Лишённые ордена Суворова
- 1 year ago
- 0
- 0
Меда́ль Суво́рова — государственная награда Российской Федерации . Учреждена Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442 «О государственных наградах Российской Федерации». Автор эскиза медали — заслуженный художник Российской Федерации А. В. Бакланов .
Награда носит имя русского полководца генералиссимуса Александра Васильевича Суворова (1730—1800) . Согласно положению о медали, ею награждаются военнослужащие за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации в боевых действиях на суше, при несении боевой службы и боевого дежурства, при участии в учениях и маневрах, при несении службы по охране государственной границы Российской Федерации , а также за отличные показатели в боевой подготовке и полевой выучке .
Медаль Суворова не имеет аналогов в наградной системе СССР; исследователями она рассматривается как награда для военнослужащих сухопутных войск , однако известны и прецеденты награждения ею военнослужащих ВМФ России . По состоянию на 2014 год количество награждённых медалью Суворова составляло более 60 тысяч .
Александр Васильевич Суворов родился в 1730 году (по другим данным — в 1729 году) в Москве в семье генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова . В 1748 году поступил на действительную военную службу, начало его боевой деятельности относится к периоду Семилетней войны (1756—1763). Отличился в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774 годов и наиболее полно раскрыл свой военный талант в годы Русско-турецкой войны 1787—1791 годов . В 1797 году уволен в отставку, однако в 1799 году был возвращён на службу; в этом же году в знак признания военных побед военачальника император Павел I присвоил Суворову звание генералиссимуса . Скончался в 1800 году в Санкт-Петербурге .
Всего за всю свою карьеру Суворов дал более 60 сражений и боёв, причём все выиграл . Доктор исторических наук, профессор В. А. Золотарёв подчёркивал, что в достижении данных побед сыграли роль сила воли полководца, умение правильно оценить обстановку и находить верные решения в критических условиях, «идя при необходимости на определённый риск» ; также историк отмечал немаловажное влияние передовой стратегии, принятой Суворовым, на успехи в сражениях . По мнению специалистов, Суворов вошёл в российскую военную историю , а также в мировую историю в целом как великий полководец, выдающийся военный теоретик и практик .
Суворов считается одним из основоположников русского военного искусства, создавшим прогрессивную систему взглядов на способы обучения и воспитания войск . К числу военачальников, которые были воспитаны им, относят П. И. Багратиона , М. И. Кутузова , М. А. Милорадовича и А. Г. Розенберга .
В годы Великой Отечественной войны в наградной системе СССР появились ордена и медали, носящие имена известных русских военачальников. Так, в июле 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён орден Суворова . Он был предназначен для награждения командиров Красной армии «за выдающиеся успехи в деле управления войсками» и состоял из трёх степеней . В основу проекта награды легла оригинальная авторская работа советского архитектора и художника П. И. Скокана , изобразившего А. В. Суворова в профиль, дабы изображение было более характерным и узнаваемым . После распада СССР орден был сохранён в наградной системе Российской Федерации Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 . Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» были учреждены современные статут и описание ордена .
Медаль, носящая имя А. В. Суворова, отсутствовала в системе государственных наград СССР , однако существовали медали, носящие имена русских флотоводцев. В 1944 году были учреждены медали Ушакова и Нахимова . Впоследствии медаль Ушакова была сохранена в наградной системе России ; кроме того, внешний вид данной награды, выполненной по проекту художника А. Л. Диодорова и капитана 1-го ранга Б. М. Хомича, практически не претерпел изменений .
Указом Президента России от 2 марта 1994 года № 442 «О государственных наградах Российской Федерации» вместе с другими наградами была учреждена медаль Суворова . Её эскиз был разработан главным художником Санкт-Петербургского монетного двора объединения « ГОЗНАК », заслуженным художником Российской Федерации Александром Васильевичем Баклановым . В Положение о медали Суворова вносились изменения, в частности, президентскими указами от 6 января 1999 года и 7 сентября 2010 года .
Согласно положению о награде, утверждённому Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации», медалью Суворова награждаются военнослужащие «за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации в боевых действиях на суше, при несении боевой службы и боевого дежурства, при участии в учениях и маневрах, при несении службы по охране государственной границы Российской Федерации , а также за отличные показатели в боевой подготовке и полевой выучке» .
