Interested Article - Екимауцы (городище)

Екимауцы (городище) (Молдавия)
Красная точка
Екимоуцкое городище
Макет Екимоуцкого городища

Екимауцы славянское городище близ села Екимауцы Резинского района Молдавии конца IX века — 1-й половины XI века, принадлежавшее племени тиверцев .

При раскопках было установлено, что городище подверглось внезапному разрушению в результате ожесточённого сражения и штурма в 1-й половине XI века. Вероятнее всего, оно было сожжено кочевниками (возможно печенегами или половцами ). С тех пор поселение не возобновлялось. За время раскопок в 1950, 1951 и 1952 годах экспедиция вскрыла более 3 тыс. м² (0,3 га) площади городища. Раскопки Г. Б. Федорова 1950—1952 и 1964 годах открыли картину обороны поселения: скелеты павших в бою, различное древнерусское и кочевническое оружие, следы пожарищ. Было найдено много ценных для историков предметов. Некоторые из них сами владельцы, спасая от врага, зарыли в землю, где они и сохранились до наших дней. Выше городища, за валом, и на противоположном северном склоне лощины расположены одновременные городищу селища .

Городище имеет овальную форму (размер плато 70 на 86 метров). Оно было окружено рвом глубиной около 4 метров и валом. Жилища и мастерские располагались у внутреннего склона вала, в центре находился водоём. Толстостенная керамика из нижних слоёв Екимауцкого городища напоминает керамику славянских селищ лука-райковецкой культуры , ряд керамических форм сходен с формами ранней керамики моравской блучинской культуры . Основными занятиями населения были ремесло и земледелие. Открыты мастерские кузнеца и ювелира с наборами инструментов и готовых изделий. Найдены предметы, сделанные в Византии и Средней Азии . Первоначально, укреплённое поселение в Екимауцах было общинным центром, о чём свидетельствует большой общественный дом, раскопанный в центре укреплённой площадки. Вокруг городища был посад площадью ок. 40 га, жители которого занимались, кроме земледелия, выплавкой и обработкой железа. Это поселение в X — первой половине XI века приобрело характер раннефеодального города . В городище было собрано множество предметов, идентичных с распространёнными в Древней Руси , а частью явно завезённых из Киева . Было найдено большое количество пряслиц (деталей ручного веретена ) из красного шифера, который добывался только в одном месте в Европе близ Овруча на Волыни , где из него изготовляли пряслица, доставлявшиеся в славянские земли. Найдены и украшения тонкой ювелирной работы, оружие (мечи, наконечники копий и стрел), глиняная посуда. Все они того же типа, что и вещи, обнаруженные в других городищах Древнерусского государства .

Наряду с Екимауцами, в Восточной Европе выявлены ещё несколько ремесленных центров, на которых функционировали мастерские, изготовлявшие украшения, декорированные зернью Алчедарское городище в Пруто-Днестровском регионе, Червоное на Южном Буге, Искоростень на Днепровском Правобережье .

Примечания

  1. . Дата обращения: 6 января 2018. 7 января 2018 года.
  2. . Дата обращения: 23 апреля 2016. 30 марта 2016 года.
  3. Дата обращения: 27 декабря 2014. 27 ноября 2013 года.
  4. Рябцева С. С. , Тельнов Н. П. Алчедарский клад и центры ювелирного производства Восточной Европы конца IX — начала XI вв. // Stratum plus 2010 №5. Кишинев, Одесса, Бухарест 2010. С. 285-300.

Литература

  • Федоров Г. Б. Славяне Поднестровья // . — М. , 1953. — С. 121—155.
  • Федоров Г. Б. // КСИИМК . — Вып. 50. — М., 1953. — С. 104—126.
  • Федоров Г. Б. // КСИИМК . — Вып. 56. — М., 1954. — С. 8—23.
  • Мохов Н. А. Молдавия эпохи феодализма. — Кишинёв: Картя Молдовеняскэ, 1964. — С. 78—79.
  • Федоров Г. Б. // Культура древней Руси. — М., 1966. — С. 272—277.
  • Рабинович Р. А. Рябцева С. С. // Od Bachórza do Światowida ze Zbrucza. Tworzenie się słowiańskiej Europy w ujęciu źródłoznawczym. — Kraków—Rzeszów, 2016. — S. 323—341.
Источник —

Same as Екимауцы (городище)