Interested Article - Мятлев, Владимир Петрович
- 2021-10-16
- 1
Влади́мир Петро́вич Мя́тлев (1 февраля 1868 , Санкт-Петербург — 4 января 1946 , Париж) — русский поэт. Отставной гвардии штабс-ротмистр в звании камергера . Внук более известного поэта Ивана Мятлева , современника А. С. Пушкина .
Биография
Жил в имении Голубино в Курской губернии . Окончил Николаевское кавалерийское училище , был выпущен в лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк . Высочайшим приказом от 28 марта 1893 года был произведён в штабс-ротмистры . С 21 января 1896 года служил в ведомстве Министерства внутренних дел , состоял в запасе гвардейской кавалерии. Высочайшим приказом по военному ведомству от 23 июля 1908 года на основании статьи 846 С. В. П. (достижение предельного возраста состояния в запасе; для обер-офицеров — 40 лет) был уволен в отставку .
10 июня 1906 года был избран новооскольским уездным предводителем дворянства и состоял в этой должности по 1917 год. Кроме того, избирался почётным мировым судьёй Новооскольского уезда.
В общественной деятельности Мятлев был консерватором, придерживался монархических взглядов. Вращался в высших сферах, которые высмеивал в своих сатирических стихотворениях. Был также известен как автор текстов нескольких романсов, самый известный из которых «У самых нежных слов нет сил…» был положен на музыку Полем Жюльеном Дельме. В 1912 году этот романс записал на грампластинку популярный певец оперетты Михаил Вавич .
В очень резких тонах высказывался о Владимире Мятлеве в своём дневнике 1916 года Владимир Пуришкевич , считая его недостаточно последовательным и жёстким в своих политических убеждениях.
После революции, в 1917—18 годах Владимир Мятлев жил в
Орле
, а затем, в 1918—19 — перебрался на
Украину
: сначала в
Киев
, а затем дальше — в Одессу. О мятлевских стихотворениях того времени вспоминает в своих мемуарах гражданской войны
генерал Краснов
, вообще неравнодушный к литературным проявлениям, а к политическим — в частности. В XIII главе «Всевеликого Войска Донского» он цитирует частушки, сочинённые Мятлевым на политическую злобу дня:
"К Дону отношение было сдержанное. На него тоже смотрели, как на неблагодарного сына и стремились прибрать к рукам. В это время известным поэтом-сатириком Мятлевым в
Киеве
было написано следующее остроумное стихотворение, рисующее положение Юга России к прибытию союзников:
-
-
- Не поётся мне и не пишется, День-деньской в ушах моих слышится: «Ах ты, Русь моя, Русь родимая, Ты единая, неделимая!..»
- Из хохлов создав чудом нацию, Пан Павло кроит федерацию: «Ах ты, Русь моя, Русь родимая, Ты единая, неделимая!..»
-
Владимир Мятлев был плодовитым автором, с лёгкостью писал рифмованные политические сатиры (то ли частушки , то ли куплеты ), которые сам называл « памфлетами ». До эмиграции Владимир Мятлев издал семь томов стихов, последний из которых вышел в свет в Курске . Все сборники стихов (или тома, как он их называл) Мятлева выходили под программными названиями, например: «Миражи», «Раздвоение», «Кошмары», «Вериги»… Последнее известное стихотворение, «Молитва буржуя» было написано в Одессе и датировано 1919 годом.
И Тямлев здесь, салонный бард,
Известный множеством историй
Из-за памфлетов на друзей,
Из-за романов и связе́й…
-
-
-
-
- 1890-е — 1920-е
-
-
-
Эмигрировал Владимир Мятлев в конце 1919 или в начале 1920 года. Жил во Франции . Уже в эмиграции Владимир Мятлев печатался в журнале «Русская летопись», написал две книги, в том числе монументальную поэтическую фреску «Фон-Братен», роман в стихах из жизни высшего света (152 строфы, более 2000 строк). Своеобразный перепев или скрытая пародия на « Евгения Онегина », в 1920-е года он смотрелся, отчасти, анахронизмом. Собственно, так оно и было. Этот роман был написан стилистически определённой пушкинской строфой в игривых, фривольных, а местами сатирических тонах в конце 1890-х годов частью в Петербурге, частью в имении Голубино ( Новооскольский уезд Курской губернии). Уже после эмиграции во Францию, проживая в Каннах , Мятлев восстановил свой роман по памяти (спустя более двух десятков лет). В романе (так же, как и в Евгение Онегине ) содержится немало лирических отступлений личного характера. Между прочим, Мятлев немало говорит и о самом себе (в третьем лице), слегка переделав фамилию в Тямлева.
Вторая книга, опубликованная за границей под названием «После мятежа» включала в себя, в основном, стихотворные памфлеты (1917—22 годов). Такой стиль поэзии всегда удавался ему лучше, чем лирика, даже ироническая. С этой точки зрения Владимир Мятлев представал как типичный продолжатель духа поэтов-искровцев . Изданный в 1933 году (к 65-летию поэта) большой машинописный сборник «Кораблекрушение» был выдержан в духе «избранное из позднего Мятлева (1915—1933)». Он открывался подборкой стихов, взятых из последнего (восьмого) тома «Листопад» (1915—19 гг). За ним следовали стихи из томов 9—11, более мрачно-философские названия которых выглядели как: «У врат нирваны», «В ладье Харона» и «По ту сторону Стикса».
В начале 1920-х Владимир Мятлев в течение нескольких лет проживал в Германии, в частности в Мюнхене , но затем снова вернулся во Францию. В 20-е годы XX века был председателем Легитимно-монархического союза. Умер в Париже .
Примечания
- // Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской империи на 1916 год. Часть I. Власти и места центрального управления и ведомства их. — Петроград: Сенатская типография, 1916. — Стб. 21.
- ↑ , с. 282.
- // Разведчик : журнал. — 1893. — № 131 . — С. 354 . 28 января 2022 года.
- // Разведчик : журнал. — 1908. — № 928 . — С. 301 . 28 января 2022 года.
- « от 9 декабря 2018 на Wayback Machine », романс в исполнении Михаила Вавича (музыка на слова Владимира Мятлева) для голоса и фортепиано, фирма «Сирена Гранд Рекорд» № 12780, 1912 г.
- Архив русской революции. Изд. И. В. Гессен . — Берлин, 1921 г., том 5. П. Н. Краснов . «Всевеликое Войско Донское». Глава XIII. Положение Добровольческой Армии на Кубани.
- Владимир Мятлев . «Фон-Братен» (роман в стихах). — Берлин, 1922 г.
- Владимир Мятлев . «После мятежа». — Берлин, 1924 г.
- Владимир Мятлев . «Кораблекрушение». — Париж, 1933 г.
Литература
- Генерал-губернаторства, губернии, области и градоначальства // Список лиц, служащих по ведомству Министерства внутренних дел : За 1909 г. Ч. 1-2 : Испр. по 15 янв. — СПб. , 1909.
Ссылки
- публикация Н. А. Дружневой на сайте Костромка.
- 2021-10-16
- 1