Interested Article - Удостоверение личности (Эстония)

Эстонская ID-карта современного образца (2021 год).
Эстонская ID-карта старого образца (2007 год).

ID-карта ( эст. ID-kaart ) — идентификационная смарт-карта . Выдаётся начиная с 2002 года. Карта является первичным удостоверением личности и действительна в пределах Эстонии ; она признана всеми членами Евросоюза и государствами-членами Шенгенского соглашения, не входящими в Европейский союз, в качестве официального удостоверения для путешествующего лица. Для поездок за пределы Евросоюза , кроме Норвегии, Исландии, Швейцарии, Македонии и Черногории, гражданам Эстонии необходим эстонский паспорт . Все граждане и граждане ЕС постоянно проживающие в Эстонии могут получить ID-карту. С внесением изменений в законодательство об иностранцах — лица с временным видом на жительство получают карту вида на жительство вместе с разрешением на пребывание (поселение) в Эстонии в качестве документа, подтверждающего вид на жительство и присвоение иностранцу эстонского личного идентификационного кода. При продлении вида на жительство на очередной срок иностранцу выдаётся новая карта вида на жительство, содержащая информацию о сроке действия вида на жительство, а также права на работу. Вид на работу может содержать информацию по какой профессии обладатель вида на работу имеет право работать и если есть ограничения, в какой фирме.

Хранимая информация

Карта хранит информацию о своём владельце, чаще всего это: полное имя владельца, пол , национальный идентификационный номер , криптографические ключи и сертификаты .

Как использовать карту

Чтобы использовать электронные возможности ID-карты, необходимо иметь:

  • ID-карту вместе с PIN-кодами;
  • терминал или компьютер;
  • считывающее устройство;
  • программное обеспечение для ID-карты

Карту необходимо вставить в считывающее устройство и ввести PIN-коды. ID-карта должна оставаться в считывающем устройстве в течение всего времени доступа. ID-карта нового образца, выдаваемые с 2019 года, считываются бесконтактным способом.

Использование

Карта поддерживает стандарт X.509 , что сделало возможным её использование в государственных электронных сервисах Эстонии. Все банки, большинство финансовых и других сервисов поддерживают аутентификацию с помощью ID-карты.

Электронная подпись

Чип в карте содержит криптографическую пару (общедоступный и личный ключи), которая позволяет пользователям подписывать электронные документы с использованием публичных ключей ( ). Также существует возможность шифровать документы, используя публичный ключ держателя карты. При утере или повреждении карты расшифровать документы будет невозможно .

По эстонским законам, с 15 декабря 2000 года электронная цифровая подпись юридически эквивалентна подписи от руки.

Интернет-обсуждения

Во многих газетах Эстонии (например, Eesti Päevaleht ) есть возможность оставлять комментарии к web-колонкам, используя ID-карту для аутентификации. Это вызвало много полемики в интернет-сообществах.

Общественный транспорт

В больших городах Эстонии, таких как Таллин и Тарту , разрешено пользоваться виртуальным проездным билетом, который связан с ID-картой.

Временные билеты можно купить с помощью банковского платежа, с помощью SMS , или в уличном киоске. Это занимает всего несколько минут и активация билета происходит сразу же, после его приобретения.

Владелец такого билета может так же заказать услугу напоминания по SMS или на e-mail о том, когда истекает срок действия билета, или автоматически купить следующий, пользуясь банковским платёжным поручением.

Чтобы использовать «виртуальный» проездной билет, пассажир должен иметь при себе ID-карту. При проверке контролёр вставляет ID-карту в специальное устройство — считыватель ID-карт, которое определяет наличие билета, а также напоминает об окончании срока его действия. В исключительных случаях наличие билета можно проверить по личному коду пассажира, ID-карта в таком случае не обязательна. Проверка билета такими способами занимает всего пару секунд.

Информация о билетах хранится в центральной базе данных, с которой беспроводной считыватель общается посредством GSM -соединения. Чтобы проверить наличие виртуального билета, наличие соединения с центральной базой данных не обязательно — контролёры имеют доступ к отдельному архиву базы. После введения в Эстонии в пределах города Таллинна бесплатного проезда для жителей города ID карта является подтверждающим право владения проездной картой документом. При проверке контролёрами права на бесплатный проезд ID карта подтверждает личность пассажира и место его регистрации — является ли пассажир жителем города и обладает ли правом бесплатного проезда в его пределах.

Электронное голосование

ID-карта Эстонии также используется для идентификации на Интернет-выборах .

В связи с осуществлением в Эстонии проекта « прыжок тигра » и как следствие создание электронного государства , развития технологий ID-карт, и электронной демократии в начале 2001 года возникла идея проведения интернет-выборов в Эстонии. Она быстро приобрела популярность среди глав коалиционного правительства государства .

