Interested Article - Утилизация химических источников тока

Утилизация химических источников тока гальванических элементов , аккумуляторов и батареек — проводится с целью уменьшения количества токсичных веществ в твердых бытовых отходах . Так, в аккумуляторах содержатся тяжелые металлы , кислоты , щёлочи , которые, попадая в воду или почву, наносят значительный ущерб окружающей среде . Их утилизация и дальнейшая переработка важна не только с точки зрения экологии, но и для получения ценного сырья ( марганца , цинка , свинца и пр.).

Свинцово-кислотные аккумуляторы

Этот тип аккумуляторов применяется в автомобилях , электромобилях , мотоциклах , источниках бесперебойного питания , различном промышленном оборудовании. Свинец является токсичным металлом, попадая в организм, он накапливается в костях, вызывая их разрушение. Кислоты, в частности наиболее распространённая в производстве батарей серная , также довольно опасны. При переработке подобных батарей сначала нейтрализуется кислота , затем корпус отделяется от свинцовых пластин, и всё это используется в переработке, в том числе и для производства новых батарей.

Ртутно-цинковые аккумуляторы

Чаще всего используются в наручных часах, детских игрушках, медицинских устройствах и прочей малогабаритной технике. Ртутно-цинковые аккумуляторы содержат крайне вредную для окружающей среды и здоровья человека ртуть , которая со временем начинает разъедать стенки батареи и протекать, поэтому их следует утилизировать с особой тщательностью.

Утилизация в России

Сейчас (2020-е) в РФ накапливается около миллиарда солевых и щелочных батареек (а также и аккумуляторы), но перерабатывается не более 3 % .

Проблема утилизации отработавших свинцово-кислотных аккумуляторных батарей (ОСКАБ) привлекла внимание российских властей. Постановлением Правительства Московской области от 24 августа 2004 г. № 522/31 утверждена программа Правительства Московской области «Сбор и переработка свинцово-кислотных аккумуляторов и свинецсодержащих отходов на территории Московской области на период 2004—2010 годов» .
В Москве действует пункт приёма аккумуляторов от населения и организаций при заводе по переработке.

Ситуация со сбором и утилизацией автомобильных аккумуляторов в России находится на стадии постепенной легализации. Это связано с отсутствием в действующем законодательстве необходимой нормативной базы — работа со свинецсодержащими отходами требует соответствующих классу опасности лицензий , в том числе на транспортировку, но далеко не все организации, которые занимаются приёмом, производят это легально. Опасность заключается в том, что нелегальные принимают батареи только со слитым электролитом , чем вынуждают население сливать экологически вредную кислоту самостоятельно. Пункты приёма, которые имеют лицензию, выдают справку об утилизации как организациям, так и частным лицам.

Утилизация в Евросоюзе

На территории Евросоюза порядок сбора и утилизации батареек и аккумуляторов регулируется нормами Директивы 2006/66/EC принятой 6 сентября 2006 года Европарламентом и Советом Европы и вступившей в силу 26 сентября 2006 года .

В странах Европы в магазинах (супермаркетах) повсеместно стоят контейнеры для сбора потенциально токсичных отходов (батареек, КЛЛ-ламп и тп.). Среди лидеров стран Евросоюза выделяют Германию , где показатель сбора использованных батареек составляет около 90 %. Не в последнюю очередь это стало возможным благодаря санкциям, что подразумевают штраф в 300 евро за выброшенные в мусорный бак батареи [ уточнить ] .

Примечания

  1. от 25 февраля 2004 на Wayback Machine . US Environmental Protection Agency .
  2. от 11 сентября 2022 на Wayback Machine // РГ , 11.09.2022
  3. (недоступная ссылка) . Текст постановления .
  4. Christine van den Wyngaert, Steven Dewulf. . — Martinus Nijhoff Publishers, 2011-09-09. — 2223 с. — ISBN 9004189890 . 23 августа 2017 года.
  5. . eco-kray.org.ua - «Екологічними стежками рідної України». Дата обращения: 22 августа 2017. Архивировано из 23 августа 2017 года.
  6. . dsnews.ua. Дата обращения: 22 августа 2017. 23 августа 2017 года.
Источник —

Same as Утилизация химических источников тока