Воздушно-космические силы Российской Федерации
- 1 year ago
- 0
- 0
Маршал Росси́йской Федера́ции — высшее персональное воинское звание в Вооружённых Силах Российской Федерации , введённое в 1993 году. В соответствии с действующим Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», принятым в 1998 году, звание Маршала присваивается указом Президента Российской Федерации «за особые заслуги перед Отечеством». Первым и единственным на 2024 год обладателем этого звания стал 21 ноября 1997 года действовавший Министр обороны Российской Федерации Игорь Дмитриевич Сергеев . Несмотря на единственный случай присвоения звания маршала, оно остаётся в перечне воинских званий в Вооружённых Силах Российской Федерации до настоящего времени.
Звание Маршала Российской Федерации было учреждено Законом Российской Федерации от 11 февраля 1993 года № 4455-1 «О воинской обязанности и военной службе». С момента вступления указа в силу это звание присваивалось Верховным Советом Российской Федерации с формулировкой «за особые заслуги перед государством». После расформирования Верховного Совета и принятия новой Конституции формулировка о присвоении звания Маршала Верховным Советом была признана не соответствующей положениям Конституции , но оставалась в тексте закона, пока 28 марта 1998 года не был принят новый Федеральный закон № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» , действующий в настоящее время. В соответствии с ним воинские звания высших офицеров (в том числе и маршала) присваиваются Президентом Российской Федерации .
Де-юре и де-факто звание Маршала Российской Федерации соответствует званию Маршала Советского Союза . Звание генерала армии США и звание фельдмаршала Великобритании считаются приблизительными эквивалентами звания Маршала Российской Федерации .
Первые рисунки с изображением вариантов погон Маршала Российской Федерации были представлены Научно-техническим комитетом Центрального вещевого управления Министерства обороны Российской Федерации (НТК ЦВУ МО РФ) Генеральному штабу Вооружённых сил Российской Федерации в январе 1994 года . Первое подобное описание погон маршала и знаков различия на них было приведено в указе от 23 мая 1994 года «О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям»: к знакам различия относились большая позолоченная звезда или звезда защитного цвета с красным кантом и изображённый над звездой герб России . Указом был определён только общий вид маршальского знака отличия — большая звезда и герб России . В связи с этим ЦВУ Министерства обороны продолжило разработку вариантов погон для Маршала Российской Федерации. Официальные образцы этих погон были утверждены начальником ЦВУ Министерства обороны РФ генерал-лейтенантом 21 октября 1994 года. Как и для других воинских званий, погоны имели прямоугольную форму, пуговицу в верхней части, трапециевидный верхний край и поле из галуна специального переплетения золотистого цвета или с кантами красного цвета . Ширина нашивных погон составляла 55 мм, съёмных — 50 мм .
Диаметр звезды и герба на погонах маршала составлял 40 мм, герб изображался без геральдического щита . Эти параметры знаков различия упоминались в «Правилах ношения военной формы одежды военнослужащими Вооружённых Сил РФ», утверждённых в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 28 июля 1994 года № 255. Согласно приказу, расстояние от центра звёзд до нижнего края погон должно было составлять 30 мм . Звезда на утверждённых маршальских погонах вышивалась золотой мишурой . Хотя непосредственно сам герб не изображался, щит на груди двуглавого орла вышивался красными нитками . 28 марта 1997 года приказом Министра обороны РФ № 210 были введены новые Правила ношения формы одежды, в которых впервые приводилось описание погон маршала: там указывалось расстояние от нижнего края погона до центра звезды, составлявшее 35 мм. В Технических условиях «Вышивные изделия на форменную одежду и головные уборы военнослужащих» упоминалось, что диаметр двуглавого орла составлял 35 мм. Допускалось изображение на орле металлической вставки — щита с красной эмалью с изображением всадника, поражающего копьём змея (в реальности подобные вставки не использовались) .
Внешний вид знаков различия не претерпел серьёзных изменений с момента их утверждения в 1994 году . Согласно указу Президента Российской Федерации № 293 от 11 марта 2010 года «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия» и последующим дополнениям, на погонах Маршала Российской Федерации в качестве знаков различия размещается звезда с кантами красного цвета, расположенная на продольной осевой линии погона, а над ней — изображение государственного герба Российской Федерации без геральдического щита. Диаметр вышитого герба и звезды Маршала составляет 40 мм .
Форма одежды для Маршала Российской Федерации была впервые представлена в мае 1995 года. Она отличалась от генеральской формы шитьём в виде дубовых листьев на околыше фуражки и в петлицах (у генералов на форме изображались лавровые листья ). На тулье была вышита эмблема Государственного герба Российской Федерации. Филигранный шнур заменялся вышитым ремешком. Козырёк парадной фуражки также имел шитьё в виде дубовых листьев и кант по наружному краю, китель имел шитьё в виде тех же дубовых листьев на обшлагах рукавов. Воротник и обшлага (высотой 90 см) имели красный суконный кант и кант, вышитый золотой канителью. Для её узаконивания заместитель министра обороны, начальник Тыла ВС РФ генерал-полковник Владимир Чуранов 11 мая 1995 года направил официальное письмо министру обороны Павлу Грачёву с предложением внести подобные изменения не только в форму одежды Маршалов Российской Федерации, но и генералов армии. 12 мая Грачёв одобрил это предложение .
