Недопустимость оскорблений, угроз и агрессии
- 1 year ago
- 0
- 0
Преступле́ние агре́ссии или преступле́ние пр́отив м́ира — планирование, инициирование или осуществление крупномасштабного акта агрессии с использованием военной силы государства.
Определение и состав преступления являются спорными [ источник? ] . Римский статут содержит исчерпывающий перечень актов агрессии, которые могут повлечь за собой индивидуальную уголовную ответственность, включая вторжение , оккупацию , аннексию с применением силы, бомбардировку и военную блокаду портов. Эти деяния пересекаются с понятием военной агрессии . Преступная агрессия, как правило, вменяется лицам, имеющим право формировать политику государства, а не тем, кто её проводит. Философской основой преступной агрессии является теория справедливой войны , согласно которой война, ведущаяся за территориальное расширение, несправедлива.
В 1928 году почти все страны мира присоединились к пакту Бриана — Келлога , впервые объявившему войну вне закона и запрещающему государствам использовать войну «в качестве инструмента национальной политики». Преступление агрессии было сформулировано советским юристом Ароном Трайниным после вторжения Германии в Советский Союз во время Второй мировой войны . Устав Международного военного трибунала предусматривал уголовную ответственность за ведение агрессивной войны, что стало основным предметом рассмотрения Нюрнбергского процесса . После Второй мировой войны руководителей стран «Оси» судили за агрессию в Финляндии, Польше и Китае на последующих Нюрнбергских процессах и Токийском процессе . Ни до, ни после этого никто к ответственности за агрессию не привлекался.
Общепризнано, что преступление агрессии существует в международном обычном праве . Определения и условия осуществления юрисдикции Международного уголовного суда в отношении этого преступления были приняты в 2010 году на . Агрессия признана уголовным преступлением в соответствии со статутным законодательством некоторых стран и может преследоваться по суду в соответствии с универсальной юрисдикцией .
Агрессия является одним из основных преступлений в международном уголовном праве наряду с геноцидом , преступлениями против человечности и военными преступлениями . В 1946 году Международный военный трибунал постановил, что агрессия является «высшим международным преступлением», поскольку «она содержит в себе накопленное зло [всех остальных преступлений]» . Стандартная точка зрения состоит в том, что агрессия является преступлением против государства, подвергшегося нападению, но её также можно рассматривать как преступление против лиц, которые были убиты или пострадали в результате войны.
В России преступления против мира и безопасности закреплены в разделе XII (гл. 34) Уголовного кодекса РФ и представляют собой самостоятельный институт уголовного права . Ст. 353 Уголовного кодекса РФ относит к преступлениям против мира планирование, подготовку, развязывание или ведение агрессивной войны. К преступлениям против человечества относятся убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие действия, совершённые в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам с целью осуществления преступления.
Юридическим источником норм об ответственности за такие преступления являются нормы международного права, содержащиеся в международных нормативно-правовых актах (уставах, конвенциях, протоколах, соглашениях, договорах и др.) о преступлениях международного характера.
Существует мнение, что статья о ведении агрессивной войны сформулирована в УК РФ рамочно и оставляет без внимания многие нарушения международного гуманитарного права. Правозащитники отмечают, что военные преступления в российском УК остались не криминализированы .
Объектом посягательства данной категории преступлений являются общественные отношения , которые обеспечивают международный мир, безопасность человечества и мирное сосуществование государств.
Объективная сторона данных преступлений почти всегда выражается в наличии деяния как единственного обязательного признака. Составы таких преступлений, кроме геноцида и экоцида, являются формальными, иначе говоря, не требуется наступления последствий, чтобы привлечь виновное лицо к ответственности.
Субъектом является лицо, достигшее 16 лет, за исключением наемничества, совершенного в отношении несовершеннолетнего, когда возраст лица повышается до 18 лет.
Субъективную сторону данных преступлений выражает вина в форме прямого умысла.