Медаль носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали «За храбрость» . С 2011 года «для особых случаев и возможного повседневного ношения» предусматривается ношение миниатюрной копии награды, которая располагается после миниатюрной копии медали «За храбрость» .
При ношении на форменной одежде ленты медали Суворова на планке она располагается после ленты медали «За храбрость» .
Награждение медалью Суворова может быть произведено посмертно .
Медаль Суворова изготавливается из серебра. Она имеет форму круга диаметром 32 миллиметра с выпуклым бортиком с обеих сторон .
На аверсе медали размещено профильное, обращённое влево погрудное изображение А. В. Суворова. Вдоль верхнего края расположена надпись рельефными буквами: «АЛЕКСАНДР СУВОРОВ»; в нижней части — рельефное изображение лавровых ветвей .
В центре реверса награды помещено рельефное изображение перекрещивающихся шпаги и сабли, под ним — номер медали .
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой, муаровой лентой красного цвета с зелёными полосками вдоль краёв. Ширина ленты — 24 миллиметра, ширина полосок — 3 миллиметра .
При ношении на форменной одежде ленты медали Суворова используется планка высотой 8 миллиметров, ширина ленты — 24 миллиметра. Миниатюрная копия медали диаметром 16 миллиметров носится на колодке .
Первое награждение медалью было произведено в июле 1995 года. Награды за командировку в Чечню были удостоены гвардии матросы Олег Сидоров и Владимир Киш из бригады морской пехоты Балтийского флота ВМФ России . Согласно данным журнала « Коммерсантъ Власть », по состоянию на март 2014 года количество награждённых медалью Суворова составляло более 60 тысяч . Специальные льготы для лиц, удостоенных награды, законодательством не предусмотрены .
Как отмечалось в издании «Коммерсантъ Власть», подавляющее большинство награждений медалью Суворова произведено в годы первой и второй чеченских войн . Ею были награждены военнослужащие 202-й отдельной воздушно-десантной бригады, совершившие в 1999 году марш-бросок на Приштину , а также участники войны в Грузии в 2008 году . Издание Bellingcat в своём журналистском расследовании , посвящённом результатам работы с фотографиями государственных наград, которые военнослужащие России выкладывали на своих страницах в социальных сетях в 2014—2015 годах, указывало, что на основе открытых источников удалось установить 13 награждений медалью Суворова за данный период. Как утверждалось в расследовании, порядковые номера первой и последней из 13 выявленных медалей позволяют утверждать, что в период времени с ноября 2014 года по декабрь 2015 года было вручено 2570 таких медалей, а среднее число награждений медалью Суворова в день за указанный период превысило аналогичный показатель времён боевых действий в Чечне: 6,8 медалей в день в первом случае против 5,5 в день во втором. Завершение вcплеска награждений медалью Суворова, который авторы расследования связывают с войной на востоке Украины , пришлось на февраль 2015 года .
Медаль Суворова рассматривается исследователями как награда для военнослужащих сухопутных войск ; так, К. А. Щеголев называет медаль Ушакова «морским аналогом» медали Суворова , а медаль Нестерова — аналогичной наградой для военнослужащих военно-воздушных сил . Несмотря на то, что медаль имеет «сухопутный» статус, известны и награждения ею моряков: так, 13 июля 2009 года президент России Дмитрий Медведев вручил награды военнослужащим ВМФ, выполнявшим задачи по обеспечению безопасности морского судоходства и противодействию пиратству у берегов Сомали .
20 февраля 2014 года медалью Суворова был награждён подполковник Сергей Платонов: командир инженерно-сапёрного батальона организовал эвакуацию людей из села Ивановка в Амурской области во время наводнения осенью 2013 года .
В 2005 году средства массовой информации сообщили о том, что прапорщик Г. В. Уминский отказался от государственных наград, в частности, от медали Суворова, вернув их Министерству обороны Российской Федерации, таким образом выражая свой протест против решения Орловского областного суда по гражданскому делу о компенсации вреда, причинённого здоровью Уминского в результате боевых действий в Чечне . В публикациях изданий « Российская газета » и « Красная звезда » утверждалось, что Уминский, согласно официальным данным Минобороны, не награждался данными государственными наградами и не представлялся к ним .