28 мая 1995 года начальник ЦВУ МО РФ РФ генерал-лейтенант Михаил Хренов утвердил решение НТК об особенностях парадной и повседневной одежды маршалов Российской Федерации и генералов армии. В соответствии с решением шитьё из дубовых листьев должно было размещаться на околышах повседневных фуражек и воротниках повседневных кителей. 8 сентября того же года было принято решение НТК ЦВУ по вышивке дубовых листьев на петлицах к зимнему пальто и демисезонной куртке. Особое шитьё на форме генералов армии отменил преемник Грачёва Игорь Родионов .
К знакам различия в прошлом относился также маршальский знак отличия « Маршальская звезда » «большого» типа при парадной форме, который был утверждён в привычном виде Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 апреля 1981 года № 4735-Х «О маршальских знаках отличия „Маршальская Звезда“ Маршала Советского Союза и Адмирала Флота Советского Союза, „Маршальская Звезда“ маршала рода войск, генерала армии и адмирала флота» . Маршальская звезда имела диаметр 44,5 мм с вмонтированной малой звездой диаметром 23 мм, изготавливалась из сплава драгоценных металлов, была украшена 25 бриллиантами общим весом 1,25 карата и большим центральным бриллиантом весом 2,62 карата. Вес звезды составлял 36,8 г. В торжественных случаях маршалы имели право носить её на узле галстука. Её стоимость составляла около 200 миллионов неденоминированных рублей . В Российской Федерации прежний порядок вручения звезды сохранялся долгое время, но не был юридически урегулирован, а при присвоении звания генерала армии новоиспечённому обладателю звезды также вручалась Грамота Президента Российской Федерации .
Знак отличия «Маршальская звезда» был упразднён указом Президента России от 27 января 1997 года № 48 . Маршалы Советского Союза, главные маршалы рода войск , маршалы родов войск , генералы армии и адмиралы флота , уволенные в запас и ранее носившие «Маршальскую звезду», сохраняли право её ношения согласно указам 1994 и 1997 годов . В то же время этого права лишились генералы армии и адмиралы флота, получившие звание в соответствии с указом от 27 января 1997 года. Инициатором отмены звёзд стал действовавший министр обороны Игорь Родионов, выдвинувший подобную инициативу в августе 1996 года. Основания для отказа от звёзд носили, прежде всего, финансовый характер — стоимость изготовления звёзд для новых четырёх генералов армии и адмирала флота составила бы 1 миллиард неденоминированных рублей по тем ценам . Также основанием для отказа от звёзд стало введение новой наградной системы, предусматривавшей ношение знаков ордена «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней на шейной ленте .
Весной 1995 года пресса, ссылаясь на источники в Министерстве обороны Российской Федерации, сообщила о том, что действовавшему министру обороны, генералу армии Павлу Грачёву планируется в канун 50-летия Победы в Великой Отечественной войне присвоить звание Маршала Российской Федерации. Высокопоставленные сотрудники из окружения Грачёва позже подтверждали, что эти планы действительно имели место . Согласно утверждению газеты «КоммерсантЪ», Президент Российской Федерации Борис Ельцин несколько раз поручал подготовить указ о присвоении звания маршала Грачёву, однако так и не решился подписать его . Тем не менее, за несколько дней до 50-летия Победы для Грачёва был пошит особый парадный маршальский китель, и именно в нём Павел Грачёв 9 мая принимал Парад Победы .
21 ноября 1997 года первое звание Маршала Российской Федерации было присвоено действовавшему Министру обороны Российской Федерации Игорю Дмитриевичу Сергееву в соответствии с Указом Президента РФ № 1252 . Новость стала неожиданной для сотрудников Центрального экспериментального пошивочного комбината, который шил мундиры и изготавливал погоны для высших офицеров вооружённых сил: в связи с этим последующий день, считавшийся формально выходным, был оперативно объявлен рабочим . Сергееву не могла быть формально присуждена маршальская звезда , но в итоге и он, и генерал армии Анатолий Квашнин одновременно получили свои звёзды «большого» типа. Отчасти это произошло благодаря тому, что на хранении в орденской кладовой было достаточно маршальских знаков отличия. Неизвестно, кто настоял на принятии решения о присвоении звёзд Сергееву и Квашнину, но, по словам Андрея Степанова, решение принималось на самом высоком уровне. В феврале 1998 года начальник Управления Президента РФ по государственным наградам Нина Сивова направила докладную записку Ельцину со сведениями о находящихся на хранении «Маршальских звёздах» и предложением издать Указ об учреждении знаков отличия Маршала Российской Федерации и знаков отличия генерала армии и адмирала флота, чтобы появились формальные основания для вручения оставшихся звёзд. Проработку этого вопроса поручили Государственному герольдмейстеру Георгию Вилинбахову , и вскоре Государственная герольдия направила Президенту письмо с предложением не восстанавливать маршальские знаки отличия, а издать новый указ об утверждении нового образца погон маршала — вместо звезды на погонах должны были размещаться перекрещенные маршальские жезлы в обрамлении из лавровых листьев. Проект новых погон авторства П. К. Корнакова остался нереализованным .
В последующие годы звание маршала не присваивалось никому, хотя осталось в перечне воинских званий. Согласно установленному и действующему порядку, оно может присваиваться военнослужащим, имеющим звание генерала армии, «за особые заслуги перед Отечеством» . 29 ноября 2021 года вступили в силу изменения, внесённые в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»: с военнослужащими, имеющими воинское звание Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, может заключаться новый контракт о прохождении военной службы на срок, установленный решением Президента Российской Федерации (ранее заключение данного контракта допускалось до достижения указанными военнослужащими возраста 70 лет) .