Interested Article - Европейское пространство высшего образования
- 2021-09-06
- 1
Европейское пространство высшего образования ( ЕПВО ) ( англ. European Higher Education Area (EHEA) ) — единое европейское образовательное пространство всех стран, участвующих в Болонском процессе , в области высшего образования. Было основано в марте 2010 года во время конференции Будапешт — Вена министров образования Европы.
В качестве основной цели Болонского процесса с момента его создания в 1999 году ЕПВО, является сближение, гармонизация и последовательность систем высшего образования в Европе. Между 1999—2010, все усилия членов Болонского процесса были направлены на создание Европейского пространства высшего образования, что стало реальностью после подписания декларации на конференции Будапешт — Вена в марте 2010 года, одновременно с десятилетним юбилеем Болонского процесса.
История
Во многих отношениях, Болонский процесс стал революционным в области европейского высшего образования . Его начало можно отнести ещё к середине 1970-х годов, когда Советом министров ЕС была принята Резолюция о первой программе сотрудничества в сфере образования. Затем четыре из министров образования, участвовавших в праздновании 800-летия парижского университета Сорбона в 1998 году сошлись во мнении о том, что сегментация европейского высшего образования в Европе мешает развитию науки и образования. Ими была подписана ( англ. Sorbonne Joint Declaration, 1998 ). Решение участвовать в добровольном процессе создания Европейского пространства высшего образования (ЕПВО) было оформлено через год в Болонье , представителями 29 стран ( Болонская декларация , 1999). В настоящее время очевидно, что это было уникальное соглашение, так как сегодня процесс включает в себя 47 стран-участниц из 49 стран, которые ратифицировали Европейскую культурную конвенцию Совета Европы (1954).
Цели Сорбоннской декларации были подтверждены в 1999 году , при подписании Болонской декларации , которая призывала повысить конкурентоспособность европейского пространства высшего образования, подчеркивая необходимость сохранения независимости и самостоятельности всех высших учебных учреждений. Все положения Болонской декларации, были установлены как меры добровольного процесса согласования, а не как жесткие юридические обязательства.
В рамках Болонской декларации, раз в два года проводятся конференций министров, министры выражают свою волю посредством коммюнике.
Конференции министров
В Пражское коммюнике, от 2001 года , число стран-членов было увеличено до 33, и там же произошло расширение целей, в условиях непрерывного образования, с участием студентов в качестве активных участников повышения привлекательности и конкурентоспособности европейского пространства высшего образования.
Следующая конференция на уровне министров состоялась в Берлине , в 2003 году , Берлинское коммюнике увеличило числа стран, участвующих в Болонском процессе до 40. Основные положения этого коммюнике рассматривают расширение целей, с точки зрения поощрения связей Европейского пространства высшего образования в Европейское научное пространство ( англ. European Research Area ), а также меры по содействию обеспечения качественного обучения.
В 2005 году состоялась конференция министров в Бергене . Итоговое коммюнике подчеркнуло важность обеспечения более доступного высшего образования, а также повышения привлекательности Европейского пространства высшего образования в других частях мира .
В Лондонском коммюнике 2007 года , число участвующих стран, была расширена до 46.
В 2009 году конференция состоялась в бельгийском городе Лёвен (Louvain-la-Neuve — Новый Лёвен), основные рабочие вопросы касались планов на следующее десятилетие. Все эти вопросы были описаны в итоговом коммюнике , показывая новое направление Болонского процесса — более глубокое реформирование, которое обеспечит завершение процесса реализации Болонского процесса. Ещё одно изменение, касается внутренних механизмов, связанных с председательством в Болонском Совете. Если раньше Болонский процесс был под председательством страны, председательствующей в ЕС , то теперь процесс будет проходить под председательством двух стран: как страны, председательствующей в ЕС , так и не входящих в ЕС страны, по очереди в алфавитном порядке.
Следующая конференция министров состоялось всего через год после вышеупомянутого, а точнее, в марте 2010 года . Место проведения Будапешт-Вена , конференция совпала с юбилеем — десятилетие Болонского процесса. В честь юбилея, состоялось официальное объявление о создании европейского пространства высшего образования , что означает, что цель, поставленная в Болонской декларации, была выполнена. Кроме того, начиная с этой конференции, Европейское пространство высшего образования было расширено до 47 стран.
Девятая конференция министров образования Европейского пространства высшего образования и Четвёртый Болонский политический форум прошли в Ереване 14-15 мая 2015 г. В мероприятии принимали участие свыше 100 делегаций из 47-ми стран-участниц Болонского процесса, а также около 20-ти министров образования. На конференции были представлены основные результаты деятельности в области обеспечения качества, использования ECTS-кредитов, систем квалификация, признания предшествующего обучения, которые были заложены в Рабочем плане BFUG на 2012—2015 годы. В ходе Четвёртого Болонского политического форума министры образования стран ЕПВО вступили в глобальный диалог с коллегами из стран, граничащих с ЕПВО, включая Средиземноморский регион.
Состав
Членами Европейского пространства высшего образования являются все участники Болонского процесса: на 2020 год это 48 стран и Европейская комиссия . При этом от Бельгии в процессе и, соответственно, пространстве участвуют лишь фламандское и французское сообщества . Немецкоязычное сообщество Бельгии предпочло остаться вне процесса интеграции образования, в связи с отсутствием университетов. Также в связи с отсутствием университетов в ЕОПВ не участвуют Монако и Сан-Марино. С апреля 2022 года приостановлено участие России и Белоруссии в Болонском процессе . Из территорий за пределами Европы в ЕПВА участвуют Гвиана, Фолкленды и Новая Каледония.
Цели
Цель Болонского процесса — расширение доступа к высшему образованию , дальнейшее повышение качества и привлекательности европейского высшего образования, расширение мобильности студентов и преподавателей , а также обеспечение успешного трудоустройства выпускников вузов за счет того, что все академические степени и другие квалификации должны быть ориентированы на рынок труда . Присоединение России к Болонскому процессу дает новый импульс модернизации высшего профессионального образования , открывает дополнительные возможности для участия российских вузов в проектах, финансируемых Европейской комиссией , а студентам и преподавателям высших учебных заведений — в академических обменах с университетами европейских стран. Поэтому присоединение России к Болонскому процессу, которое состоялось в 2003 году, необходимо рассматривать как инструмент развития высшего профессионального образования . Создание единого европейского образовательного пространства было основной целью Болонского соглашения, и эта цель была достигнута в 2010 году.
Россия и Болонский процесс
6 июня 2022 года все образовательные организации России покинули Болонский процесс .
См. также
Примечания
- Болонская декларация — от 21 июля 2011 на Wayback Machine (англ.)
- Пражское коммюнике — от 21 августа 2010 на Wayback Machine (англ.)
- Берлинское коммюнике — от 21 июля 2011 на Wayback Machine (англ.)
- Бергенское коммюнике — от 21 июля 2011 на Wayback Machine (англ.)
- Лондонское коммюнике 2007 года — от 21 июля 2011 на Wayback Machine (англ.)
- Коммюнике составленное в городе Лёвен (2009) — от 22 июля 2011 на Wayback Machine (англ.)
- от 22 июля 2011 на Wayback Machine (англ.)
- . Дата обращения: 25 мая 2022. 9 мая 2022 года.
- от 19 февраля 2012 на Wayback Machine
- . Дата обращения: 7 июня 2022. 10 июня 2022 года.
Ссылки
- от 23 февраля 2021 на Wayback Machine (англ.)
- 2021-09-06
- 1