Серп и Молот (завод в Саратове)
- 1 year ago
- 0
- 0
Ха́рьковский моторострои́тельный заво́д «Серп и мо́лот» (до 1922 года — завод «Гельферих-Саде» ) — ныне полностью снесённое крупное предприятие сельскохозяйственного машиностроения в Харькове , являлось одним из важнейших предприятий харьковской промышленности и одним из самых крупных предприятий сельскохозяйственных машин в Российской империи и СССР .
Завод был основан в 1881 году и в 1882 году начал выпуск продукции .
В 1895 году завод был преобразован в акционерное общество , производившее плуги, бороны и иной сельскохозяйственный инвентарь , и получил новое наименование: завод земледельческих машин Товарищества «М. Гельферих-Саде» в Харькове . Основателем и владельцем завода был Макс Гельферих — немецкий предприниматель.
1 — 3 мая 1900 года рабочие завода принимали участие в харьковской маевке .
Рабочие завода принимали участие в революции 1905 года . На заводе были сформированы рабочие дружины , 12 (25) декабря 1905 года началось вооружённое выступление, в подавлении которого участвовали войска и артиллерия. В результате артиллерийского обстрела обрушилась одна из стен завода .
В 1911 году на заводе работали 1480 человек .
К 1917 году на заводе работали 3 тыс. рабочих (в том числе, 40 большевиков) . 7 сентября 1917 в ответ на распоряжение дирекции завода о закрытии завода фабрично-заводской комитет рабочих и служащих принял решение продолжить производство и возложил управление заводом на специальную комиссию .
В 1917 году рабочие завода принимали участие в формировании отрядов Красной гвардии (в общей сложности, за период гражданской войны в Красную гвардию и Красную армию вступили несколько сотен рабочих завода) .
4 (17) января 1918 года ввиду того, что правление товарищества М. Гельферих-Саде объявило о закрытии завода и, оставив главную квартиру в Харькове, переехало в Ростов-на-Дону к генералу Каледину , СНК РСФСР принял постановление о национализации завода с целью обеспечить продолжение работы завода , после чего заводоуправление возглавил рабочий завода В. Вижуков (электрик по специальности) . Завод стал первым национализированным промышленным предприятием Харькова .
Сформированный из рабочих завода отряд Красной гвардии участвовал в боях против наступавших немецких войск и войск Центральной рады , которые заняли Харьков 8 апреля 1918 года .
В дальнейшем, свыше тысячи рабочих завода, оставшихся в городе, были уволены (некоторые из них участвовали в подпольной деятельности, а также в вооружённом восстании, начавшемся с приближением к городу Красной Армии) .
3 января 1919 года в Харькове была восстановлена Советская власть, завод возобновил деятельность и участвовал в выполнении военных заказов. В связи с дефицитом электроэнергии и сырья в 1919 году работали только три цеха завода .
После начала наступления ВСЮР , в мае 1919 года 80 % всех рабочих завода (1 тыс. человек) были мобилизованы в РККА .
С 24 июня по 12 декабря 1919 года Харьков находился под контролем армии Деникина .
После 12 декабря 1919 года завод возобновил выполнение военных заказов для РККА (здесь был отремонтирован бронепоезд, освоен ремонт артиллерийских орудий и пулемётов) .
В 1920 году общая численность рабочих завода составляла 800 человек (из них 16 коммунистов и 25 комсомольцев) .
После окончания гражданской войны завод был реконструирован .
В 1922 году завод получил новое название: 1-й государственный завод сельскохозяйственного машиностроения «Серп и молот» . Также, в 1922 году был построен стадион «Серп и молот» .
В 1923 году в состав завода «Серп и молот» была включена промышленная инфраструктура бывшего завода сельскохозяйственных машин Мельгозе .
К концу 1925 года довоенные производственные мощности завода были восстановлены. В 1926 году на заводе были созданы первые ударные бригады .
В 1927/1928 году 88,3 % выпускаемой заводом продукции составлял ручной и конный сельхозинвентарь .
К 1928 году по объёмам выпуска продукции завод на 83 % превысил уровень довоенного 1913 года .
В ходе индустриализации СССР завод был реконструирован по проекту проектного института «Гипротракторосельхозмаш» .
В первые пятилетки завод освоил производство тракторных молотилок , к 1935 году завод (численность работников которого увеличилась до 8869 человек) полностью перешёл на их производство . Также, в 1929—1940 гг. заводом было освоено производство свеклокопателей и зерноочистительных машин .
В 1931-33 годах завод выпускал мотоциклы ХМЗ-1М, выпустив их общим количеством порядка 4000 шт.
Перед самой войной наспех образованный Главмотовелопром срочно раздал задание своим предприятиям выпускать армейский мотоцикл М-72, скопированный с немецкого BMW R71. Выпускать его поручили в Харькове сельскохозяйственному заводу «Серп и молот», который переименовали в Харьковский мотоциклетный завод (ХМЗ).
