Interested Article - Схематизм (интерлингвистика)
![](/images/008/745/8745937/1.jpg?rand=648769)
![](https://cdn.wafarin.com/avatars/70e42d83c1a00db8ab791df2b4844af4.jpg)
- 2020-05-16
- 1
Схемати́зм — направление в , признающее за апостериорным международным искусственным языком , собственные (то есть в значительной степени априорные) правила и закономерности — в первую очередь, относящиеся к словообразованию (деривации). Диагостическим признаком схематических языков является автономное словообразование, даже если все используемые морфемы взяты без изменений из естественных языков. Первое подобное определение принадлежит Луи Кутюра :
«Международный язык должен быть автономен в своем словообразовании. Выбрав по возможности удачнее свои элементы из запаса наших языков, он должен быть в состоянии свободно сочетать их согласно своим собственным правилам, заботясь строго сохранять их форму и смысл неизменными. Только при этом условии искусственный язык может стать настоящим языком.., а не быть только простым подражанием, слепком с наших языков: в последнем случае он был бы так же труден, как и они, и требовал бы предварительного знакомства с ними»
Схематизм — исторически приоритетный (начиная с Carpophorophilus, 1732 г. ) и доминирующий для апостериорных лингвопроектов принцип ( волапюк , эсперанто , идо ), в новейшее время потеснённымй ( окциденталь , интерлингва-ИАЛА ). Внутри схематических языков можно провести различие между:
- гиперсхематическими языками , допускающими использование некоторого количества априорных морфем, причем регулярно сочетающими в слове апостериорный корень и априорное окончание ( эсп. grand- a dom- o )
- гипосхематическими языками , использующими только апостериорные морфемы ( идиом-неутр. dom grand ), но, в отличие от натуралистических языков, сочетающими их по собственным правилам.
![]() |
В статье
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
![](https://cdn.wafarin.com/avatars/70e42d83c1a00db8ab791df2b4844af4.jpg)
- 2020-05-16
- 1