Interested Article - Этимология ойконима «Москва»

Карта Москвы, опубликованная Сигизмундом Герберштейном в 1549 г.

Ойконим «Москва» происходит от названия реки . Этимология гидронима Москва точно не установлена . В последнее время широкое распространение среди специалистов получили гипотезы о славянском и балтийском происхождении названия реки. В обеих версиях исконным значением слова было «жидкий, топкий, сырой, слякотный» .

Основные гипотезы

Славянская гипотеза

Славянская этимология поддержана или разработана С. П. Обнорским , Г. А. Ильинским , П. Я. Черных , Т. Лер-Сплавинским , М. Фасмером .

Как полагают исследователи, слово «Москва» принадлежало ранее к древнерусскому типу склонения на *-ū-, именительный падеж которого заканчивался на -ы. Например, бры (совр. бровь), боукы (совр. буква), *кры (совр. кровь), любы (совр. любовь), свекры (совр. свекровь), цьркы (совр. церковь) и др. Таким образом, древнейшей формой топонима была не засвидетельствованная в письменных памятниках форма *Москы.

Уже в очень раннюю эпоху форма именительного падежа данного типа склонения заместилась формой винительного. Для этой стадии есть засвидетельствованные формы «Москъвь» и «Московь», откуда в иностранных языках возникли названия типа англ. Moscow , нем. Moskau , фр. Moscou .

В дальнейшем тип склонения на *-ū- вообще прекратил своё существование: лексемы, которые к нему относились, влились в более продуктивные типы на *-ĭ- (кровь, бровь, любовь, свекровь, церковь) и *-ā- (буква, брюква, смоква, ботва, плотва, диалектные формы церква, морква, а также Москва).

Корень *mosk- в праславянском языке означал «вязкий, топкий» или « болото, сырость, влага, жидкость », причём существовали параллельные дублетные образования *mozg- и *mosk-. То, что корень моск- по своему значению связан с понятием «влага», подтверждается употреблением его в других славянских и европейских языках: в украинском языке существует название украинской реки с именем Москва , которая находилась в Раховском районе Закарпатской области в Украине, в словацком языке встречается нарицательное слово moskva, значащее «влажный хлеб в зерне» или «хлеб, собранный с полей в дождливую погоду»; в литовском языке существует глагол mazgóti «мыть, полоскать», а в латышском языке — глагол mazgāt, что значит «мыть» . В современном русском языке этот корень представлен словом «промозглый» — сырой (о погоде).

Шапка Мономаха — один из символов преемственности власти московских монархов от византийских императоров, связанных с концепцией Москва — Третий Рим . Хранится в Оружейной палате Московского Кремля

В славянском ареале известно множество гидротопонимов с этим корнем:

  • Название рек Мозгава (или Москава ) в Польше и Германии;
  • Московица (или Московка) — озеро и река, приток Березины ;
  • река Москва — приток Тисы в Раховском районе Закарпатья, Украина;
  • Ручей Московец;
  • Село Московец в Болгарии;
  • Многочисленные балки Московки на Украине;
  • река Маска в Минской области, Белоруссия;
  • Moskiew в Мазовше, Польша .

Возражения

Балтийская гипотеза (гипотеза В. Н. Топорова)

Согласно В. Н. Топорову , территория Москвы находится внутри ареала балтийской гидронимии ( Гжелка , Дрезна , Истра, Лама, Лобь , Нара, Ока, Отра, Протва , Руза, Уча, Химка, Якоть, Яуза и др.). В прежних исследованиях игнорировался тот факт, что гидронимы на -ва располагаются к западу от р. Москвы и практически отсутствуют на востоке от неё, причём бо́льшая часть их имеет убедительные балтийские этимологии ( Водва , Надва , Дедва, Болва , Титва, Дрезва и др.). По мнению Топорова, гидронимы Москва и Протва являются продолжением пояса балтийских названий на -ва в Верхнем Поднепровье, который органично переходит в пояс гидронимов на -uva , -ava и -va в Прибалтике (Латвия, Литва, Пруссия).

