Хиландарские листки
- 1 year ago
- 0
- 0
Хиланда́р ( серб. Хиландар , греч. Χιλανδαρίου ) — один из афонских монастырей , занимающий в святогорской иерархии 4-е место. Как и все афонские обители, состоит в юрисдикции Константинопольского патриарха , но исторически связан с Сербской , а также Болгарской церквями. Находится на северо-восточной стороне Афонского полуострова .
Монастырь основан в 1198 году сербским архиепископом Святым Саввой и его отцом, сербским князем Стефаном Неманей . Первоначально они приняли постриг в соседнем монастыре Ватопед . Достопримечательностью монастыря является виноградная лоза, растущая из гроба святого Симеона по южной стороне храма Введения Пресвятой Богородицы. Симеонова лоза, по преданию, исцеляет от бесплодия. В XVII веке власти Османской империи переподчинили монастырь Вселенскому патриарху. В 1722 году монастырь сильно пострадал от пожара.
В конце XVIII века Хиландар стал уже преимущественно болгарским. Новый расцвет Хиландара произошёл после 1896 года, когда обитель посетил сербский король Александр Обренович . Он оказал монастырю большую материальную помощь, а также прислал в Хиландар много сербских монахов. В результате сербов в обители снова стало преобладающее число, и опять они стали во главе монастыря.
В 2004 году монастырь сильно пострадал от пожара, уничтожившего почти половину строений обители (за исключением библиотеки, ризницы и четырёх из восьми часовен), в связи с чем в монастыре проводятся восстановительные работы, которые финансируются правительством Сербии .
В настоящее время в монастыре проживает около 60 сербских монахов .
Библиотека монастыря содержит 181 греческих, 809 славянских рукописей и более 20 000 печатных книг (из них 3000 греческих).
Мощные каменные стены монастыря и его две башни придают Хиландару вид настоящей крепости. Соборный храм Хиландарского монастыря посвящён Введению во храм Пресвятой Богородицы и был построен в начале XIV века. Игуменские и братские кельи , архондарик , трапезная , ризница , библиотека , восемь часовен (параклисы), среди которых особое место занимает Водосвятная часовня в виде купола с восемью колоннами над большой чашей для святой воды, построенная в 1784 году в центральной части подворья, напротив главного храма, украшенная росписью в 1847-м.