Interested Article - Вышеславский, Леонид Николаевич

Леонид Николаевич Вышесла́вский ( 18 марта 1914 , Николаев 26 декабря 2002 , Киев ) — советский и украинский поэт и литературовед, переводчик, педагог, кандидат филологических наук . Председатель земного шара .

Биография

Родился 5 ( 18 марта ) 1914 года в Николаеве (ныне Украина ) в семье Николая Дмитриевича Вышеславского (1888—1979), инженера, и Клеопатры Харлампиевны Платоновой (1892—1939), имевшей греческую кровь — её матерью была Эвридика Митрофановна Цицилиано. Детство провёл в семье дедушки со стороны матери, православного священника Харлампия Платонова.

После развода родителей в 1922 году отчимом Леонида стал двоюродный брат матери Леонид Гаврилович Платонов (1887—1957), биолог, который перевез семью в Харьков . В одиннадцать лет Леонид Вышеславский написал своё первое стихотворение — «Природа» — под впечатлением пребывания летом на Карадагской биостанции , ( Крым ), где работал отчим. Учился рисованию у Максимилиана Волошина . [ источник не указан 3840 дней ] В 1930 году Л. Вышеславский окончил школу.

Работал на ХЭМЗ (Харьковский Электро-механический завод), одновременно занимался биологией и все больше увлекался поэзией. Был постоянным посетителем харьковского дома литераторов «Дом имени Элана Блакитного ». В те годы «Дом имени Элана Блакитного » (бывшая ул. Каплуновская, современная ул. Краснознаменная, здание радиоастрономического института ) был средоточием литературной жизни, местом дискуссий между различными литературными объединениями (« », « », « Союз писателей западной Украины », « Гарт », на основе которого позже была создана ВАПЛИТЕ («Вільна Академія Пролетарської Літератури»). Период, названный впоследствии « Расстрелянное возрождение ». Там часто проходили выступления литераторов, в том числе приезжих поэтов: В. В. Маяковского , Семёна Кирсанова , И. Л. Сельвинского . Особое влияние среди слушателей имел В. Маяковский . Его смерть Леонид Вышеславский пережил как личное горе (много лет спустя защитил диссертацию на тему о его творчестве).

В 1931 году Леонид Вышеславский поступил в литературную студию при «Доме имени Эллана Блакытного», которая называлась «Студия ударников, призванных в литературу». Среди соучеников были известные впоследствии писатели: Борис Котляров, Григорий Литвак, А. А. Хазин , Зиновий Кац, Виктор Кондратенко. Непосредственными учителями Л. Вышеславского были Юрий Гаврилович Платонов , Майк Йогансен , М. Бажан , Л. С. Первомайский , В. Н. Сосюра , П. Г. Тычина , Н. Н. Асеев [ источник не указан 3840 дней ] . В тот же период в Харькове, Киеве и Москве Л. Вышеславский познакомился с Н. К. Зеровым , Павлом Васильевым, Н. Н. Ушаковым , Я. В. Смеляковым . [ источник не указан 3840 дней ] Со многими из них Л. Вышеславского связывала впоследствии творческая дружба.

Первые стихи напечатал в 1931 году в харьковском журнале «Красное слово» и в московском журнале «Молодая гвардия». В 1936 году вышла первая книга поэта «Весна вдвоем».

В 1932 году впервые выступил перед аудиторией на поэтическом вечере ударников, призванных в литературу.

В 1934—1935 годах Л. Вышеславский учился на биологическом факультете Харьковского университета. Затем на филологическом факультете. После перевода столицы Украинской республики из Харькова в Киев часть университета, а именно филологический факультет, вместе со студентами перевели в Киев. В Киеве поэт влюбился в однокурсницу Агнессу Балтагу (1905—1991) и в 1936 году женился на ней. Они прожили в любви и согласии всю жизнь. В 1939 году у них родилась дочь Ирина .

В 1938 году окончил филологический факультет КГУ имени Т. Г. Шевченко .

В 1938—1939 годах работал заведующим отделом литературы в местной газете.

В 1939—1941 годах преподавал историю и теорию литературы в Педагогическом институте .

В 1941 ушёл на фронт в составе группы писателей под руководством Н. П. Бажана , познакомился и сотрудничал с поэтом М. А. Светловым . [ источник не указан 3840 дней ] Работал в армейских газетах. Дважды был тяжело ранен, но вернулся в ряды военных корреспондентов весной 1943 года. В составе 1-й гвардейской армии Л. Н. Вышеславский прошёл дорогами Украины, Польши, Чехословакии.

После демобилизации в 1947 году Л. Н. Вышеславский преподавал теорию литературы в педагогическом институте и КГУ имени Т. Г. Шевченко .

В 1948 году Л. Вышеславский стал главным редактором журнала «Советская Украина». По его инициативе [ источник не указан 3840 дней ] журнал в 1963 году был переименован и стал называться «Радуга». На его страницах впервые, после долгого периода замалчивания в 40-50-х годах, были напечатаны стихотворения М. А. Волошина , Г. Н. Петникова , И. Г. Эренбурга .

В 50-х годах Л. Вышеславский много путешествовал с поэтическими выступлениями: в Москву, Азербайджан и Грузию, по городам Украины. Посетил вместе с женой Агнессой Финляндию и Польшу. В 1956 году посетил в составе группы киевских писателей Европу, города Франции, Голландии, Италии, Греции, Болгарии, Турции (вместе с женой и дочерью). Много фотографировал. С дочерью, художницей Ириной, находился на Алтае, где она рисовала, а поэт выступал в Барнауле , Бийске , Горно-Алтайске и других городах.

В 60-х годах Л. Вышеславский активно выступал, печатал книги, познакомился с Д. Д. Бурлюком [ источник не указан 3840 дней ] , Корнеем Чуковским [ источник не указан 3840 дней ] , Вс. А. Рождественским [ источник не указан 3840 дней ] , Л. И. Ошаниным . [ источник не указан 3840 дней ] Полёт в космос Ю. А. Гагарина воспринял особенно радостно. Для него это была победа смелых мечтаний собственной юности и всего человечества. Он откликнулся на это знаменательное событие рядом поэтических сборников, к одному из которых написал предисловие Ю. А. Гагарин . В этот период наиболее известен его сборник «Звёздные сонеты», в котором поэт возродил древнюю форму сонета, наполнив её современным содержанием.

В последующие десятилетия Л. Вышеславский вел активную творческую жизнь и общение с выдающимися современниками. Занимался, кроме поэтического творчества, переводами, рецензиями, выступлениями. Много путешествовал по Украине, России, Армении, Грузии, Сибири. Продолжал занятия фотографией, шахматами, французским языком.

До последних дней жизни Л. Вышеславский был в водовороте общественных и литературных событий, выступал на поэтических вечерах, печатал новые произведения, вел литературную студию «Зеркальная гостиная».

18 декабря 2002 года отпраздновал с коллегами 75-летие журнала «Радуга». 20 декабря в 21 час вышел из зала после торжественного заседания Николаевского землячества, но не дошёл домой. Он был найден на окраине Киева с травмами, без сознания. 26 декабря 2002 года ночью, в реанимации, сердце поэта остановилось. Он не пришёл в сознание, и обстоятельства трагедии остались тайной.

Похоронен Л. Н. Вышеславский в Киеве на Байковом кладбище .

Творчество

За все время творческой деятельности издал более 60 книг стихотворений, прозы и переводов.

Произведения Вышеславского переводились на украинский , польский , немецкий , французский , чешский , китайский и другие языки. Его выступления неоднократно транслировались по радио и телевидению.

Кроме многих сборников оригинальной поэзии Леониду Вышеславскому принадлежат многочисленные переводы стихов украинских поэтов Т. Г. Шевченко , И. Я. Франко , Л. Украинки , Павла Тычины, М. Ф. Рыльского , .

Л. Вышеславский был также хорошо знаком с французской литературой, владел французским языком. Он перевёл стихи таких французских поэтов, как А. Рембо , Ш. Бодлер , П. Верлен , Ж. Превер , Жак Одиберти .

Большое место в творчестве поэта занимал родной город Николаев. В 2000 году вышла книга его стихов «Николаевская колыбель».

Л. Вышеславский очень гордился тем, что Г. Н. Петников , получивший от Велимира Хлебникова звание одного из «председателей Земного шара», посвятил в 1963 году Вышеславского в члены этого революционно-утопического общества [ источник не указан 3840 дней ] .

В честь Вышеславского названа малая планета — , открытый Н.С. Черных в 1986 году .) .

По мнению Ивана Драча ,

Леонид Вышеславский прошёл вместе с XX веком весь путь от первого аэроплана до межпланетных кораблей и Интернета. Он был свидетелем этого удивительного прорыва человечества и осмысливал его в своём творчестве. Но он не забывал и то, что уходит. Провожал с грустью старое… Любить старое и восхищаться новым — в этом проявлялась великая гармония натуры Л. Вышеславского…

Семья

  • Жена — Агнесса Константиновна Балтага (1905—1991 ), филолог и поэтесса .

Награды и отличия

Библиография

  • Вышеславский Л. Н. Гончарный круг: Стихи — К. : Рад. пысьменнык, 1964.
  • Вышеславский Л. Н. Садовник: Стихи / Худож. К. Высоцкая. — М. : Сов.писатель, 1968.
  • Вышеславский Л. Н. Ветвистое дерево: Стихи / Предисл. М. Рыльского. — К. : Днипро, 1969.
  • Вышеславский Л. Н. Чудовиденье: Стихи / С биографической справкой. — М. : Правда, 1970. — 32 с., портр. на обл. — Б-ка. «Огонек»; № 38.
  • Вышеславский Л. Н. Глоток времени: Новые стихи / Предисл. авт.; Ил. И. Макарова. — К. : Рад. писменник, 1970.
  • Вышеславский Л. Н. Лоно: Кн. Новых стихов / Худ. М. Элькунина. — М. : Сов. Писатель, 1972.
  • Вишеславський Л. М. Грунт : Поезії різних років / Авториз. пер. з рос. — К. : Молодь, 1973. (укр.)
  • Вышеславский Л. Н. Основа: Избранное. В 2-х т. — К. : Дніпро, 1974.
  • Вышеславский Л. Н. Стихотворения / Предисл. авт. — М. : Худож. лит., 1974.— 288 с., 25 000 экз. (Библиотека советской поэзии).
  • Вышеславский Л. Н. Река: Стихотворения / Худож. И. Макарова. — К. : Рад. письменник, 1975.
  • Вышеславский Л. Н. За голубым кордоном тишины: Стихи / Худож. М. Топаз. — М. : Сов.писатель, 1979.
  • Вышеславский Л. Н. Звездные сонеты и земные строфы: Стихи / Худож. А. Чебикин. — К. : Днипро, 1980.
  • Вышеславский Л. Н. Сковородиновский круг: Стихи / Худож. В. Розенталь. — К. : Молодь, 1980.
  • Вышеславский Л. Н. Близкая звезда: Лирика / Худож. Г. А. Макаров. — К. : Днипро. 1983.
  • Вышеславский Л. Н. Избранное . Стихотворения и поэмы./ Худож. Р. Вейлерт. Предисловие Н. Ушакова и от автора. — М. : «Художественная литература», 1983.
  • Вышеславский Л. Н. Избранные произведения в 2-х томах / Ил. А. Чебыкина. — К. : Днипро, 1984.
  • Вышеславский Л. Н. Поэта неведомый друг // Альманах библиофила (выпуск 18). — М. : Книга, 1985. — С. 221—227 . — ISSN .
  • Вишеславский Л. Н. Моя планета: Новые стихи / Худож. Г. А. Макаров. — К. : Рад. письменник. — 1987.
  • Вышеславский Л. Н. Колокола сквозь листья. Стихи / С биографической справкой — М. : Правда. 1989.
  • Вышеславский Л. Н. Наизусть. Воспоминания. — М. : Советский писатель, 1989.
  • Вышеславский Л. Н. Вышеславия — планета поэта. — К. : КМП «Поэзия». 1994.
  • Вышеславский Л. Н. Города и годы. — М. : Рекламная библиотечка поэзии. 1995.
  • Вишеславський Л. М. Сковородинівське коло. Поєзії. — К. : Смолоскип, 1997. (укр.)
  • Вышеславский Л. Н. Лирика — К. : ООО «Риф». 1999.
  • Вишеславский Л. Н. Мой век. Стихи. 1999—2000. — М. : Изд. Дом Д. Бураго, 2000.
  • Вишеславский Л. Н. Николаевская колыбель. — К. : Главная спец. ред. лет. языках

Примечания

  1. от 11 декабря 2017 на Wayback Machine в базе данных IAU (англ.)
  2. Вишеславський Л. М. Українська сповідь: Поезії. Проза / Передмова І. Драча. — К.: Видавництво імені Олени Теліги, 2004,— С. 323.
  3. Ирина Вышеславская, Глеб Вышеславский. . Дата обращения: 12 августа 2018. 13 августа 2018 года.
  4. Дата обращения: 12 августа 2018. 13 августа 2018 года.

Ссылки

Источник —

Same as Вышеславский, Леонид Николаевич