Interested Article - Майкопский курган

Майкопский курган, Ошад — памятник эпохи ранней бронзы . Датируется примерно второй половиной 4-го тысячелетия до н. э. Курган также имеет старинное наименование — «Ошад», происходящее из адыгской легенды. Основное захоронение является погребением знатного человека и двух, как предполагают, женщин. Располагался на восточной окраине города Майкопа , на перекрёстке улиц Курганной и Подгорной.

Был исследован в 1897 году экспедицией археолога Н. И. Веселовского . Находки из Майкопского кургана находятся в Эрмитаже . Раскопки данного кургана положили начало исследованиям майкопской археологической культуры . В настоящее время кургана Ошад не существует. Его остатки были уничтожены в начале XX века. Сейчас это место отмечает воздвигнутый в 1972 году скромный памятник, изготовленный скульптором А. А. Шикояном, в виде белой стелы , на которой изображена фигура древнего человека, помещены 7 медальонов с предметами из кургана Ошад и надпись золочёными буквами: «Здесь находился знаменитый в мировой археологии Майкопский курган „Ошад“, раскопанный в 1897 г. профессором Н. И. Веселовским».

Описание кургана

До раскопок Майкопский курган представлял собой округлую земляную насыпь из материковой глины высотой 10,65 м и диаметром около 100 м. На глубине 3,20 м находилось впускное погребение, видимо, эпохи ранней бронзы. Оно было обложено камнями и содержало скорченный скелет при котором находились: медный или бронзовый наконечник копья , серебряная спиральная подвеска и кусочки красной охры .

Основная могила располагалась в центре кургана и была окружена кольцевым кромлехом из известняковых плит. Она представляла собой яму длиной 5,33 м, шириной 3,73 м и глубиной 1,42 м от бывшей поверхности земли. Форма ямы напоминала шкуру быка без головной части — вогнутые внутрь стенки и закруглённые углы. Ориентация ямы — с СС-В на ЮЮ-З. Яма в своё время была обложена деревом, а по углам было врыто четыре толстых столба. Кроме того, яму разделяли деревянные перегородки на три неравные части. Дно было выложено галькой в 1—2 ряда. В юго-западной половине вымостка была сделана более тщательно и из более мелкой гальки. Перекрывало могилу деревянное перекрытие, над которым находился слой земли и затем ещё одно перекрытие. Второе перекрытие было гораздо больше и выходило далеко за границы ямы.

Описание погребений

Погребение № 1 . Это было главное погребение, принадлежавшее какому-то знатному человеку. Оно занимало юго-западную половину могилы. Скелет лежал головой на ЮЮ-В, в скорченном положении, видимо, на правом боку, с поднятыми к лицу руками и был густо засыпан красной краской (суриком). Тело покойника было усеяно — и сверху, и под ним — золотыми пластинчатыми штампованными украшениями: 37 крупных изображений львов, 31 изображение более мелких львов, 19 мелких быков, 10 двойных пятилепестковых розеток и 38 колец. Этими украшениями была обшита одежда погребённого. Предполагают также, что ими могло быть обшито покрывало или балдахин , использовавшийся в погребальной процессии. Здесь же находилось большое количество золотого бисера и бусин разной величины и формы: золотых, сердоликовых , бирюзовых .

Под черепом покойного лежали 2 золотые ленты (видимо, диадемы , украшавшие голову), 5 золотых ободков неизвестного назначения, 2 золотые серьги , несколько золотых кнопок (?).

Справа от костяка лежали вместе восемь частично фрагментированных гладких коленчатых серебряных стержней-трубок длиной 103 см (по другим сведениям — 112 см ) . Трубки изготовлены путём свёртывания листа металла. У четырёх из них — один конец золотой (примерно на 1/3 длины), а другая сторона имеет утолщение с прорезным спиральным орнаментом. У двух трубок это утолщение является приставным, а у двух других — сделано из самой трубки. На концы, обращённые к черепу, у четырёх трубок были насажены четыре массивные фигурки быков. Причём было два золотых быка, большой и меньший, и два серебряных, тоже большой и меньший. Быки находились в положении вверх ногами по отношению к костяку. То есть предметы были помещены в погребение в перевёрнутом виде. На полностью серебряных трубках находились серебряные быки, а на трубках с золотыми концами — золотые. Ещё две пары трубок, две с золотыми концами и две полностью серебряные, быков не имели. Верхние концы серебряных трубок (всех?) имеют продольные прорези.

Вместе с трубками находились фрагменты серебряной обивки (сохранился и один гвоздик). Ниже пучка трубок, на уровне коленей, лежало 12 кремнёвых ромбовидных наконечников стрел (все остриями вниз) и 17 вкладышей микролитов -сегментов . Рядом с трубочками также были найдены два золотых и три серебряных колпачка. Последние — полусферические.