Источником названия Москва могли быть балтийские формы *Mask-(u)va , *Mask-ava или *Mazg-(u)va , *Mazg-ava (ср. латыш. Maskava «Москва»). Корень *mask-/*mazg- мог быть связан, во-первых, с топью, грязью (нечто жидкое, мокрое, топкое, слякотное, вязкое). В пределах древней Москвы такой повод могли дать два места — пространство по низменным берегам Неглинки и особенно пространство напротив Кремля, за Москвой-рекой, заливавшееся по весне водой, которая не просыхала до середины лета. Во-вторых, тот же корень мог пониматься и как обозначение извилистой реки (ср. лит. mazgas «узел», лит. mazgóti «мыть, обмывать», латыш. mazgāt «мыть» и т. д.). Только в пределах города р. Москва делает 11 больших петель (не менее извилиста р. Москва в своих верховьях, около Можайска, и в среднем течении, около Звенигорода) .

Другие гипотезы

Существует множество других гипотез происхождения названия города Москвы .

Финно-угорские гипотезы

Ряд гипотез выводит слово «Москва» из различных финно-угорских языков . Формант -ва означает в коми языке «вода», «река» или «мокрый», хотя зачастую авторы финно-угорских гипотез атрибутируют это слово просто как «финно-угорское». Моск- можно объяснить из языка коми , где мöс означает «корова», либо из фин. musta «чёрный, тёмный» . К финно-угорской также относится гипотеза С. К. Кузнецова, рассмотренная ниже, увязывающая «Москву» со словами горномар. мӧскӓ ; луговомар. маска , которые означают «медведь», и ава , которое означает «мать».

Возражения

  • Этому, однако, противоречит древнейшая форма ойконима, зафиксированная в источниках: «Москъвь».
  • Элемент моск- точно не может быть выведен ни из одного из финно-угорских языков (приблизительно — из многих и многими способами).
  • Поводом для данной этимологии послужили многочисленные гидронимы на -ва в северном Приуралье (Лысьва, Сылва, Косьва и пр.). Эту гипотезу подрывает отсутствие -ва в гидронимии на пространстве нескольких тысяч километров между уральским ареалом таких названий и московским; объединять их нельзя . Формант -ва означает «вода» в коми языке и встречается в окончаниях названий ряда рек бассейна Камы . Считается, что ареал таких гидронимов маркирует прародину пермских народов . В других местах -ва имеет самое различное происхождение, русское в том числе: Пониква и ряд других . 120 километрами восточнее Москвы существует посёлок Керва , название которого предположительно имеет балтийское происхождение .
  • Если выводить моск- из финского, тогда -ва придётся выводить из какого-то другого языка со значительно удалённым ареалом (в финском «вода» vesi ).

Гипотеза С. К. Кузнецова

Согласно гипотезе С. К. Кузнецова , топоним Москва происходит от марийских слов маска — «медведь» и ава — «мать, самка» , то есть «медведица». Так якобы называли это место древние марийцы , жившие в этих местах до великого переселения народов , в результате которого марийцы вытеснили удмуртов к северо-востоку, возможно, вынудили венгров к переселению к Карпатским горам, частично поселились в Башкирии. М. Фасмер называет эту гипотезу неудачной, а В. П. Нерознак малообоснованной .

Возражения

  • Кузнецов использует данные современных марийского и эрзянского языков. В марийском маска само из русского мечка «самка медведя», попавшее к марийцам только в XIV—XV веках .
  • Работа Кузнецова представляет типичный пример предвзятого толкования материала. Всё, что попадает в поле зрения автора, он старается объяснить из марийского языка, произвольно отождествляя его с исчезнувшим языком летописной мери. В результате Кузнецов даже такие чисто русские и притом очень поздние по возникновению названия деревень, как Уварово, Демешково и т. п., старался «объяснить» из будто бы « мерянского » языка (а на деле — из марийского). Если задаться предвзятой целью объяснять все названия из какого-то определённого языка, то в конце концов какая-то часть местных имён данного края формально получит желательное объяснение, хотя бы оно и не соответствовало никакой исторической истине .
  • Данная гипотеза не объясняет других гидронимов на -ва .

