Interested Article - Живкова, Людмила

Людмила Тодорова Живкова ( 26 июля 1942 , с. Говедарци , Болгария 21 июля 1981 , София , Болгария ) — болгарский государственный, общественный и культурный деятель. Член Политбюро Болгарской коммунистической партии ( 1979 1981 ), Председатель Комитета по культуре и искусству ( 1975 1981 ). Дочь Генерального секретаря ЦК БКП, Председателя Государственного Совета Народной республики Болгария Тодора Живкова . Кандидат исторических наук. Заслуженный деятель культуры Народной Республики Болгарии .

Биография

Елена Чаушеску (слева) с Людмилой Живковой в 1977 году

Родилась в семье болгарского революционера Тодора Живкова и Мары Малеевой в селе Говедарци общины Самоков . Была замужем за Любомиром Стойчевым, позднее за Иваном Славковым. Дети — Евгения (в первом браке) и Тодор (во втором).

1958 год — посещение СССР, в том числе дворцово-паркового ансамбля в городе Петродворец .

1965 год — окончание исторического факультета Софийского университета . Работа старшим научным сотрудником в Институте балканистики Болгарской Академии наук. Написан ряд монографий, исследований и статей, изданных в Болгарии и за рубежом, по вопросам истории искусства и культуры.

1967 год — вступление в Болгарскую коммунистическую партию .

1970 год — стажировка в области истории искусств в Московском государственном университете и в Оксфорде .

1971 год — защита кандидатской диссертации по теме «Англо-турецкие отношения в 1933—1939 годах».

С 1971 года — заместитель председателя болгарского Комитета дружбы и культурных связей с зарубежными странами, заместитель председателя Комитета по культуре и искусству Народной Республики Болгарии .

1973 год , 12 ноября — автокатастрофа, тяжелые последствия, восстановление зрения: значительную роль в восстановлении здоровья сыграла восточная медицина.

1975 год 1981 год — председатель Комитета по культуре и искусству в ранге министра, депутат Народного собрания Народной Республики Болгарии .

Стремилась к усовершенствованию общественно-государственного принципа управления культурой, была инициатором создания и развития комплекса «Художественное творчество, культурная деятельность и средства массовой информации». В качестве председателя Национальной координационной комиссии и оперативного бюро по организации празднования 1300-летия Болгарского государства провела большую работу по развитию культуры, науки и образования, по пропаганде успехов Болгарии в борьбе за мир и взаимопонимание. Была одним из ярких поборников болгарско-советской дружбы и культурного сотрудничества. В сентябре 1975 года встречалась с актерами театра «На Таганке» , находившимися на гастролях в Болгарии. Уделяла много внимания изучению и популяризации творческого наследия семьи Рерихов . По инициативе Людмилы Живковой 1978 год объявлен в Болгарии «Годом Рериха». В марте 1978 года выступила на заседании рабочей группы Комитета по культуре и искусству по программе «Н. К. Рерих» (из выступления: »Я хочу сказать здесь, что со стороны Святослава Рериха наша страна имеет полную поддержку и содействие. Со стороны его жены – тоже. <…> Мы должны в максимальной степени использовать все возможности, которые предоставляет нам это сотрудничество») . В 1979 году Людмила Живкова возглавила делегацию Народной Республики Болгарии на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке и выступила на ее пленарном заседании с речью. В 1979 году проведена Первая международная детская Ассамблея «Знамя Мира» под эгидой ЮНЕСКО , приуроченная к Международному году ребёнка, объявленному ООН, в которой приняли участие более 2 500 детей из 85 стран. Международная детская ассамблея прошла с 15 по 25 августа 1979 года под патронажем генерального директора ЮНЕСКО Амаду Махтар М’Боу и исполнительного директора детского фонда ООН «ЮНИСЕФ» Генри Лабиуса. Построен комплекс «Колокол» в Софии , открыто множество культурных центров, библиотек, музеев и галерей. В последние годы жизни проявляла интерес к восточной философии, «Агни-йоге» . Неоднократно посещала прорицательницу Вангу .

Людмила Живкова писала:

Мечта о всесторонне развитой индивидуальности человека – извечная мечта. То как бегство от жизни, то как трагическое усилие индивида преодолеть личностные и социальные ограничения, как греза или беспочвенная надежда просветителей-моралистов, как неудержимое стремление к претворению в жизнь высших духовных идеалов и принципов, как идеал всестороннего развития личности и полноценного развёртывания её творческих возможностей, она проходит красной нитью через всю многовековую историю людского рода, духовной жизни и духовной деятельности человечества

1976 год 1981 год — депутат Народного собрания Болгарии VII и VIII созывов от округа Говедарци.

1979 год 1981 год — член Политбюро ЦК Болгарской коммунистической партии (с 17 июля 1979 года).

1980 год — организация торжеств в рамках празднования Юбилея 1300-летия Болгарии: Второй международный фестиваль анимационных фильмов в Варне , открыты памятники Неизвестному солдату и хану Аспаруху — основателю болгарской государственности, состоялась премьера фильма-трилогии « Хан Аспарух ». В Велико-Тырново проведено торжественное собрание в честь Юбилея. В Пловдиве открыт восстановленный Античный театр. В Софии создана Национальная галерея зарубежного искусства, создан Национальный музей Земли и Людей, основана Национальная гимназия древних языков и культур с изучением латыни, древнегреческого и санскрита, велось строительство Национального дворца Культуры — уникального архитектурного комплекса мирового уровня с росписями на стенах, скульптурой, мозаиками, деревянной резьбою и гобеленами (открыт в 1981 году ). Одной из подпрограмм Комитета по культуре в рамках празднования Юбилея, было намечено восстановление всех монастырей Болгарии и превращение их в духовные и туристические центры

1981 год , 15 января — визит в СССР и подписание болгарско-советского соглашения о культурном сотрудничестве на 1981—1985 годы.