У восточной стенки лежали в ряд 17 сосудов: два золотых, один каменный с накладными золотыми горлом и крышкой, 14 серебряных. У последних один с золотыми ручками-ушками, а другой — с золотым ободком в основании шейки. Выше, в юго-восточном углу находились каменный дугообразный оселок, ещё один меньший оселок с золотым пробоем, каменный топор и десять бронзовых предметов: плоский нож-кинжал с остатками рукоятки, два плоских клиновидных топора, орудие длиной 10,2 см, кирка с круглой втулкой, топор - тесло с круглой втулкой, проушной топор, плоский бесчеренковый нож , два клиновидных топора- долота и четырёхгранное шило .

У западной стенки стояли восемь почти однотипных глиняных сосуда.

По всему дну могилы лежали тонкие полоски серебра. На некоторых из них сохранились серебряные гвоздики. Тут же были найдены две бирюзовые подвески с золотыми ушками.

Погребение № 2 . В восточной камере находилось, предположительно, захоронение женщины. Костяк лежал в той же позе, окраска была, но слабее. В области черепа находились массивные золотые кольца с надетыми на них сердоликовыми бусинами. У рук лежали разнообразные золотые и сердоликовые бусины. Вдоль восточной стены стояли различные медные сосуды: чаша, ведерко с ручкой, кувшин, два котла. На полу находились такие же полоски серебра, как и в погребении № 1.

Погребение № 3 . В западной камере также находилось, предположительно, женское захоронение. Поза та же, окраска слабее, чем в погребении № 1. При костяке имелись золотые и сердоликовые бусины. В северо-западном углу находился большой керамический сосуд. Также на полу имелись полоски серебра.

Священная связка

Веселовский предположил, что трубки являются жезлами, знамёнами или знаками власти — скипетрами . В их прорези могли вставляться ленты, а найденные рядом колпачки могли быть держателями кистей. По наиболее популярной версии Б. В. Фармаковского , эти трубки использовались для поддержания погребального балдахина (на который и были нашиты украшения из штампованного золота). Но автор не учёл всех находок и в своей реконструкции допустил некоторое искажение фактов.

По версии М. П. Чернопицкого, эти трубки вместе с кремнёвыми наконечниками являются символическими стрелами ритуального набора, в который входили 12 стрел: 8 металлических и ещё 4 не сохранившихся (могли быть из какого либо органического материала). Стрелы имели кремнёвые наконечники. 13-м был предмет с рукояткой диаметром 30—40 мм, частично обитый серебром и с закреплёнными на нём 17-ю микролитами. Предполагается, что это аналог иранского баресмана — ритуального пучка зороастрийских жрецов. (В этом же ряду находятся фасции этрусков и римлян, ваджра индуистов , перуны славянского Перуна и гадательные прутья скифов.) Такой предмет, наряду с роскошью погребения, позволяет говорить о захоронении царя-жреца.

Изучив в 2022 году трубки и состав осадка в них, группа российских учёных во главе с ведущим научным сотрудником ИИМК РАН В.А. Трифоновым предположила, что они могут представлять собой приспособления для питья пива . Хотя эту версию также убедительно оспаривают .

Описание изображений на сосудах

Всего было найдено 14 серебряных сосудов, из них на двух имеются изображения, выполненные в технике чеканки. Оба сосуда миниатюрные (высотой 9,8 и 10,2 см) и круглодонные. У первого сосуда имеются сломанные петли от ручки. Оба сосуда имеют широкие горлышки. У первого оно примерно вертикальное (деформировано), а у второго расширено кверху.

На горлышке первого сосуда изображён горный ландшафт, состоящий из трех горных цепей, среди которых выделяются две особенно высокие горы с двуглавыми вершинами. Между гор находятся два дерева и стоящий между ними на задних лапах медведь. В горах берут начало две реки, которые, извиваясь по тулову сосуда, сливаются на дне его в небольшое озеро. Вода изображена угловатыми линиями. Все тулово заполнено изображениями животных, расположенных в два ряда. В первом ряду: бык, лошадь и лев, идущие друг за другом, и ещё один бык, стоящий напротив первого быка. В нижнем ряду: козёл, кабан, львица и баран, шествующие друг за другом. В устье реки изображена плавающая птица, другая птица находится на спине льва.

У второго сосуда изображениями покрыто только тулово. У самого горлышка кругом проходит такая же полоса, как те, что изображают реки на первом сосуде. И это единственный элемент, который выполнен гравировкой. Ниже расположено шествие зверей: баран, бык, барс и снова баран и барс. Имеются три птицы. Одна — внизу, между барсом и бараном — как бы участвует в шествии. Одна сидит на баране и ещё одна, похожая на хищную, сидит на другом барсе. Нижнюю часть тулова занимает сложная розетка, возможно, также обозначающая озеро.