Гипотеза А. И. Соболевского

По мнению А. И. Соболевского , первоначальной формой именительного падежа названия Москва была *Москы , которая восстанавливается на основании употреблявшихся в древнерусских источниках форм косвенных падежей (род. п. Москве , вин. п. Московь , твор. п. Московью ). Аналогично склонялись древнерусские слова на ( свекры , тыкы , цьрькы и т. п.). Впоследствии окончание в именительном падеже у таких слов перешло в окончания -ва , -овь , -ова или -ов . Считая, что данную территорию в прошлом населяли скифы , Соболевский объяснял топоним из иранских языков : от ama «сила, сильный» и sak «гонщик, охотник». Таким образом, название Москва могло означать «сильная гонщица, охотница», что соответствовало бы относительно быстрому течению реки.

Возражения

  • Ираноязычные племена не жили на территории современного Подмосковья.
  • В этом районе больше нет аналогичных (выводимых из иранских языков) топонимов.
  • Значение «сильный» не подходит для Москвы — реки со спокойным течением.

Гипотеза Л. С. Берга

Географ Л. С. Берг , а затем и историк Н. И. Шишкин связывали гидроним Москва с кавказским этнонимом мосхи . При этом «москва» расшифровывалась как «река мосхов», и название её сравнивалось с кавказскими реками Арагва, Моква.

Возражения

  • Не найдено исторических фактов появления этого кавказского племени в бассейне Москвы-реки. [ источник не указан 1591 день ]

Легендарные гипотезы

Согласно позднесредневековой книжной легенде , название Москвы происходит от имени библейского Мосоха , внука Ноя и сына Афета . Связана эта легенда с известной средневековой теорией монаха Филофея « Москва — Третий Рим »: «Той ибо Мосох по потопе лета 131, шедши от Вавилона с племенем своим, абие во Азии и Европе, над берегами Понтскаго или Чёрного моря, народи Мосховитов от своего имене и осади: и оттуда умножашуся народу, поступая день от дне в полунощныя страны за Чёрное море, над Доном и Волгою рекою… И тако от Мосоха праотца Славенороссийского, по последию его, не токмо Москва народ великий, но и вся Русь или Россия вышенареченная призыде…» .

Иноязычные транскрипции

Один из древних вариантов названия города — Московь — сохранился в иноязычных транскрипциях, таких как англ. Moscow , нем. Moskau , фр. Moscou , латыш. Maskava , тат. Мәскәү , чуваш. Мускав , тур. Moskova и пр.

