Овальный портрет
- 1 year ago
- 0
- 0
«Портре́т Папа́ши Танги́» ( фр. Le père Tanguy ) — картина Винсента Ван Гога , написанная в 1887 году. Является одной из трёх картин, изображающих Жюльена-Франсуа (Папашу) Танги . Эти три работы демонстрируют прогресс в технике Ван Гога после его прибытия в Париж. Первая написана в мрачных тонах. Вторая — подражание Ван Гога японским художникам. Последняя картина трилогии объединяет « японизм », импрессионизм и другие влияния на парижское сообщество художников. Эта картина находится в Музее Родена в Париже .
В 1886 году художник уехал из Голландии . Ван Гог поселился у своего брата Тео в Париже. В Париже юный Винсент подвергся влиянию работ японистов, пуантилистов, импрессионистов. В круг его друзей входили Камиль Писсаро , Анри Тулуз-Лотрек , Поль Гоген , Эмиль Бернар , Поль Синьяк , Жорж Сёра и другие. Японские гравюры Хокусая и Хиросигэ оказали влияние на работы художника. В течение двух лет (с 1886 по 1888 год) Ван Гог работал в Париже, исследовал различные жанры, создавая свой неповторимый стиль.
У Жюльена-Франсуа Танги был свой небольшой магазинчик, где он продавал художественные принадлежности и картины. Он был одним из первых, кто выставил картины Ван Гога на продажу, но ему так и не удалось продать ни одной из них при жизни художника. Его весёлое настроение и энтузиазм привлекали художников, и вскоре магазин стал мастерской для многих художников. За доброту и отзывчивость Жюльена художники прозвали его Папашей. Папаша Танги брал картины в качестве оплаты за краски. Таким образом он сумел собрать прекрасную коллекцию. В отличие от мужа, его жена была менее творческой и не разделяла щедрые намерения мужа и часто требовала у художников оплату наличными. Ван Гог умер в 1890 году, Танги умер четыре года спустя. После его смерти дочка продала «Портрет Папаши Танги» Огюсту Родену . Картина, ранее находившаяся в его частной коллекции, сейчас находится в Музее Родена.
Существуют два других портрета папаши Танги, написанных Винсентом Ван Гогом: один из них находится в собрании копенгагенской « Новой глиптотеки Карлсберга », другой — в частном собрании.