оставив за себя юного сына Аркадия под присмотром префекта Руфина.
Командование всей армией Феодосий возложил на Тимасия, назначив тому в заместители Стилихона . Стилихон по отцу был родом из вандалов , но его верность гарантировалась его браком с племянницей Феодосия Сереной . Варварские контингенты в составе армии возглавлялись готом Гайной , аланом Савлом и выходцем из Иберии Бакурием . Иордан определил число готов-федератов в армии восточных римлян в 20 тысяч воинов.
Наиболее подробно о ходе сражения рассказал историк V века Зосима , раннехристианские историки в рамках агиографической традиции в основном развивали тему чуда, которое сотворил Бог, чтобы победа досталась императору Феодосию.
6 сентября 394 года в предгорьях восточных Альп на реке Фригид ( Випава в совр. Словении, на границе с Италией) состоялось генеральное сражение. В некоторых публикациях встречается утверждение о том, что битва продолжалась 2 дня. Такое мнение вызвано трактовкой агиографического сочинения Феодорита Кирского, где рассказывается о трудностях Феодосия накануне сражения, ночной молитве благочестивого императора и его пророческом сне, после которого в наступившем дне император с помощью апостолов одержал решительную победу. Во всех остальных источниках описание битвы укладывается в один день.
Феодосий выставил в передних рядах готов под началом Гайны , за ними поставил других варваров. Завязалось очень ожесточённое, по отзывам почти всех авторов, сражение. В ход боя против войск Евгения вмешалось природное явление, которое в 396 году поэт Клавдий Клавдиан в панегирике описал так: «Ветер с морозного Севера одолел строй врага своими горными штормами, швырял назад метательные снаряды на бросавших и с неистовством вырывал их копья» .
Феодорит приписал сильнейшую бурю, которая поднялась после ночной молитвы Феодосия, на волю апостолов:
« Сильный ветер, дуя прямо в лицо неприятелям, отвращал и стрелы их, и копья, и дротики так, что никакое оружие не приносило им пользы, ни тяжеловооруженный, ни стрелок, ни копьеметатель не вредили войску царя. К тому же самая страшная пыль неслась в лицо врагов и принуждала их закрывать ресницы и защищать глаза » .
Несмотря на божественную помощь погоды, передовой отряд войска Феодосия из 10 тысяч готов был полностью истреблён Арбогастом , что современник событий Орозий счёл « скорее благом, чем потерей » . Также погиб полководец Феодосия Бакурий. Когда с наступлением темноты сражение прекратилось, император Евгений начал раздавать награды отличившимся воинам . Армия Феодосия оказалась в ловушке, отступлению могли помешать отряды Арбогаста, занявшие горные высоты ( Юлийские Альпы ) в его тылу.
Положение Феодосия было критическим, и только измена в войсках Евгения преломила ход событий. Орозий назвал имя комита Арбициона, перешедшего на сторону восточных римлян. Созомен рассказал, как произошла измена:
« Начальники отрядов, занимавших возвышение, послали сказать ему [Феодосию], что они будут его помощниками, если он удостоит их почестей. Тогда царь, поискав и не нашедши бумаги и чернил, взял дощечку, которую случайно держал один из предстоявших, и написал, что они получат от него важные и приличные места в войске, если исполнят обещание. На этом условии те действительно перешли на сторону царя » .
На исходе дня в наступившей темноте воины Феодосия атаковали расположившегося на отдых противника. Им удалось прорваться в лагерь узурпатора к его палатке и перебить окружение Евгения. Сам Евгений был схвачен и немедленно обезглавлен. Его голову на копье показали его войскам, которые в массе своей перешли на сторону Феодосия с просьбами о прощении .
Арбогаст бежал в горы, за ним выслали погоню, и он закололся, чтобы избежать пленения.
Император Феодосий на несколько месяцев стал единым правителем всей Римской империи. Перед своей кончиной в январе 395 года он успел назначить сына Гонория императором Западной Римской империи, доверив его под защиту своего полководца Стилихона . Стилихон , впервые проявивший себя в битве на Фригиде, стал главнокомандующим войсками Западной Римской империи и успешно сдерживал атаки варваров на империю в начале V века.
Победа Феодосия в битве на реке Фригид окончательно определила направление религиозного развития Западной Европы. Попытки римской аристократии восстановить языческую религию в Италии провалились. По Феодориту войска Евгения и Арбогаста сражались под знаменами с изображением языческого бога Геркулеса , и победа над ними символизировала победу над язычеством. И без того сильные позиции сторонников никейской формулы веры (православия) в христианстве укрепились на Западе. Хотя в публикациях утверждается о том, что войска Феодосия несли знамёна с изображением христианского креста, очевидец Клавдий Клавдиан изобразил солдат Феодосия при вступлении в Рим под значками с парящими орлами и знамёнами с вышитыми драконами и змеями.
В сражении на Фригиде в войсках Феодосия участвовал и гот Аларих , который спустя год после битвы был избран вождём готов во Фракии и Мезии. Готы под его командованием подняли восстание против империи, одной из причин этого, как полагают историки, было возможное недовольство готов в результате тяжёлых потерь на Фригиде. Вскоре Аларих столкнулся в боях с бывшим соратником на Фригиде Стилихоном.
Судьба военачальников Феодосия, победивших на Фригиде, сложилась трагически. Тимасий после смерти Феодосия был изгнан в ссылку; гот Гайна стал главнокомандующим византийской армии, но был свергнут и убит в 400 году, начальник аланской конницы Савл погиб в сражении при Полленции в 402 году, а Стилихон был казнен в 408 году.