См. также

Примечания

  1. «Издавна признаётся также, что город назван по реке. Об этом впервые сообщает литературный памятник конца XVI — начала XVII в. „Повесть о зачале Москвы“, где сказано, что вел. Кн. Юрий Владимирович повелел „соделать мал деревян град и прозва его званием Москва-град по имени реки, текущия под ним“. В настоящее время мнение о первичности названия реки является общепризнанным» ( Поспелов Е. М. Топонимический словарь Московской области. — М. : Профиздат, 2000. — С. 173. — 320 с. — ISBN 5–255–01342–0. ).
  2. «Название Москва древнее, его происхождение спорно»; «вопрос о названии Москва пока остается нерешенным» ( Агеева Р.А., Александров Ю. Н. , Бондарчук Г.П. и др. / Отв. редактор Е.М.Поспелов. — М. : Изд. центр «Наука, техника, образование», 2003. — С. 184–185. — 336 с. — ISBN 5–9900013–1–2. 20 октября 2013 года. ).
  3. Фасмер М. от 20 октября 2013 на Wayback Machine
  4. Топоров В. Н. , 1972.
  5. «Таким образом, речь идет об определённой балто-славянской параллели, суть которой заключается в том, что формально близкие комплексы *mask-, *mazg-, *mast-, *mak- и т. п. обладают кругом так или иначе связанных друг с другом приблизительно одинаковых (для балтийского и для славянского) значений» (Топоров, с. 230; цит. по кн.: Смолицкая Г. П., Горбаневский М. В. / Отв. редактор В.В.Иванов . — М. : Наука, 1982. — С. 81–89. — 176 с. 20 октября 2013 года. ).
  6. Смолицкая Г. П. История формирования топонимии Москвы // Вопросы географии . — М.: Мысль, 1985. — Сб. 126. — С. 13—14.
  7. Афанасьев А. П. Финно-угорская гипотеза топонима Москва // Вопросы географии. — М.: Мысль, 1985. — Сб. 126. — С. 99.
  8. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс, 1987. — Т. 3. — С. 660—661.
  9. Горшкова К.В., Хабургаев Г.А. . — Высшая школа. — М. , 1981. — С. .
  10. moscow.gramota.ru. Дата обращения: 12 января 2009. 14 августа 2011 года.
  11. Трубачёв О. Н. В поисках единства: взгляд филолога на проблему истоков Руси. — М. : Наука, 2005. — С. 77, 200. — 286 с.
  12. Смолицкая, Горбаневский, с. 88.
  13. Поспелов Е. М. Географические названия Московской области: Топонимический словарь. — М. : АСТ, 2008. — С. 68–72. — 600 с. — 3000 экз. ISBN 978-5-17-042560-0 .
  14. Топоров В. Н. «Baltica» Подмосковья // Балто-славянский сборник. — М. : Наука, 1972. — С. 217—280.
  15. Топоров В. Н. Древняя Москва в балтийской перспективе // Балто-славянские исследования. 1981. — М. : Наука, 1982. — С. 3—61.
  16. Афанасьев А. П. Финно-угорская гипотеза топонима Москва // Вопросы географии. — М.: Мысль, 1985. — Сб. 126. — С. 90—100.
  17. Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. — М. : Мысль, 1966. — С. 275. — 509 с. — 32 000 экз.
  18. Напольских В. В. 28 марта 2015 года.
  19. Попов А. И. Географические названия (введение в топонимику). — М., Л.: Наука, 1965. — С. 115. — 25 000 экз.
  20. Поспелов Е. М. Географические названия Московской области: Топонимический словарь. — М. : АСТ, 2008. — С. 280. — 600 с. — 3000 экз. ISBN 978-5-17-042560-0 .
  21. . Дата обращения: 10 марта 2022. 7 января 2022 года.
  22. . Дата обращения: 10 марта 2022. 16 февраля 2022 года.
  23. Нерознак В.П. Названия древнерусских городов. — Наука. — М. , 1983. — С. 112.
  24. Попов А. И. Географические названия (введение в топонимику). — М., Л.: Наука, 1965. — С. 98–99. — 25 000 экз.
  25. Соболевский А. И. Русско-скифские этюды. Из «Известий Отделения русского языка и словесности Р. А. Н.», тт. XXVI и XXVII. — Л. , 1924. — С. 3, 271, 272, 274, 275, 281.
  26. Горбаневский М. В. , Дукельский В. Ю. По городам и весям «Золотого кольца». — М. : Мысль, 1983. — С. 18—19.
  27. Векслер А. Г. Москва в Москве: история в недрах столицы. — М. : Московский рабочий, 1982. — С. 13.

Литература

  1. Нерознак В. П. Названия древнерусских городов. — М.: Наука, 1983. — с. 110—115
  2. Топоров В. Н. «Baltica» Подмосковья // Балто-славянский сборник. — М.: Наука, 1972. — с. 217—280
  3. Этимологический словарь славянских языков: Праславянский лексический фонд. Выпуск 20 // Под ред. О. Н. Трубачёва. — М.: Наука, 1994. — с. 19-20

Ссылки

Источник —

Same as Этимология ойконима «Москва»