Interested Article - Голубев, Виктор Викторович

Виктор Викторович Голубев ( 12 февраля 1878 , Санкт-Петербург 19 апреля 1945 , Ханой ) — востоковед, археолог и историк искусства.

Окончил университет в Санкт-Петербурге и в Гейдельберге . В молодости уехал во Францию . Ездил в экспедиции, занимался коллекционированием, активной научной, издательской и выставочной деятельностью. Участвовал в Первой мировой войне . С 1920 года до самой смерти работал во Французском институте Дальнего Востока . Виктор Викторович Голубев опубликовал более 150 работ по буддийскому искусству Азии, доарийскому и добуддийскому искусству Индии, искусству и археологии Индокитая и сопредельных стран.

Биография

Ранние годы

Виктор Викторович Голубев родился 12 февраля 1878 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Он был младшим ребёнком в семье Виктора Федоровича Голубева и Анны Петровны, урожденной Лосевой. У Виктора была сестра Мария и брат Лев . Отец Виктора был инженером путей сообщения и успешным промышленником. Благодаря заработанному состоянию, он занимался благотворительностью и меценатством, имел богатую коллекцию предметов искусства. Семья Голубевых была близка к литературным и художественным кругам. Родители уделяли большое внимание образованию сына, он приобрел широкие познания в области литературы, живописи, театра и музыки. Виктор играл на скрипке работы Страдивари , брал уроки у известного педагога Леопольд Ауэра . Он также рисовал и говорил на нескольких языках.

С 1890 по 1892 годы учился в гимназии Карла Мая . В 1896 он сдал экстерном экзамены по программе реального училища и поступил вольнослушателем на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета . В студенческие годы он познакомился с работами М. И. Ростовцева , специалиста по скифам и античному Причерноморью. Виктора заинтересовала тема сверхдальних контактов культур Запада и Востока. Увлечению востоком способствовал и пример дяди, Александра Фёдоровича Голубева, исследователя Памира, Семиречья и Западного Китая.

Изначально выбрав, как и отец, стезю инженера, Виктор все больше увлекался искусством. После окончания университета в 1901 году, он вместе с женой уехал в Баден . Там он поступил в Гейдельбергский университет , где подготовил и успешно защитил диссертацию «Трагедии Мариво в немецких переводах XVII века». Помимо степени доктора филологии, он получил в 1904 году диплом магистра свободных наук со специализацией в области археологии и истории искусств.

Во Франции

В 1905 году супруги переехали в Париж , где жили по адресу ул. Булонского леса, 26. Голубев вошёл в художественные и литературные круги столицы. Так, с 1905 года он участник Русского кружка художников (иначе — Русского артистического кружка), собиравшегося в мастерской Елизаветы Кругликовой на Монпарнасе , в котором участвовали и многие универсанты-филологи. Голубев близко сошелся со скульптором Огюстом Роденом , который тоже был увлечен азиатским искусством. На этот период жизни приходится формирование научных интересов Голубева как специалиста в области истории старого и нового искусства. Исследования он совмещает с путешествиями, полевыми наблюдениями, активной издательской и выставочной деятельностью. Он коллекционирует персидскую и монгольскую миниатюру, китайскую, русскую и западно-европейскую живопись. Дружит и ведет переписку с Н. К. Рерихом .

Учёный находит подтверждения мощного влияния на Европу восточных очагов культуры в древности и средние века. Он интересуется периодом Кватроченто и часто ездит в Италию . В живописи венецианских и флорентийских мастеров он отмечает следы воздействия китайской, в первую очередь сунской художественной традиции . При содействии издателя он опубликовал в Брюсселе обширную работу о рисунках Якопо Беллини , главы целой семьи итальянских живописцев венецианской школы. Издание было хорошо принято критикой, Анатоль Франс отмечал вкус с которым были выбраны картины и их анализ.

В октябре 1910 года Голубев в компании писателя и других друзей уехал в экспедицию в Индию , где изучал главным образом монастырский комплекс Аджанты . Здесь он вырабатал собственную методику работы с полевым материалом. По возвращении на следующий год во Францию учёный привез с собой фотоархив из 1500 карточек. Голубев использовал его во время преподавания индийского искусства в крупнейшем центре европейского востоковедения — в Школе восточных языков при Сорбонне , где работал до Первой мировой войны. Эти материалы стали основой образованного в 1920 году отдела фотодокументов Музея Гиме в Париже. Молодой учёный становится признанным специалистом по истории буддистского и светского искусства Индии и Дальнего Востока, знакомится с известными французскими ориенталистами. Широкую известность в научной среде получили организованные им в 1912—1913 годах выставки восточного искусства в Музее Чернуски , одну из которых посетили и высоко оценивали академик С. Ф. Ольденбург и академик Н. К. Рерих . Описание фресок «Peintures bouddhiquees aux hides» — было опубликовано в «Annales du Musee Guimet» (vol. 40, 1913).

Когда началась Первая мировая война , Голубев обратился к послу России во Франции, Александру Извольскому и предложил свою помощь. Его аккредитовали как представителя Русского Красного Креста при французском правительстве в чине полковника . Он присоединился к французской Пятой армии в качестве руководителя одного из автосанитарных отрядов, укомплектованных на средства русской общины во Франции. Помимо этого он активно занимался фотографией и аэрофотосъемкой, что пригодилось ему впоследствии. В 1916—1917 годах Голубев служил в 1-й Русской пехотной бригаде, которая была направлена по приказу императора Николая II на французский фронт.

