Interested Article - Дом-музей Бориса Пастернака

Дом-музе́й Бори́са Пастерна́ка — мемориальный музей Бориса Пастернака , расположенный на бывшей даче писателя в Переделкино . В этом здании Пастернак проживал с 1939 по 1960 год, после его смерти в доме был организован неофициальный общественный музей памяти писателя. В 1990 году по инициативе друзей и родственников Пастернака музей получил официальный статус в качестве филиала Государственного литературного музея .

История

Здание в 2016 году

Дом-музей Бориса Пастернака расположен в бывшем писательском посёлке Переделкино, здания которого были построены по проекту немецкого архитектора Эрнста Мая . Помимо Пастернака в Переделкино также проживали Корней Чуковский , Александр Фадеев , Николай Леонов , Александр Афиногенов и другие .

Это именно то, о чём можно было мечтать всю жизнь. В отношении видов, приволья, удобства, спокойствия и хозяйственности, это именно то, что… настраивало поэтически. Такие, течением какой-нибудь реки растянутые по всему горизонту отлогости (в березовом лесу) с садами и деревянными домами с мезонинами ... овеянное какой-то неземной и завидной прелестью поселение. И вдруг жизнь так повернулась, что на её склоне я сам погрузился в тот, виденный из большой дали мягкий, многоговорящий колорит. Борис Пастернак в письмах к отцу

Пастернак переехал в посёлок в 1936 году, однако первый выделенный писателю дом не подходил ему из-за излишней сырости. По этой причине в 1939-м он переехал в другое здание, находившееся на окраине посёлка. Большой светлый дом, ранее принадлежавший писателю Александру Малышкину и несколько лет затем пустовавший, гости сравнивали и с башнями замка, и с кораблём . Проживая в этом доме, Пастернак написал циклы стихов «Переделкино», «На ранних поездах», «Земной простор», «Когда разгуляется…», а также занимался переводами драм Уильяма Шекспира и « Фауста » Иоганна Гёте , параллельно работал над « Доктором Живаго » . Новость о присуждении ему Нобелевской премии также застала Пастернака в Переделкино .

В гостях у писателя в разные годы бывали Анна Ахматова , Корней Чуковский, Всеволод Иванов , Константин Федин , Ольга Берггольц , Фридрих Асмус, Пётр Капица , Алексей Кручёных , Варлам Шаламов , Андрей Вознесенский , Евгений Евтушенко , Леонард Бернстайн . В семейных музыкальных вечерах участвовали пианисты Генрих и Станислав Нейгаузы, Святослав Рихтер, Мария Юдина .

После смерти поэта в 1960 году дом стал местом его памяти: вдову Зинаиду Пастернак часто навещали родственники, друзья и близкие писателя. Постепенно в дом стали приезжать поклонники творчества Пастернака , для которых проводились неофициальные экскурсии по зданию . Поскольку дача являлась собственностью Литературного фонда , в 1980 году после смерти пасынка Пастернака Станислава Нейгауза родственники писателя потеряли право на проживание в доме. В 1984 году суд передал здание Чингизу Айтматову , однако писатель отказался от дома в память о Пастернаке .

В середине 1980-х годов группа писателей выступила с инициативой по созданию в Переделкино дома-музея Пастернака. В 1985-м Михаил Горбачёв получил официальное обращение, подписанное Вениамином Кавериным , Евгением Евтушенко, Арсением Тарковским , Анатолием Приставкиным и Робертом Рождественским . Открытие музея состоялось к 100-летию со дня рождения Бориса Пастернака в 1990 году. Первой заведующей музеем стала жена сына поэта Наталья Пастернак, а хранителем — внучка Елена .

По состоянию на 2018 год в доме полностью восстановлена прижизненная обстановка. Центральной комнатой экспозиции является кабинет Пастернака, расположенный на втором этаже .

В 2020 году Мосгорнаследием по заказу Государственного литературного музея выдано задание на разработку проекта реставрации здания и приспособления его к современному использованию .

Примечания

  1. . Государственный литературный музей. Дата обращения: 5 декабря 2018. 17 декабря 2018 года.
  2. , с. 263.
  3. .
  4. . « The Art Newspaper » (10 августа 2020). Дата обращения: 19 августа 2020. 24 сентября 2020 года.
  5. Елена Лебедева. . Достопримечательности Новой Москвы. Дата обращения: 5 декабря 2018. 17 декабря 2018 года.
  6. . Exmu. Дата обращения: 5 декабря 2018. 17 декабря 2018 года.
  7. .
  8. . ArtTube. Дата обращения: 5 декабря 2018.
  9. . Imesta. Дата обращения: 5 декабря 2018. 17 декабря 2018 года.
  10. . Культура.рф. Дата обращения: 5 декабря 2018. 17 декабря 2018 года.
  11. . Музеи России. Дата обращения: 5 декабря 2018. 29 июля 2013 года.

Литература

  • Быков Д. Борис Пастернак. — Молодая гвардия, 2016. — 893 с.
  • Дворцы и усадьбы. — Де Агостин. — 2012. — С. 1—30.
Источник —

Same as Дом-музей Бориса Пастернака