Interested Article - Иванишин, Анатолий Алексеевич

Анато́лий Алексе́евич Ивани́шин (род. 15 января 1969 ) — российский космонавт -испытатель отряда ФГБУ « НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина ». 112-й космонавт России (СССР) и 525-й космонавт мира. Совершил три космических полёта. Первый полёт на транспортном пилотируемом корабле « Союз ТМА-22 » в ноябре 2011 — апреле 2012 года к Международной космической станции . Участник основных космических экспедиций МКС-29 / МКС-30 . Продолжительность первого полёта составила более 165 суток. Второй полёт — в июле-октябре 2016 года командиром ТПК « Союз МС-01 » и бортинженером экипажа МКС-48 / 49 основных космических экспедиций. Продолжительность второго полёта свыше 115 суток. Третий полёт, продолжительностью 196 суток, совершил в апреле-октябре 2020 года в качестве командира экипажа ТПК « Союз МС-16 » и бортинженера экипажа Международной космической станции по программе основных космических экспедиций МКС-62 / 63 . Общая продолжительность пребывания в космосе составила более 476 суток. Герой Российской Федерации . Лётчик-космонавт Российской Федерации . Полковник ВВС запаса. Почётный гражданин городов Гагарин и Иркутск .

Биография

Анатолий Алексеевич Иванишин родился 15 января 1969 года в Иркутске в семье Алексея Анатольевича и Нины Николаевны Иванишиных. Учился в средней школе № 11 в Иркутске. Во время учёбы в школе занимался в секции парашютного спорта ДОСААФ и конструировал авиамодели. В 1986 году, после окончания школы, подал документы для поступления в Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков (ВВАУЛ) , но не был принят, не прошёл медкомиссию по зрению. Анатолий вернувшись в Иркутск каждый день стал делать специальные упражнения для глаз, чтобы восстановить зрение и снова попробовать поступить в училище . В том же году поступил в Иркутский политехнический институт . Обучаясь в институте был членом кружка дельтапланеристов . После окончания 1 курса института, поступил со второй попытки в Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков (ВВАУЛ), которое окончил с золотой медалью в 1991 году .

С 1991 года проходил службу в строевой части Военно-воздушных сил в Борисоглебске Воронежской области . Летал на истребителе МиГ-29 . С 1992 года служил в должности старшего лётчика-истребителя 159 авиаполка в Бесовце ( Петрозаводск , Республика Карелия ). Летал на истребителе Су-27 . Освоил самолёт Л-39 . Общий налёт к моменту зачисления в отряд космонавтов составлял 507 часов. Выполнил 550 прыжков с парашютом .

Имел квалификацию военного лётчика 3-го класса и офицера-водолаза. Инструктор парашютно-десантной подготовки. Приказом министра обороны РФ в сентябре 2012 года уволен из Вооружённых сил в запас. Полковник ВВС запаса .

Космическая подготовка

В 1997 году прошёл профессиональный отбор и врачебную комиссию в Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале для поступления в отряд космонавтов. Межведомственная комиссия не пропустила его кандидатуру из-за превышения роста стандартным параметрам на несколько сантиметров (рост Иванишина 182 см). Иванишину порекомендовали заниматься штангой, чтобы стать ниже. Он делал упражнения каждый день и параллельно обзванивал заводы по изготовлению ложемента для космонавта под его рост . Позже, по просьбе американских астронавтов, ограничения по росту для кандидатов в космонавты были сняты .

В 2003 году заочно окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности «Прикладная информатика в экономике» и получил квалификацию «информатик-экономист» . В том же году участвовал в наборе в отряд космонавтов ЦПК ВВС. 29 мая 2003 года решением Межведомственной комиссии по отбору космонавтов Иванишин был зачислен в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина (ЦПК) в Звёздном городке . С 16 июня 2003 года по 28 июня 2005 года прошёл курс общекосмической подготовки. Сдал госэкзамены в ЦПК с оценкой «отлично». 5 июля 2005 года решением Межведомственной квалификационной комиссии ему присвоена квалификация «космонавт-испытатель» .

С 2005 года по июль 2009 года проходил подготовку в составе группы специализации по программе Международной космической станции . С августа 2009 года готовился в составе дублирующего экипажа космической экспедиции МКС-26/27 в качестве командира транспортного пилотируемого корабля (ТПК) « Союз ТМА », бортинженера МКС-26 и командира МКС-27 . В октябре 2009 года на космодроме Байконур принимал участие в тренировках в малом исследовательском модуле .

В период с 20 января по 2 февраля 2010 года в составе условного экипажа вместе с Антоном Шкаплеровым и Даниэлом Бёрбанком участвовал в двухсуточных тренировках на умение выжить в безлюдной местности в случае аварийной посадки спускаемого аппарата. Тренировки проходили в подмосковном лесу. 26 апреля 2010 года решением Межведомственной комиссии по отбору космонавтов и их назначению в составы пилотируемых кораблей и станций был аттестован в качестве космонавта отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина». 14 декабря 2010 года на заседании Государственной комиссии на космодроме Байконур утверждён в качестве дублирующего командира экипажа корабля « Союз ТМА-20 » и бортинженера космической экспедиции МКС-27/ 28 . 4 марта 2011 года в Центре подготовки космонавтов вместе с космонавтом А. Шкаплеровым и астронавтом Д. Бёрбанком сдал экзаменационную тренировку на тренажёре ТДК-7СТ (тренажёр корабля «Союза-ТМА»). 5 марта 2011 года экипаж сдал предполётную экзаменационную тренировку на российском сегменте МКС. Комиссия Центра подготовки космонавтов оценила работу экипажа в ходе комплексной двухдневной тренировки на «отлично» .

11 марта 2011 года Иванишин решением Межведомственной комиссией в ЦПК имени Ю. А. Гагарина был утверждён в качестве бортинженера дублирующего экипажа корабля « Союз ТМА-21 ». 4 апреля 2011 года на заседании Государственной комиссии на космодроме Байконур утверждён в качестве бортинженера дублирующего экипажа корабля «Союз ТМА-21» .

22 августа 2011 года на заседании Государственной медицинской комиссии (ГМК) в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю. А. Гагарина был признан годным к космическому полёту в качестве бортинженера основного экипажа корабля « Союз ТМА-22 ». 1 сентября 2011 года в Центре подготовки космонавтов вместе с А. Шкаплеровым и Д. Бёрбанком сдал экзаменационную тренировку на российском сегменте МКС . 2 сентября 2011 года экипаж сдал предполётную экзаменационную тренировку на тренажёре ТДК-7СТ. 12 ноября 2011 года на заседании Государственной комиссии по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов под председательством руководителя Федерального космического агентства Владимира Поповкина Иванишин был утверждён в качестве бортинженера основного экипажа ТПК «Союз ТМА-22» .

С 2017 года — инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса .

15 октября 2021 года уволен из отряда космонавтов Роскосмоса по собственному желанию, в связи с тем, что планирует свою дальнейшую деятельность посвятить науке .

Первый полёт

Внешние видеофайлы
Союз-ФГ » с ТПК «Союз ТМА-22».
Экипаж « Союз ТМА-22 » на борту МКС

Полёт транспортного пилотируемого корабля « Союз ТМА-22 » был первоначально запланирован на 30 сентября 2011 года, но из-за аварии грузового космического корабля « Прогресс М-12М » старт перенесли на ноябрь . Иванишин стартовал 14 ноября 2011 года в качестве бортинженера экипажа космического корабля «Союз ТМА-22» (позывной — «Астрей») и экипажа Международной космической станции по программе 29-й и 30-й основной космической экспедиции . 16 ноября 2011 года корабль «Союз ТМА-22» в автоматическом режиме пристыковался к Международной космической станции на стыковочный узел модуля « Поиск » .

Во время экспедиции Иванишин участвовал в 37 научных медико-биологических экспериментах и исследованиях, среди которых были «Биоэмульсия», «ОЧБ», «БИФ», «Кристаллизатор», «Иммуно» , «Арил», «Полиген», «Идентификация», «Матрёшка-Р» и других, проводил работы по дооснащению станции дополнительным оборудованием и поддержанию её работоспособности.

Во время полёта Иванишин провёл открытый сеанс радиосвязи, во время которого радиолюбители всей планеты могли поймать сигнал и послушать беседу с космонавтом .

28 апреля 2012 года в 15:45 после 165-суточной экспедиции (продолжительность полёта: 165 суток 7 часов 31 минута) экипаж космического корабля «Союз ТМА-22» вернулся на Землю. Спускаемый аппарат корабля приземлился в Казахстане в районе г. Аркалык . Полёт «Союз ТМА-22» стал завершающим в серии пилотируемых космических кораблей серии «Союз-ТМА» с аналоговыми системами управления, на смену которым пришли модернизированные «цифровые» космические корабли «Союз ТМА-М» .

Подготовка ко второму полёту

Космонавт Иванишин проходил подготовку в качестве командира дублирующего экипажа ТПК « Союз ТМА-19М » и командира основного экипажа ТПК « Союз МС », старт которого запланирован на 7 июля 2016 года .

Со 2 по 4 февраля 2015 года Иванишин в составе экипажа ТПК «Союз МС», вместе с Такуя Ониси и астронавтом ( НАСА ) Кэтлин Рубинс прошёл двухсуточную тренировку по действиям в случае аварийной посадки в лесисто-болотистой местности зимой. В течение 48 часов экипаж отрабатывал операции, необходимые при выживании в случае нештатной посадки спускаемого аппарата .

В феврале 2015 года находился в командировке в Хьюстоне на занятиях по аварийным режимам на американском сегменте МКС, в марте 2015 года экипаж «Союз МС» провёл совместные тренировки в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина на тренажёре корабля «Союз» .

31 мая 2016 года решением Межведомственной комиссии Анатолий включён в состав основного экипажа в качестве командира корабля «Союз МС» и командира МКС-49 .

Второй полёт

Внешние видеофайлы
Союз-ФГ » с ТПК «Союз МС».

Первоначально планировалось, что корабль будет запущен 21 июня 2016 года, однако с целью дополнительного тестирования оборудования старт отложили, сначала на 24 июня, а затем на 7 июля . В связи с этим был также перенесён запуск транспортного корабля « Прогресс МС-03 » (с 7 на 17 июля) .

Иванишин стартовал 7 июля 2016 года в 04:26 (мск) в качестве командира экипажа космического корабля «Союз МС» (позывной — «Иркут») и экипажа Международной космической станции по программе МКС-48 / 49 основных космических экспедиций .

30 октября 2016 года в 03:35 мск корабль «Союз МС» отстыковался от Международной космической станции. В 6:59 мск осуществлена посадка экипажа корабля в 149 км юго-восточнее города Жезказган в Казахстане . Продолжительность пребывания в космическом полёте экипажа экспедиции МКС-48/49 составила 115 суток 2 часа 22 минуты .

Подготовка к третьему полёту

С апреля 2019 года проходит подготовку в качестве командира дублирующего экипажа космических экспедиций МКС-63 /64 и экипажа ТПК « Союз МС-16 » . 19 февраля 2020 года российские члены основного экипажа пилотируемого корабля « Союз МС-16 » — космонавты Роскосмоса Николай Тихонов и Андрей Бабкин были заменены на дублёров по медицинским показаниям. Командиром основного экипажа корабля «Союз МС-16» назначен Анатолий Иванишин, бортинженером Иван Вагнер .

Третий полёт

Экипаж ТПК « Союз МС-16 » перед стартом 9 апреля 2020
Иван Вагнер, Крис Кэссиди и Анатолий Иванишин встречают на МКС Роберта Бенкена , прибывшего на частном корабле Crew Dragon 31 мая 2020 года
Внешние видеофайлы
.

Стартовал 9 апреля 2020 года в 11:05:06 мск со стартового комплекса площадки № 31 космодрома Байконур в качестве командира экипажа ТПК « Союз МС-16 » и космических экспедиций МКС-62/63, бортинженер-1 — космонавт Роскосмоса Иван Вагнер и бортинженер-2 астронавт НАСА Крис Кэссиди . Сближение корабля с МКС выполнялось по укороченной четырёхвитковой схеме. Автоматическая стыковка со станцией произошла через шесть часов в 17:13:21 мск .

22 октября 2020 года в 02:32 мск корабль «Союз МС-16» отстыковался от Международной космической станции. В 5:54:12 мск осуществлена посадка экипажа корабля в 147 км юго-восточнее города Жезказган в Казахстане . Продолжительность пребывания в космическом полёте экипажа экспедиции составила 195 суток 18 часов 49 минут .

Статистика
# Стартовый
корабль
Старт, UTC Экспедиция Корабль
посадки
Посадка, UTC Налёт Выходы
в открытый космос
Время
в открытом космосе
1 Союз ТМА-22 14.11 . 2011 , 04:14 Союз ТМА-22, МКС-29 / 30 Союз ТМА-22 27.04 . 2012 , 11:45 165 суток 07 часов 31 минута 0 0
2 Союз МС-01 07.07 . 2016 , 01:36 Союз МС-01, МКС-48 / 49 Союз МС-01 30.10 . 2016 , 03:58 115 суток 2 часа 22 минуты 0 0
3 Союз МС-16 09.04 . 2020 , 08:05 Союз МС-16, МКС-62 / 63 Союз МС-16 22.10 . 2020 , 02:54 195 суток 18 часов 49 минут 0 0
476 суток 04 часа 41 минута 0 0

Награды и почётные звания

Российские награды:

Вручение звезды Героя Российской Федерации. 25 декабря 2013 года

Иностранные:

Почётные звания:

  • Лётчик-космонавт Российской Федерации ;
  • Почётный гражданин города Гагарин (9 марта 2013 года) — за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность, продолжение звёздного подвига Юрия Алексеевича Гагарина ;
  • Почётный гражданин города Иркутск (31 мая 2018 года) .

Семья, личная жизнь

Анатолий Алексеевич Иванишин женат на своей однокласснице Светлане . Супруги венчались в Крестовоздвиженской церкви г. Иркутска . В семье растёт сын Владислав (рождён. 1993). Светлана Альбертовна Иванишина окончила Иркутский институт народного хозяйства (сейчас — Байкальский государственный университет), а в 2006 году — Академию госслужбы при Президенте РФ .

Анатолий Иванишин проводит общественную работу по пропаганде космонавтики в школьных учебных заведениях. Ведёт активный образ жизни. 30 марта 2007 года Анатолий Иванишин сыграл одну игру в телевизионном элитарном клубе « Что? Где? Когда? » за команду космонавтов (в составе Сергея Рязанского, Александра Самокутяева, Антона Шкаплерова, Мухтара Аймаханова и Сергея Жукова) . 8 октября 2013 года Анатолий Иванишин вместе с космонавтом Олегом Новицким стал факелоносцем второго московского этапа эстафеты Олимпийского огня Зимних Олимпийских игр в Сочи .

Примечания

  1. . Сайт Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина . Дата обращения: 26 июня 2015. 27 июня 2015 года.
  2. Наталья Лыткина. // « Комсомольская правда » в Иркутске : Газета. — 16 Ноября 2011. 27 июня 2015 года.
  3. . Сайт «Космическая энциклопедия». Дата обращения: 26 июня 2015. 16 августа 2015 года.
  4. Равиля Фаттахова. // «Областная» : Общественно-политическая газета. — Иркутск, 9 ноября 2012. 27 июня 2015 года.
  5. Иван Петров. // Аргументы и факты . Карелия : Газета. — 9 апреля 2008. — № 15 (1431) . 18 мая 2015 года.
  6. . Сетевое издание Информационное агентство «Би-порт» (12 апреля 2013). Дата обращения: 26 июня 2015. 27 июня 2015 года.
  7. . Сайт Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина . Дата обращения: 5 февраля 2018. 4 февраля 2018 года.
  8. . Роскосмос (15 октября 2021). Дата обращения: 15 октября 2021. 15 октября 2021 года.
  9. . Сайт Роскосмоса . Дата обращения: 22 июня 2015. 19 июня 2013 года.
  10. . Сайт Дальневосточного федерального университета (30 июля 2012). Дата обращения: 26 июня 2015. Архивировано из 26 июня 2015 года.
  11. Наталия Сальникова. . Телеканал ГТРК "Иркутск" (28 апреля 2012). Дата обращения: 22 июня 2015. 26 июня 2015 года.
  12. Алёна Чичигина. // «Комсомольская правда». — 12 Апреля 2015. 25 апреля 2015 года.
  13. . Журнал «Новости космонавтики» (31 мая 2016). Дата обращения: 1 июля 2016. 9 августа 2016 года.
  14. . Роскосмос (6 июня 2016). Дата обращения: 7 июля 2016. 12 июля 2016 года.
  15. . РИА Новости (6 июня 2016). Дата обращения: 7 июля 2016. 7 июня 2016 года.
  16. от 11 июля 2016 на Wayback Machine 07 июля 2016
  17. . ЦУП (2016). 19 ноября 2016 года.
  18. . ТАСС (30 апреля 2019). Дата обращения: 14 мая 2019. 14 мая 2019 года.
  19. . Роскосмос (19 февраля 2020). Дата обращения: 19 февраля 2020. 19 февраля 2020 года.
  20. Пресс-служба ЦПК. . ЦПК имени Ю.А.Гагарина (9 апреля 2020). Дата обращения: 9 апреля 2020. 8 июля 2020 года.
  21. . Роскосмос . Дата обращения: 9 апреля 2020. 10 апреля 2020 года.
  22. Пресс-служба ЦПК. ЦПК имени Ю.А.Гагарина (10 апреля 2020). Дата обращения: 9 апреля 2020. 8 июля 2020 года.
  23. . Роскосмос (22 октября 2020). Дата обращения: 22 октября 2020. 26 октября 2020 года.
  24. (англ.) . spacefacts.de. Дата обращения: 1 февраля 2018. 10 января 2018 года.
  25. . Президент.рф (25 декабря 2013). Дата обращения: 25 декабря 2013. 13 июня 2015 года.
  26. . Дата обращения: 29 марта 2018. 30 марта 2018 года.
  27. . Дата обращения: 15 марта 2021. 25 февраля 2021 года.
  28. . vesti.irk.ru . Вести Иркутск (31 мая 2018). Дата обращения: 31 мая 2018. 1 июня 2018 года.
  29. . baikal24.ru . ИА «Байкал24» (31 августа 2018). Дата обращения: 31 августа 2018. 31 августа 2018 года.
  30. . Сайт телевизионной игры « Что? Где? Когда? » (30 марта 2007). Дата обращения: 22 июня 2015. 27 июня 2015 года.
  31. . Интернет-портал Sportbox.ru. Дата обращения: 22 июня 2015. 9 октября 2013 года.

Ссылки

. Сайт « Герои страны ».

Источник —

Same as Иванишин, Анатолий Алексеевич