Революция лишила Голубева основного источника доходов — имений в России: он вынужден был продать часть своих коллекций и подумывал о карьере музыканта, так как блестяще играл на скрипке и имел инструмент работы Страдивари. Несмотря на материальные трудности, сохранил верность своему призванию и после войны возобновил деятельность в области востоковедения. Организовал издание искусствоведческой серии «Ars Asiatica», в которой ему принадлежит том, посвященный шиваистской скульптуре Индии. Читал лекции в Парижском университете, работал секретарем библиотеки университета. Редактор и художник многотомной серии по классическому искусству Востока, иллюстрировал том о тибетском народном театре. Был избран членом Французской Академии изящных искусств .

В Индокитае

В 1920 Голубев вступил во Французский институт Дальнего Востока в Ханое; с 1927 его действительный член: в течение 25 лет вел исследовательскую работу в Индокитае. Он стал одним из ведущих археологов. Осуществил археологическую аэрофотосъемку Индокитая. Особый интерес в научном мире вызвали его раскопки в провинции Тханьхоа , исследования бронз Тонкина, происхождения бронзовых барабанов и стратиграфии развалин Ангкора . Совместно с и Анри Пармантье изучал символику посвящённого Локешваре храма Неак-Пеан (Бюллетень Французской школы Дальнего Востока - BEFEO, 23), завершая это исследование публикацией иконографии коня Балахи, а также храмовый комплекс Бантеайсрей . За археологические работы в Индокитае французская Академия удостоила Голубева премии Жиль (1935).

Последние годы

Умер в Ханое. Могила Голубева не сохранилась — на месте кладбища сейчас улица. По некоторым свидетельствам после 1954 года французские власти вывезли останки В. Голубева вместе с другими для захоронения во Франции .

Семья

С будущей супругой, Натальей Кросс, несколькими годами его младше, Виктор Голубев познакомился в Петербурге на одном из вечеров в литературно-музыкальном салоне Надежды Евгеньевны Ауэр. Родителями Натальи были Василий Густавович Кросс, сын скрипача Густава Густавовича Кросса , и Зоя Евгеньевна Пеликан, дочь Евгения Венцеславовича Пеликана , известного врача и профессора. Свадьба состоялась в 1900 году в Киеве , где жила семья Натальи.

Их первый сын Виктор родился в 1901 году в Бадене. Второй сын Иван родился уже в Париже 15 декабря 1905 года . Впоследствии их младший сын Иван вернулся в Россию со своей бабушкой, матерью Наталии. Он умер во время блокады Ленинграда в 1942 году. Следы старшего сына обнаруживаются на Балеарских островах во время войны в Испании. Затем он эмигрировал в Америку.

В 1908 году во время путешествия по Италии, Виктор и Наталия были представлены известному итальянскому писателю Габриэле Д'Аннунцио . Через некоторое время Наталья ушла от мужа к писателю . Её черты легко угадываются в героине романа Д’Аннунцио «Леда без лебедя» написанного в 1912 году [ источник не указан 2326 дней ] .

Больше серьезных отношений учёный не заводил.

Наследие

Архив Голубева находится в Ханое, включает и материалы по русской культуре. Некоторые архивные материалы хранятся в мемориальном собрании Митусовых ( Музей-институт семьи Рерихов в Санкт-Петербурге ).

Примечания

Внешние изображения
  1. Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  2. Bibliothèque nationale de France Victor Goloubew // (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  3. . BNF . Дата обращения: 14 января 2019. 14 января 2019 года.
  4. Зятьков Л. .
  5. , с. 332.
  6. . Дата обращения: 18 апреля 2015. 19 апреля 2015 года.
  7. ОР ГТГ, ф, 44/106
  8. , с. 123.
  9. Н. К. Рерих. // Русское слово. — Москва, 1913. — № 7/20 июля. № 156 . — С. 2—3 . 2 октября 2015 года.
  10. Виноградов Б. П. Письмо Н. А. Курко-Голубевой. Июль 1990 г. Автограф в Музее-институте семьи Рерихов в СПб., фонд МСССМ.
  11. , с. 333.
  12. John Woodhouse. Gabriele D'Annunzio: Defiant Archangel. — Oxford University Press, 2001. — С. 240-241. — 406 с. — ISBN 9780198187639 .

Источники

  • Louis Malleret. (фр.) // Bulletin de l'Ecole française d'Extrême-Orient. — 1967. — Vol. 53 , n o 2 . — P. 331—373 .
  • B.И Антощенко. . Доклад . Институт стран Азии и Африки при МГУ им. М.В.Ломоносова (19 сентября 2000). Дата обращения: 16 апреля 2015.
  • B.И Антощенко. // Восточная коллекция. — 2002. — Т. 1 , № 2 . — С. 120—128 .
  • В. Л. Мельников (недоступная ссылка) . — 2005 — СПб.
  • Ю. Н. Рерих, Б. Н. Вампилов. В. В. Голубев // Проблемы востоковедения, 1959, № 3
  • В. Г. Киркевич. Осколок вечности // Нова, 1988, № 7.
Источник —

Same as Голубев, Виктор Викторович