Interested Article - Ассонанс
- 2020-03-27
- 1
Ассонанс ( фр. assonance , от лат. assono — звучу в лад) — звуковой организации текста, особенно стихотворного : повторение гласных звуков — в отличие от аллитерации (повтора согласных).
У
наших
у
шки на мак
у
шке!
Ч
у
ть
у
тро осветило п
у
шки
И леса синие верх
у
шки —
Франц
у
зы т
у
т как т
у
т.
Р
о
к
о
т век
о
в
Т
о
п
о
т п
о
дк
о
в
П
о
небу г
о
луб
о
му
П
ро
ехал
гро
хот
гро
ма.
-
- Самуил Маршак
- (здесь ассонанс и аллитерация использованы вместе)
Как отмечал Я. Зунделович , ассонанс, как и аллитерация, не только служит целям самоценной выразительности поэтического текста, но и «выдвигает и объединяет отдельные слова или их группы» .
Разновидностью ассонанса в некоторых источниках считают ассонансную рифму , в которой созвучны только гласные, но не согласные. Именно как разновидность рифмы определялся ассонанс, в частности, Энциклопедическим словарём Брокгауза и Ефрона , отмечавшим по состоянию на конец XIX века, что
особенно часто прибегают к ассонансу испанские и португальские поэты. Немецкие — лишь при переводах и подражаниях этим поэтам, и лишь немногие в оригинальных произведениях, например Шлегель в своем «Аларкосе». В народной поэзии славян с появления рифмы ассонанс часто встречается, но обыкновенно уже рядом с созвучием согласных в двух соседних строках стиха, таким образом является полная более или менее выработанная рифма, то есть созвучие гласных и согласных.
Примечания
- Зунделович Я. от 25 октября 2012 на Wayback Machine // Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2-х т. — М.; Л.: Изд-во Л. Д. Френкель, 1925. — Т. 1. А—П. — Стб. 77—78.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Литература
- Ассонанс // Литературная энциклопедия терминов и понятий / Под ред. А. Н. Николюкина . — Институт научной информации по общественным наукам РАН : Интелвак, 2001. — Стб. 62. — 1596 с. — ISBN 5-93264-026-X .
- Ассонанс // Словарь литературоведческих терминов / Ред.-сост.: Л. И. Тимофеев и С. В. Тураев . — М. : «Просвещение», 1974. — С. 23. — 509 с. — 300 000 экз.
- 2020-03-27
- 1