Реализация проекта пришлась на выборы органов местных самоуправлений в октябре 2005 года, когда Эстония стала первой страной в мире, которая легально провела голосование через Интернет как одно из средств подачи голосов. Система выдержала реальные испытания и была признана успешной. В феврале 2007 года Эстония стала первой в мире страной, которая ввела электронное голосование на парламентских выборах. Более 30000 человек приняло участие в электронном голосовании .

На муниципальных выборах 2009 года возможностью проголосовать с помощью ID-карты воспользовались уже 104413 человека — 9,5 % населения, имеющего право голоса. . На прошедших парламентских выборах 2019 года в Эстонии через интернет были поданы рекордные 247 232 голоса, 43,8 % от общего числа . На прошедших парламентских выборах 2023 года в Эстонии через интернет были поданы рекордные 313 510 голосов, 51,1 % от общего числа .

Программное обеспечение, использованное в процессе выборов доступно для Microsoft Windows , Mac OS X и Linux .

Прочие услуги

ID-карта используется для аутентификации и авторизации на государственном портале и в общегосударственной базе данных X-tee. Также планируется использовать ID-карту как основное средство аутентификации в ныне внедряемой электронной системе здравоохранения E-tervis.

Национальный OpenID -провайдер позволяет пользователю идентифицировать себя с помощью ID-карты в сервисах, поддерживающих протокол OpenID ( LiveJournal , Blogger и другие).

Использование в качестве удостоверения личности в поездке

В настоящее время граждане Эстонии имеют право использовать ID-карту в качестве удостоверения личности в поездках по территории Евросоюза и для пересечения его внешних границ как на въезд, так и на выезд из стран Евросоюза, Европейского экономического пространства, в том числе Исландии и Норвегии, а также Швейцарии и Гибралтара. C выданной Эстонией гражданину Европейского союза — резиденту Эстонской Республики ID-картой можно пересекать государственную границу Эстонии, но Эстония не может гарантировать, что другие страны-члены Евросоюза признают её в качестве проездного документа такого европейца (могут потребовать действующее удостоверение личности или проездной документ (паспорт) государства ЕС, гражданином которого человек является). При этом на оборотной стороне ID-карты должна быть машиносчитываемая информация о владельце ID-карты, а кроме того, содержаться двуязычная запись на эстонском и английском языках: «EL KODANIK / EU CITIZEN». Трёхстрочная машиносчитываемая информация включает в себя данные о номере идентификационной карты и контрольную цифру в первой строке, дату окончания срока действия этого документа с контрольным числом и трёхбуквенным международным кодом страны гражданской принадлежности во второй строке, фамилию и имена держателя карты — в третьей строке.

ID-карты держателей, не имеющих гражданства любого из государств-членов Европейского союза, не являются проездным документом, заменяющим паспорт при передвижении по территории Европейского союза .

На оборотной стороне ID-карты в таком случае вместо машиносчитываемой информации о владельце карты имеется заменяющий её текст на эстонском и английском языках: «EI>OLE>KEHTIV>REISIDOKUMENDINA / NOT>VALID>AS>TRAVEL>DOCUMENT>>» .

См. также

Примечания

  1. от 9 ноября 2016 на Wayback Machine История ID-карты
  2. от 4 марта 2016 на Wayback Machine Как открыть безопасный конверт, зашифрованный обновленным/устаревшим сертификатом?
  3. от 14 ноября 2012 на Wayback Machine Riigi Teataja - Digitaalallkirja seadus (Закон об электронной подписи) (эст.)
  4. (недоступная ссылка) ID.ee - Дигитальное подписывание документов (рус.)
  5. от 26 сентября 2007 на Wayback Machine PRIIT HÕBEMÄGI: Anonüümsete kommentaaride lõpetamise kommentaarid
  6. от 5 марта 2016 на Wayback Machine Способы покупки ID-билета
  7. , , October 17, 2005
  8. . Дата обращения: 9 декабря 2012. 1 марта 2012 года. idBlog — The number of electronic voters tripled (англ.)
  9. от 4 сентября 2009 на Wayback Machine Отчет об электронном голосовании (эст.)
  10. . Дата обращения: 5 марта 2023. 27 марта 2019 года.
  11. . Дата обращения: 17 марта 2023. 5 марта 2023 года.
  12. от 9 ноября 2016 на Wayback Machine Использование ID-карты в качестве документа, удостоверяющего личность (эст.)
  13. от 12 ноября 2016 на Wayback Machine Документы, удостоверяющие личность (рус.)
  14. от 5 июля 2011 на Wayback Machine Politsei- ja Piirvalveamet — Карта вида на жительство (рус.)
  15. от 19 октября 2012 на Wayback Machine Образцы документов — ID-карточка

Ссылки

  • (рус.)
  • Образцы выдаваемых ID-карт (эст.)
Источник —

Same as Удостоверение личности (Эстония)