После начала Великой Отечественной войны завод сразу был привлечён к выпуску продукции военного назначения; с приближением линии фронта была проведена эвакуация заводского оборудования в Саратов (где в результате объединения саратовского завода «Сотрудник революции», харьковского завода «Серп и молот» и части коллектива саратовского завода «Трактородеталь» был создан саратовский завод «Серп и молот» ) . В ходе боевых действий и в период оккупации производственные помещения завода были разрушены, но после освобождения Харькова завод был восстановлен и в 1944 года начал выпуск сельскохозяйственной техники .
В 1949 году на заводе «Серп и Молот» было создано специальное конструкторское бюро (СКБ) по двигателям для сельхозмашин .
В 1950 году завод начал массовое производство бензиновых двигателей для прицепных комбайнов .
В 1953 году на заводе были начаты работы по созданию первого в СССР лёгкого дизельного двигателя для сельхозмашин мощностью 48 кВт (серийное производство двигателя СМД-7 началось в 1958 году, после завершения испытаний) .
В 1958 году завод начал выпуск дизельных двигателей серии СМД для тракторов, комбайнов и иной техники .
В 1962 году завод освоил выпуск
мощностью 60 кВт.25 июля 1966 года завод был награждён орденом Ленина .
1 июня 1967 года завод изготовил миллионный дизельный двигатель . В 1967 году производственные мощности завода включали в себя 39 автоматических и 125 поточных линий .
На 1971 год в составе завода было 14 основных и 12 вспомогательных цехов.
К началу 1974 года «Серп и молот» выпускал ежегодно около 190 тысяч двигателей более чем 100 модификаций различного назначения — для установки на лесопромышленные трактора, зерно- и кормоуборочные комбайны и другую технику .
В 1975 году завод стал головным предприятием производственного объединения «Серп и молот» .
В 1977 году завод запустил в производство два новых четырехтактных 4-цилиндровых двигателя для комбайнов и сельскохозяйственной техники — СМД-19 и СМД-20 .
В конце 70г.г. разработана концепция нового семейства 6-ми цилиндровых дизелей СМД-31, СДц/Сп = 120×140 мм, которые впоследствии выпускались в серийном производстве завода «СиМ» основные:
Как надежные комбайновые двигатели семейства СМД31 они получили применение на комбайнах «Славутич», «Лан», «Олимп», «Обрий».
В плане опытно-конструкторских работ были разработаны варианты двигателей на базе СМД-31 для тракторов ХТЗ, дизельных электрических агрегатов и др. машин. Изготовлены опытные образцы, проведены эксплуатационные испытания, однако необходимость во внедрении отпала.
Возможность использования в качестве силового агрегата на грузовых автомобилях КамАЗ, КрАЗ и автобусах ЛАЗ подтвердили эксплуатационные испытания нескольких моделей мощностью 220—300 л. с. Последним акородом работ по созданию автомобильного двигателя на базе СМД-31 была разработана конструкция дизеля с горизонтальным расположением цилиндров мощности 300 л. с. Однако внедрение этих разработок в производство в экономических условиях последних лет 90-х годов оказались нереальным, так как собственного производства сцеплений и коробок передач не было, а закупка по импорту приводила к неконкурентности по цене силовых агрегатов.
Имели место и разработки 8-ми цилиндровых V-образных дизелей. Так, в 1979 г. был создан двигатель СМД-80 мощностью 220—250 л. с. на базе СМД-60 для гусеничных тракторов класса 3 и 5 т. Волгоградского и Алтайского тракторов. Изготовлены образцы, проводились испытания. В 1988 г. был разработан 8-ми цилиндровый дизель СМД с Дц * Sn= 120*140 мм мощностью 350—400 л. с. Этот двигатель в сравнении с СМД-80 имел некоторые конструктивные особенности: индивидуальные головки цилиндров на каждый цилиндр, турбокомпрессор на каждый ряд (2), двухконтурная система смазки и др. Изготовлены образцы, проведены стендовые испытания. Дальнейшие работы прекращены из-за прекращения производств на харьковских моторных заводах.
ГСКБД занималось созданием малолитражных двигателей. Первым направлением было создание типоразмерного ряда пусковых двигателей и редукторов для дизелей СМД и заводов отрасли. Агрегаты разработаны, доведены их конструкции и поставлены на производство на специализированных заводах:
Двигатели созданы в одно-двухцилиндровом исполнениях. Мощность, развиваемая этими двигателями составляла 10-22 л. с.
Второе направление предусматривало создание семейства 2-х, 4-х и 6-ти цилиндровых малоразмерных дизелей с V-образным расположением цилиндров размерностью Д*5=82*88 мм для средств малой механизации. Двухцилиндровый дизель СМД-900 развивал мощность 13 л. с. и предназначался для трактора «Прикарпатец», «Карпатмашина», а также для самоходных шасси. Четырехцилиндровый дизель развивал мощность 30 л. с. и предназначался для транспортных средств. В дальнейшем его мощность была повышена до 50 л. с. за счет применения газотурбинного наддува. Началось освоение выпуска этих двигателей на ХЗТД.