Проблема Майкопского кургана

В Майкопском кургане, как эталонном памятнике, отражены все проблемы майкопской культуры в целом, окончательное осмысление которых предстоит в будущем. Одна из загадок — это происхождение всего майкопского металла, в частности — художественного и драгоценного. Существует предположение, что на одном из серебряных сосудов изображён горный пейзаж, передающий вид на гору Эльбрус. И этим доказывается местное происхождение этого (и всех остальных) предмета. Но, с другой стороны, изображения на сосудах и ювелирные украшения находят явные параллели в странах Древнего Востока : в Северной Месопотамии , Трое и даже в Египте. И на всём Кавказе более нигде, кроме пары майкопских памятников, не присутствует так называемый « майкопский звериный стиль ». Кроме того, поселения майкопцев представляют собой не очень долговременные селища, на которых не найдено следов собственного металлургического производства. Оно стало развиваться только в новосвободненский период .

Привозными являются бусы из полудрагоценных цветных камней. Материал этих бус свидетельствует о довольно далеких торговых или каких либо других контактах с дальними регионами. Сердолик и бирюза происходят из Ирана, лазурит — бадахшанского (афганского) происхождения.

Шумеры и майкопский курган

Впервые на возможную связь Майкопского кургана с шумерами указал в 1910 г. историк В. А. Городцов . А после обнаружения царских могил Ура, была отмечена схожесть между захоронениями шумерских царей Ура и захоронениями в Майкопском кургане. Но сейчас, скорее, обсуждаются проблемы поставки на Северный Кавказ изделий ремесленников Ближнего Востока и роль в этом Закавказья, как территории расселения протомайкопцев . А также усиление в их среде имущественного расслоения за счёт транзита товара дальше на север и переход к собственному производству.

Майкопский курган: угол улиц Курганной и Подгорной, Майкоп, Адыгея

Мемориал

Майкопский курган, информационная доска

1897 год Николай Иванович Веселовский вёл раскопки захоронений близ города Майкоп . Этот курган занимает особое место среди его находок, так как он положил начало открытию майкопской культуры . В Майкопе на пересечении улиц Курганная 32/ Подгорная, стоит памятный знак Майкопскому Кургану и установлена информационная доска.





См. также

Примечания

  1. .
  2. Веселовский насчитал шесть трубок, но проверка В Золотой кладовой и фондах Эрмитажа М. П. Чернопицким показала, что фрагментов как раз на восемь трубок ( Чернопицкий М. П. Майкопский «балдахин» // Краткие сообщения Института археологии. — М.: Наука, 1987. — Вып. 192. — С. 35, 36).
  3. Подсчёт Чернопицкого. У Веселовского — 25, все вместе.
  4. Чернопицкий М. П. Майкопский «балдахин» // Краткие сообщения Института археологии. — М.: Наука, 1987. — Вып. 192. — С. 33—40.
  5. . Дата обращения: 21 января 2022. 21 января 2022 года.
  6. от 20 января 2023 на Wayback Machine .
  7. Анфимов Н. В. Древнее золото Кубани. — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1987. — С. 21.
  8. Анфимов Н. В. Древнее золото Кубани. — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1987. — С. 25.

Литература

  • Майкопский курган — статья из Большой советской энциклопедии .
  • Мачинский Д. А. Об образном строе серебряных и золотых художественных изделий из Майкопского кургана // ΣΥΣΣΙTΙA: Памяти Юрия Викторовича Андреева. — СПб., 2000. — С. 45—70.
  • Мачинский Д. А. О смысле изображений на серебряном сосуде с «горным ландшафтом» из Майкопского кургана // Ювелирное искусство и материальная культура. — СПб., 1998. — № 6. С. 48, 49.
  • Мунчаев Р. М. Кавказ на заре бронзового века. — М.: Наука, 1975. — 414 с. — С. 212—222.
  • Отчёт Н. И. Веселовского о раскопках Майкопского кургана в 1897 г. // Рукописный архив ИИМК РАН. Фонд 1, 1896 г., д. № 204, лл.52—52 об. // . — С. 44—48. — (Археологические изыскания. Вып. 46). — ISBN 5-201-01200-0 .
  • Пиотровский Ю. Ю. Периодизация ювелирных изделий в циркумпонтийской провинции (энеолит — ранняя бронза) // Шлиман, Петербург, Троя. — СПб., 1998.
  • Чернопицкий М. П. Майкопский «балдахин» // Краткие сообщения Института археологии. — М.: Наука, 1987. — Вып. 192. — С. 33—40.
  • Trifonov V. , Petrov D. , Savelieva L. Party like a Sumerian: reinterpreting the «sceptres» from the Maikop kurgan // Antiquity. – 2022. — Т. 96. — № 385. — С. 67—84.

Ссылки

Источник —

Same as Майкопский курган