1981 год , 17-27 февраля — государственный визит в Индию и встреча с премьер-министром страны Индирой Ганди . В марте — визит в Мексику .

1981 год , 31 марта — 4 апреля — участие в работе XII съезда Болгарской коммунистической партии . В июне — визиты в ГДР и Австрию , где был подписан план двухстороннего сотрудничества в области культуры, науки и образования.

1981 год , 21 июля — внезапная смерть в 2 часа ночи на территории правительственной резиденции «Бояна» на южной окраине Софии . Тело Людмилы Живковой было найдено в бассейне. По заключению специальной медицинской комиссии смерть наступила от «сильного перенапряжения… в результате внезапного кровоизлияния в мозг» ( инсульт ). Из заключения медицинской комиссия (на болгарском языке):

В последно време в резултат на голямо напрежение здравословното състояние на др. Людмила Живкова се влоши. Предприетите мерки за възстановяване на здравето й доведоха до бързо подобряване. На 20 юли 1981 г. обаче състоянието й отново рязко се влоши в резултат на внезапно настъпил мозъчен кръвоизлив и последвали тежки необратими разстройства на дишането и кръвообращението. Смъртта настъпи в 02 часа на 21 юли 1981 г.

Несколько дней незадолго до смерти провела в резиденции вблизи курорта Боровец . 20 июля дочь посетил Тодор Живков .

Похоронена 23 июля на Центральном кладбище Софии , участок 10 . В государственной церемонии похорон приняли участие генеральный секретарь ЦК Болгарской коммунистической партии Тодор Живков , члены и секретари ЦК Болгарской коммунистической партии , деятели искусств и ученые, представители общественности, зарубежные делегаты и родственники Людмилы Живковой. Делегацию СССР возглавлял секретарь ЦК КПСС , кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС , министр культуры СССР Пётр Нилович Демичев , выступивший на церемонии похорон.

Память

Оценки деятельности Людмилы Живковой современниками были различны.

Из официального сообщения о смерти Людмилы Живковой (на болгарском языке) :

ЦК на БКП, Народното събрание, Министерският съвет и Националният съвет на Отечествения фронт с дълбока скръб и неизмерима болка съобщават, че на 21 юли тази година в 02 часа сутринта след кратко боледуване почина на 39-годишна възраст членът на Политбюро на ЦК на БКП, председател на Комитета за култура, народният представител, беззаветно вярната дъщеря на Партията и народа Людмила Живкова.

Генерал КГБ СССР Филипп Бобков вспоминал :

Болгары... говорили о вреде, который наносит авторитету партии поведение Людмилы Живковой

Из книги «Имя мое — огонь» (София: София-Пресс, 1985 г. С.38-40)

Людмила Живкова обладала способностью выслушивать людей независимо от того, были ли они специалистами в данной области познания, или обыкновенными людьми со своими житейскими проблемами. Позднее в Комитете по культуре ее кабинет осаждали тысячи желающих встретиться с ней в приемные часы, и она всегда находила для всех время, и всегда с серьезностью относилась к тому, что ей говорили, к человеческим словам. Ее доброта и доверчивость были пословичны. Может прозвучать парадоксально, но именно сердечность, простота и естественность в общении с людьми, ее земность, сохранившаяся до конца даже в дни высочайшего полета, делали ее неземной, нереальной, сверхъестественной, как будто человечность есть что-то наиболее необыкновенное в этом мире

Многие инициативы после ухода Людмилы Живковой из жизни были свёрнуты. В последние годы растет внимание к личности и деятельности Людмилы Живковой как к выдающемуся культурному деятелю Болгарии.

Открытый 31 марта 1981 года Национальный дворец культуры в центре Софии — крупнейший в Восточной Европе конгрессно-выставочный центр в 1982—1990 годах носил имя Людмилы Живковой.

Бюст Людмилы Живковой установлен на её могиле на Центральном кладбище Софии .

В 1982 году в Болгарии была выпущена марка, коллекционная серебряная монета достоинством 20 левов , а также монета номиналом 5 левов в память 40-летия со дня рождения Людмилы Живковой.

В 1982 году создан Международный фонд имени Людмилы Живковой с целью продолжить её начинания (в 1990-е годы переименован в Фонд «Кирилл и Мефодий»).

Библиография

Статуя Живковой в Софии
  • Англо-турецкие отношения 1933—1939 гг. 1971.
  • Казанлыкская гробница. 1974.
  • Социалистическая культура и современные общественные процессы. 1977.
  • Четвероевангелие царя Ивана-Александра. 1976.
  • По законам красоты // М.: Правда, 1979. (Б-ка «Огонек», сост. В. М. Сидоров ).
  • По законам красоты // Культура и время, № ½, 2002.

Литература

  • Людмила Живкова (некролог) // Софийские новости, 22 июля 1981 г.
  • Сидоров В. М. Людмила и Вангелия. Москва: «Мир через культуру», 1992.
  • Шапошникова Л. В. : Людмила Живкова — государственный деятель и подвижник // Культура и время. № ½, 2002. С. 99-106.
  • Богомил Райнов : Людмила — мечты и дела. 2-е изд. София, 2011.

Примечания

  1. — 2012.
  2. . www.lomonosov.org. Дата обращения: 23 апреля 2020. 17 февраля 2020 года.
  3. . Дата обращения: 20 сентября 2017. 22 февраля 2017 года.
  4. . Дата обращения: 20 сентября 2017. 24 декабря 2017 года.
  5. . Дата обращения: 29 сентября 2017. 29 сентября 2017 года.

Ссылки

Источник —

Same as Живкова, Людмила