Interested Article - Войско Запорожское Низовое

Обратная сторона флага Войска Запорожского Низового , дарованного императрицей Анной Иоанновной в 1734 году, с надписью: «Σіє Знамѧ Ввойско Єѧ Імпєраторскаго Ієлиєства Запорожскоє Низовоє здѣлано кошто пѣхоти воюющєи тогожъ Войска по Черно҃ Морю такожъ по рѣка҃ Днєпру й Дунаю». На лицевой стороне флага изображён чёрный двуглавый орёл со звёздами.
Территория, контролируемая Войском Запорожским Низовым во второй половине XVI века, по мнению современных украинских историков.
Сергей Васильковский . « Сторожа запорожских вольностей». 1890 год.

Войско Запорожское Низовое ( укр. Військо Запорозьке Низове ), Низовое войско — термин, которым обозначали непосредственно саму Запорожскую Сечь , людей ( войско ) в неё входивших и подконтрольные ей территории Дикого поля .

Населявшие его низовые или сечевые черкасы ( казаки ) в реестр Его Королевской Милости Войска Запорожского не входили.

Появление запорожских казаков

Юзеф Брандт . «Запорожцы».
И. Е. Репин . «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». 1880-1891 гг.

Запорожская Сечь возникла примерно в XVI веке, на части земель бывшей Киевской Руси .

Недостаточность прямых свидетельств оставляет дискуссионным вопрос точного времени и места её возникновения:

  • В. А. Мякотин указал что не может быть определено с точностью, можно лишь сказать, что она возникла в конце XVI века ;
  • М. Грушевский появление Сечи за днепровскими порогами определил 70 — 80-ми годами XVI века;
  • Голобуцкий — 30 — 50-ми годами XVI века;
  • Щербак — 60 — 70-ми годами XVI века .

Идея создания форпоста на южных рубежах Литовско-Русского государства возникла ещё в 20 — 30-х годах XVI века, но реализовать её удалось лишь князю Д. Вишневецкому , который в 50-х годах XVI века совершил экспедицию на днепровские пороги и на острове Малая Хортица построил крепость . В состав гарнизона на Хортицком острове входили как казаки , так и бояре , холопы , слуги . Проживание казаков Д. Вишневецкого единой общиной в специфических условиях южного пограничья Великого княжества Литовского и Русского способствовало зарождению военно-политической организации запорожского общества, её модели. Построенный Д. Вишневецким замок стал прототипом казацкого укрепления, которое, утвердившись на острове Томаковка в 60 — 70-х годах XVI века, получило название Запорожской Сечи .

Основной отраслью хозяйства Запорожской Сечи были промыслы, прежде всего это: охота, рыболовство, скотоводство, бортничество, пчеловодство, соледобыча. Казаки имели торговые отношения с татарами и другими соседями, вели внутреннюю торговлю. Значительную прибыль Сечь имела из военных походов ( грабежей ).

До принятия части казаков в 1572 году на службу польскому королю и появления таким образом новой разновидности казачества — реестровых казаков , днепровское казачество уже именовалось «запорожским» по району своего проживания и расположения главного военного укрепления (и штаб-квартиры), называемого « сечь » .

Реестровые казаки, «не имея никакого основания называться» , продолжали называться запорожскими, поэтому, чтобы не путать с ними запорожских казаков, не состоящих на государственной службе у польского короля (позднее — у русского царя ), последних стали называть низовыми или сечевыми, а реестровых — городовыми казаками . Более того, в 1751 году запорожские казаки заявляли официальную жалобу на то, что городовые казаки и их полковая старшина не по праву «называют себя и подписываются войском запорожским»

Государственная власть Речи Посполитой не признавала сечевых казаков в качестве отдельного сословия . Более того, реестровые запорожские казаки использовались польским правительством, для выполнения полицейских функций против низовых (сечевых) казаков. Для этих целей, например, была основана крепость Кодак , гарнизон которой состоял из реестровых казаков и задача которых состояла в предотвращении всякого сношения сечевиков с населением верховья Днепра.

Низовые казаки жили отдельным, независимым от какого-либо государства сообществом, которое условно делилось на две группы: на сечевых и зимовых казаков . Сечевые казаки обладали рядом прав и привилегий, по сравнению с зимовыми.

Сечевые казаки называли себя « » ( укр. лицарство , рус. рыцарство ) или «товарыством» ( укр. товариство , рус. товарищество ) . Только эти казаки имели право выбирать из своего состава старшину, получать денежное жалованье и вершить все дела войска. Зимовые казаки на Сечь не допускались, а жили вблизи неё, но входили в состав Войска Запорожского Низового .

Национальный и религиозный состав

От вступившего в Войско требовалось признание православной веры , обязательство её защищать, подчинение общим для всего войска правилам. В Войско принимались мужчины всех национальностей, но большинство составляли генетические украинцы . Женщины в Войско не допускались . Д. Яворницкий писал: «в Сичи можно было встретить всякие народности, чуть ли не со всего света выходцев, как-то: украинцев, белорусов, великорусов, донцев, болгар, волохов, черногорцев, татар, турок, евреев, калмыков, грузин, немцев, французов, итальянцев, испанцев и англичан».