Важным направлением в совместной деятельности ГСКБД с заводами «СиМ» и «ХЗТД» было освоение производства дизельных электроагрегатов.
Марка дизеля | Мощность агрегата кВт | Завод — производитель |
СМД — 900Э
СМД — 11Д СМД — 15Э СМД — 19Э СМД — 17Э СМД — 31Э Д — 60Э |
8
30 30 60 50 100 60 |
ХЗТД
СиМ СиМ СиМ СиМ СиМ ХЗТД |
Еще одно интересное направление — создание и производство дизельных агрегатов, представляющих собой компоновку на единой раме дизелей с блоком радиаторов, муфтой сцепления, приборной доской и др. элементами, обслуживающими работу дизелей.
«Плодовитость» харьковского машиностроения объясняется тесным сотрудничеством конструкторов ГСКБД и предприятий «СиМ» и ХЗТД. Огромные объемы производства двигателей на этих заводах возможны были лишь благодаря тесным кооперационным связям с более чем 40-ка заводами-смежниками, работающими по конструкторской документации ГСКБД.
К 1986 году три работника завода получили звание Героя Социалистического Труда . В послевоенное время был создан большой музей истории завода «Серп и Молот».
С наступлением независимости Украины и началом экономического кризиса, в 1990-е , годы завод попал в тяжелейшую ситуацию и был преобразован в открытое акционерное общество. В значительной степени проблемы завода были связаны с низким качеством выпускаемой продукции, оказавшейся неконкурентоспособной в условиях рыночной экономики. Уставный фонд ОАО составил 2,43 млн гривен, из которых 63,59 % акций предприятия принадлежало государству, 26 % — лизинговой компании «Украгромашинвест». В 2002 году завод произвёл только 275 двигателей, при производственной мощности 200 тысяч двигателей в год .
Весной 2003 года была начата процедура банкротства завода . Осенью 2003 года один из цехов завода был продан за 8 млн гривен для погашения задолженности по заработной плате перед работниками завода .
Весной 2004 года финансово-экономическое положение было неудовлетворительным .
В марте 2005 года численность работников завода составляла 450 человек (в советское время на заводе работали 17 тысяч человек) .
В июне 2005 года завод прекратил финансирование детской базы отдыха, ранее находившейся на балансе предприятия .
3 октября 2005 года хозяйственный суд Харьковской области признал банкротом завод «Серп и Молот» .
В 2006 году компания ООО «Макрокап Девелопмент Украина» объявила о работе над проектом «Сити-парк „Серп и Молот“», в соответствии с которым предполагалось снести либо реконструировать часть помещений завода, чтобы разместить на бывшей территории завода офисные, жилые, производственные, складские, торговые и развлекательные объекты. Территория завода занимала площадь 50 га и расположена неподалёку от центра города на Московском проспекте .
31 марта 2008 года градостроительный совет Харькова утвердил проект реконструкции промзоны бывшего завода «Серп и Молот», где предполагалось построить новый жилищно-офисный микрорайон «Изумрудная долина» . Однако в 2009 году решение о передаче в аренду земли под строительство микрорайона «Изумрудная долина» было отменено .
27 февраля 2013 года Кабинет министров Украины принял Государственную программу активизации развития экономики на 2013—2014 годы, в соответствии с которой предусматривалось создать в Харькове новый технологический комплекс производства современных готовых лекарственных средств на 800—1000 новых рабочих мест. В марте 2013 года власти Харьковской области предложили использовать для размещения комплекса территории бывшего ПО «Химпром» или бывшего завода «Серп и молот» .
По состоянию на начало февраля 2014 года, планы по строительству микрорайона на территории завода «Серп и молот» осуществлены не были в связи с недостатком финансирования проекта .
4 октября 2015 года здания завода были взорваны , с 2017 г. земля была передана под юрисдикцию харьковского городского совета, после чего на территории бывшего завода была огранизована незаконная свалка строительного мусора размером 8 Га .
С 1996 по нынешнее время, сборкой и капитальным ремонтом двигателей СМД, занимается Харьковское предприятия «НПФ ОЗОН-ЛТД» [ источник не указан 2177 дней ]
Завод «Серп и молот» выпускал самые массовые дизельные двигатели семейства СМД для сельскохозяйственной техники — зерноуборочных, кормоуборочных и кукурузоуборочных комбайнов, для тракторов различного тягового класса производства Харьковского, Волгоградского, Онежского тракторных заводов, а также для различной дорожно-строительной техники .
В последние годы завод производил следующие модели двигателей:
безнаддувные 4-х цилиндровые двигатели:
4-х цилиндровые двигатели с турбонаддувом:
4-х цилиндровые двигатели с турбонаддувом и охлаждением наддувочного воздуха:
6-ти цилиндровые двигатели с турбонаддувом и охлаждением наддувочного воздуха: