Боткин, Дмитрий Петрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Васи́лий Петро́вич Бо́ткин ( 27 декабря 1811 [ 8 января 1812 ], Москва — 10 [22] октября 1869 , Санкт-Петербург ) — русский очеркист, литературный критик , переводчик. Вместе с А. В. Дружининым и П. В. Анненковым развивал чисто эстетический подход к оценке художественных произведений.
Вырос в семье известного чаеторговца ; старший брат коллекционера Д. П. Боткина , врача С. П. Боткина , художника М. П. Боткина , путешественника и литератора .
После смерти отца должен был унаследовать его место во главе фирмы, однако «сидеть приказчиком в амбаре» было не по душе молодому Боткину. Окончил частный пансион В. С. Кряжева ; усердно занимался самообразованием. В 1835 г. совершил гран-тур по Италии и Франции, где «впервые почувствовал искусство».
В конце 1835 года в кружке Н. С. Селивановского познакомился с В. Г. Белинским , который ввёл его в кружок Н. В. Станкевича . По приглашению Белинского начал участвовать в журнале « Телескоп », где помещал очерки и рецензии, затем сотрудничал и в других изданиях.
Под влиянием М. А. Бакунина и Станкевича увлёкся идеями Гегеля . В свою очередь, знакомил Белинского с теориями немецких и французских философов и эстетиков. В 1839 году Белинский привлёк Боткина к сотрудничеству в журнале « Отечественные записки ». В этот же период Боткин стал постоянным членом кружка Белинского .
В письмах к другим « западникам » первой половины 1840-х годов ( П. В. Анненкову , В. Г. Белинскому, А. И. Герцену , Н. П. Огарёву ) выражал солидарность с теориями, подрывающими основы современного общества — государство, религию, церковный брак, симпатии писателям и поэтам, восставшим против авторитетов ( Ж. Ж. Руссо , Байрон , М. Ю. Лермонтов ), одобрение Французской революции 1789 и социалистических идеалов , ироничное отношение к славянофильству , заявлял о своём атеизме , что свидетельствует о радикализме воззрений этого периода.
«Подсолнечник, поворачивающий свою голову ко всякому светилу» , Боткин был знаком со многими выдающимися людьми своего времени. На протяжении многих лет он состоял в переписке с И. С. Тургеневым и, наряду с Дружининым, считался его ближайшим другом . Как и Тургенев, подолгу жил за границей. В духе жорж-сандизма влюбился во французскую модистку с Кузнецкого Моста, Арманс Рульяр, и под влиянием Белинского и Герцена в 1842 году женился на ней . Брак распался через несколько месяцев .
Боткин всю жизнь провёл, кочуя по заграничным курортам, и бывал в России преимущественно наездами. Горячих интересов в его жизни не было, и одна невысокая страсть владела им — страсть к гастрономии. Несмотря на значительное состояние, он был скуп. В общем, это умный, европейски образованный эпикуреец , равнодушный ко всему гражданскому, и тонкий ценитель художественных произведений, особенно живописи .
В 1835 и 1843—1846 годах путешествовал по Европе . В Париже в 1844 году благодаря Бакунину познакомился с К. Марксом , а также с французскими социалистами П. Леру , Л. Бланом и другими. Слушал лекции О. Конта . Элементы позитивизма Конта отразились во взглядах Боткина (в частности, внимание к физиологическим аспектам эстетического восприятия, уважение к естественным наукам и практической деятельности). В августе — октябре 1845 года был в Испании ( Мадрид , Севилья , Кадис , Гибралтар , Гранада ) и Марокко ( Танжер ) . По возвращении опубликовал в журнале « Современник » цикл очерков «Письма об Испании», переизданный отдельной книгой в 1857 году .
В 1855 году сблизился с Н. А. Некрасовым и стал активным сотрудником журнала « Современник » (1855—1857). В 1856 году проникся идеями Аполлона Григорьева , выраженными в его статье «О правде и искренности в искусстве». В статьях о музыке отдал дань романтико-идеалистическому подходу; пропагандировал в России творчество Шопена, Бетховена, Листа и Мендельсона .