Восстание Хмельницкого

Именно на Сечи в 1648 году началось восстание (бунт) Богдана Хмельницкого, находившегося на службе польского короля. С 1649 года Запорожье стало составной частью Гетманщины .

В последующем во времена тридцатилетней гражданской войны ( Руины 1657—1687 гг. ) гетманы утратили контроль над Запорожской Сечью.

Великая Северная война

27 марта ( 7 апреля ) 1709 года кошевой атаман Кость Гордиенко и гетман Иван Мазепа подписали союзный договор с королём Карлом XII . В этом договоре Запорожье присоединилось к гетманско-шведскому союзу против царя Пётра I . После этого Чертомлыкская Сечь была разрушена царскими войсками.

Сечь в 1709-1775 гг

После разгрома Чертомлыкской Сечи уцелевшие казаки основали Каменскую Сечь (1709−1711 годы). В 1711 году и эта Сечь была разрушена царскими войсками и полками гетмана Скоропадского . После этого была основана Алешковская Сечь (1711−1734 годы) под протекторатом крымского хана. В 1729 году кошевой атаман Иван Малашевич от имени всех запорожцев просил принять казаков в подданство России. В 1733 году генерал Вейсбах вручил им в урочище Красный Кут грамоту императрицы Анны Иоанновны о помиловании и принятии в русское подданство. Здесь, в Новой Сечи запорожцы прожили до окончательной ликвидации Запорожской Сечи в 1775 г. Войско Запорожское Низовое принимало участие в русско-турецких войнах 1735—1739 и 1768—1774 на стороне России.

Конец Сечи и дальнейшая судьба запорожцев

В начале июня 1775 года по приказу императрицы Екатерины II Новая Сечь была разрушена, а Вольности Войска Запорожского аннулированы. После разрушения Сечи часть запорожцев ушла за Дунай , там они основали Задунайскую Сечь под протекторатом турецкого султана. Эта Сечь просуществовала до 1828 года . В России в 1788 году Запорожское войско было восстановлено под названием Войско Верных Запорожцев . В 1790 году войско переименовали в Черноморское казачье войско , а в 1792 году Черноморское войско переселили на Кубань . В 1828 году задунайцы перешли на сторону России и из них было сформировано Азовское казачье войско . В 1860 году войско расформировали и некоторые казаки переселились на Кубань. В том же 1860 году Черноморское войско объединили с Кавказским линейным казачьим войском в Кубанское казачье войско , которое сохранилось по настоящее время.

Административное деление

В XVII столетии Низовое Войско разделялось на 5 паланок :

Впоследствии были образованы ещё три паланки:

  • Орельская;
  • Протовчанская;
  • Прогноивская.

Центром паланок была слобода с небольшим укреплением, где размещалась казацкая . Во главе паланки стоял полковник , который сосредоточивал в своих руках всю военную, административную, судебную и финансовую власть. Полковнику подчинялась администрация паланки — писарь , атаманы слобод, и тому подобное. Неказацкое население, которое проживало на территории паланок подлежало власти старшины паланки.

Границы

До вхождения Запорожского войска в состав России его границы не были чётко определены. Потребность в демаркации границ возникла после того, как Россия в 1700 году заключила мир с Османской империей . В 1705 году была проведена демаркация границы войска с османами (турками), в ходе которой запорожцы потеряли земли вокруг Кизи-Кермена и между Южным Бугом и Днепром , которые считали своими .

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. .
  6. Запорожская сечь // Большой Энциклопедический словарь . — 2000.
  7. , Т. 2, Гл. 1.
  8. , .
  9. , .
  10. , 1990, Т. 1., C.148−149.
  11. , .
  12. . Дата обращения: 21 января 2018. 25 декабря 2017 года.
  13. от 30 ноября 2016 на Wayback Machine // Большая российская энциклопедия
  14. .
  15. Кондрико А. В. Система казачьего самоуправления в рамках российской государственности на примере Запорожской Сечи в сер. XVII — кон. XVIII вв. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — М., 2015. — С. 102. Режим доступа: . Дата обращения: 20 мая 2016. 11 июня 2016 года.

Литература

  • Антонович В. Б. . — Киев, 1991.
  • Голобуцький В. . — К. : Вища школа, 1994. — 539 с. — ISBN 5-11-003970-4 . (укр.)
  • / Редкол В. А. Смолій та ін.. — Інститут історії України НАН України . — Київ: Наукова думка , 2009. — 5000 экз. ISBN 978-966-00-1028-1 .
  • ]. — К. : ОЛМА Медиа Групп, 2008. — 1070 с. — ISBN 978-5-373-02355-9 .
  • Маркевич Н. .
  • Потто В. А. = «Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях». — 1899.
  • Щербак В. О. . — К. : Видавничий дім «КМ Academia», 2000. (укр.)
  • Яковенко Н. . — Київ: Генеза, 1997. — 380 с.
  • Эварницкій Д. І. Исторія запорожскихъ козаковъ: в 3-хъ т. — СПб. : 1892−1897.;
    Яворницький Д. І. Історія запорізьких козаків: у 3-х т. / З російської переклав Іван Сварник. — Львів: «Світ», 1990; К. : «Наукова думка», 1991. (укр.) ;
    Яворницкий Д. И. История запорожских казаков: в 3 т. — М. ; , 1990. (рус.) .
Источник —

Same as Войско Запорожское Низовое