Биографы обычно отмечают «чувственные удовольствия», которым чрезмерно предавался гурман и эстет Боткин. Это сказалось на его здоровье; два последних десятилетия жизни он постоянно лечился в России и за рубежом. После 1857 года Боткин путешествовал по Европе. События восстания 1863 года изменили его общественную позицию, которая становилась близкой к позициям консерваторов и монархистов.
Завещал в пользу Московского университета капитал на устройство стипендии «для бедного студента русского происхождения» и на учреждение премии за лучшее сочинение по классической древности. Сделал первый денежный вклад на приобретение памятников искусства для Кабинета изящных искусств Московского университета .
Похоронен Боткин был рядом с братьями в московском Покровском монастыре . Могила уничтожена в советское время , на месте кладбища находится Таганский парк .
Дебютировал в печати статьёй «Русский в Париже (1835). Из путевых записок» в журнале « Телескоп » (1836, № 14). Участвовал в «Молве», затем в журнале Белинского и М. А. Бакунина «Московский наблюдатель» (1838—1839). В журнале « Отечественные записки » публиковал статьи о музыке («Итальянская и германская музыка», 1839, № 12), живописи, Шекспире («Шекспир как человек и лирик», 1842, № 9). В статье «Германская литература» (1843, № 1, 2, 4), среди прочего, кратко изложил начало брошюры Ф. Энгельса «Шеллинг и откровение», не называя автора и сочинение; в статье «История древней философии… Карла Зедергольма…» (1842, № 3) выразил солидарность с радикальными воззрениями, в частности, Л. Фейербаха .
По возвращении из поездки по Испании опубликовал цикл очерков «Письма об Испании» («Современник», 1847, № 3, 10, 12; 1848, № 11; 1849, № 1, 11; 1851, № 1; полное издание Санкт-Петербург , 1857). Переводил очерки Т. Карлейля «О героях и героическом в истории» («Современник», 1855, № 10), «Героическое значение поэта. Данте, Шекспир» («Современник», 1856, № 1, 2). В программной статье «Стихотворения А. Фета» («Современник», 1857, № 1) выступил против тенденциозного искусства. Сочинения Боткина, считавшегося крупным литературным деятелем своего времени, после смерти мало переиздавались. Объяснение этому следует искать в его оппозиционности к радикальным устремлениям молодого поколения, видевшего в нём ретрограда и реакционера, а также в том, что
Боткин был чужд строгой энергичности мысли и стиля, даже в самые радикальные периоды своей деятельности он никогда не употреблял иронию или сарказм, совершенно не умел пропагандировать и полемизировать .
Из-под пера Боткина вышла «первая серьёзная русская книга» об Испании . В увесистом томе путевых заметок, призванных открыть русскому читателю «задворки» Европы и вовсе неизвестный север Африки , Боткин много рассуждает о национальном характере испанцев, об особенностях испанского костюма, кухни, живописи, смело нащупывает глубинные связи между разными видами искусства. Сенсуалиста Боткина влекут свобода нравов испанцев, их страсть к вольнице и «обожание тела».
В голове у меня нет ни мыслей, ни планов, ни желаний; <...> мне кажется, я растение, которое из душной, тёмной комнаты вынесли на солнце: я тихо, медленно вдыхаю в себя воздух, часа по два сижу где-нибудь над ручьём и слушаю, как он журчит, или засматриваюсь, как струйка фонтана падает в чашу... Ну что если б вся жизнь прошла в таком счастье!
Книга Боткина проложила дорогу для последующих описаний стран Европы под углом зрения эстетики (как, например, « » П. П. Муратова ). Н. Г. Чернышевский писал, что книга эта «по своим достоинствам заняла бы почётное место и в самой богатой литературе». Её необычность для русской словесности того времени отмечал и Максим Горький : «Боткинские письма из Испании не сравнимы ни с чем в литературе. Единственная книга, написанная русским о другой стране» .
Отполированный слог Боткина считался образцовым для своего времени, однако довольно быстро устарел . Кроме того, славянофилы из редакции « Москвитянина » пустили слух о том, что Боткин якобы скомпилировал свой труд из ( ) Борроу и других записок английских туристов; это заблуждение было опровергнуто только 100 лет спустя академиком М. П. Алексеевым .