Interested Article - Николаевская астрономическая обсерватория
- 2020-05-28
- 1
Николаевская астрономическая обсерватория ( код обсерватории — «089») — научно-исследовательский институт в Николаеве ( Украина ). Основана как морская обсерватория в 1821 году. С 1912 по 1991 год существовала как южное отделение Пулковской обсерватории . В 1992 году стала самостоятельным научным учреждением.
История
Морская обсерватория
Автором идеи основания в Николаеве специальной астрономической обсерватории — с целью обеспечения Черноморского флота временем, мореходными картами и обучения морских офицеров астрономическим методам ориентирования — был адмирал А. С. Грейг , который получив поддержку министра морского ведомства и разрешение императора Александра I , поручил главному архитектору Черноморского адмиралтейства Фёдору Ивановичу Вуншу (1770—1836) приступить к проектированию обсерватории . Местом для строительства обсерватории была выбрана вершина Спасского кургана — самый высокий холм Николаева (52 м) . Руководство строительством в мае 1821 года было поручено Фон-дер-Флису . В 1828 году он был уволен и строительство завершал архитектор Людвиг Опацкий. Официальная дата завершения строительства — 28 июня 1829 года .
По рекомендации директора обсерватории Дерптского университета В. Я. Струве на пост первого директора был назначен студент богословского факультета университета Карл Кнорре , увлекавшийся астрономией. Кнорре пробыл на посту директора обсерватории 50 лет, до 1871 года. Астрономические исследования в обсерватории были продолжены вторым директором И. Е. Кортацци , которым был получен каталог положений звёзд, впоследствии названный «Николаевская зона».
В период деятельности обсерватории при Кнорре и Кортацци, были выполнены гидрографические работы на Азовском , Чёрном и Мраморном морях, проведены описи и определены более точные географические координаты многих опорных пунктов карт этих морей. Флот был снабжён точными инструментами и совершенными методами определения времени (долготы) и широты.
Николаевское отделение Пулково
До 1911 года обсерватория находилась в Морском министерстве , а в 1912 году она получила статус южного отделения Пулковской обсерватории . Главной задачей обсерватории стало распространение системы Пулковских абсолютных звёздных каталогов на южное небо и выполнение регулярных наблюдений Солнца и тел Солнечной системы . Для оснащения нового отделения из Одессы были перевезены Вертикальный круг Репсольда и пассажный инструмент Фрейберга—Кондратьева.
Во время Первой мировой войны , революции и гражданской войны директором обсерватории был Борис Остащенко-Кудрявцев . Возрождение обсерватории связано с именем директора Леонида Семёнова , который возглавил обсерваторию в 1923 году. В 1931 году в обсерватории была создана высокоточная служба времени, которая принимала участие в национальных и международных программах по определению точного времени, а в 1935 году обсерватория была включена в систему учреждений Академии наук СССР в качестве Пулковского отделения.
В период послевоенного возрождения, в 1951 году, директором обсерватории был назначен Яков Гордон . В 1955 году в Николаев из Пулкова был перевезён меридианный круг Репсольда , на котором после восстановления и ряда модернизаций в течение 40 лет велись различные наблюдательные программы. В 1961 году после ввода в строй перевезённого также из Пулкова зонного астрографа фирмы « Карл Цейс » в обсерватории началась история фотографической астрометрии . В 1957—1969 годах проводились визуальные и фотографические наблюдения искусственных спутников Земли для определения их орбит .
В 1970—80-е годы обсерватория была инициатором и основным исполнителем нескольких научных экспедиций для наблюдений в условиях полярной ночи на острове Западный Шпицберген и в условиях высокогорья на Кавказе . В общей сложности в обсерватории было создано около 35 разных каталогов положений небесных светил . В 1978 году директором обсерватории стала Римма Федорова , которую в 1986 году сменил на этом посту Геннадий Пинигин . С августа 2015 года, пост директора обсерватории занимает выпускник Харьковского университета Александр Шульга .
Николаевская астрономическая обсерватория
В 1992 году Николаевская астрономическая обсерватория стала самостоятельным научным учреждением, а в 2002 году получила статус научно-исследовательского института . В этот период НАО расширила тематику исследований в область астрономического приборостроения и исследования околоземного пространства . В 1995 году в НАО создан и введён в действие автоматический телескоп с ПЗС-приёмником — аксиальный меридианный круг (АМК), который в 1999 году включен в список объектов, составляющих национальное достояние Украины . После модернизации и оснащения ПЗС-приёмником зонный астрограф был переименован в мультиканальный телескоп (МКТ) .
В 2004 году был введён в эксплуатацию скоростной автоматический комплекс (САК) , на котором ведутся регулярные наблюдения объектов ближнего космоса в рамках участия в выполнении национальной космической программы Украины по контролю и анализу космической обстановки. В 2009 году создан первый на Украине мобильный телескоп «Мобител» , состоящий из четырёх самостоятельных монтировок, оснащённых современными ПЗС-камерами и системой программного управления в режиме удалённого доступа. Проводится работа по созданию Николаевской виртуальной обсерватории (НикВО) в рамках создания Украинской национальной виртуальной обсерватории .
В апреле 2007 года обсерватория попала в число объектов, которые могут претендовать на включение в Список мирового наследия ЮНЕСКО . В состав памятника входит территория обсерватории площадью 7,1 гектаров , главное здание обсерватории как памятник архитектуры, старые и современные павильоны и постройки научного и хозяйственного назначения, парковый ландшафт и чугунное ограждение.
Директора
- Карл Кнорре (1821—1871)
- Иван Кортацци (сентябрь 1872 — 13 сентября 1903)
- Лейтенант Долгополов (сентябрь 1903 — ноябрь 1903)
- Капитан 2-го ранга К. В. Максимов (ноябрь 1903 — начало 1904)
- Лейтенант П. А. Бровцин (начало 1904—1909)
- Борис Остащенко-Кудрявцев (1909—1923)
- Леонид Семёнов (29 сентября 1923 — апрель 1926)
- Герман Циммерман (апрель 1926 — 15 августа 1926)
- Леонид Семёнов (15 августа 1926—1951)
- Яков Гордон (1951 — май 1978)
- Римма Фёдорова (май 1978—1986)
- Геннадий Пинигин (1986 — август 2015)
- (с августа 2015)
Основные направления научных исследований
- Динамика тел Солнечной системы : ПЗС-наблюдения избранных астероидов с целью улучшения их орбит и определения масс; наблюдения астероидов, сближающихся с Землей; фотометрические наблюдения малых планет и спутников больших планет.
- Звездные системы координат : распространение системы каталога Гиппаркос на слабые звезды; исследование связи радио и оптической систем координат; создание каталогов положений звезд в избранных участках небесной сферы.
- Исследование околоземного пространства : совершенствование методики наблюдений объектов ближнего космоса; наблюдения геостационарных спутников с целью улучшения элементов их орбит и ведения каталога; контроль состояния ионосферы с целью сейсмопрогнозирования и изучения солнечно-земных связей; регулярные GPS- наблюдения.
- Информационная поддержка астрономических исследований : программное обеспечение проведения и обработки наблюдений; создание системы удаленного доступа к астрономическим комплексам с использованием локальной сети и Internet; создание и ведение общей базы данных НАО как элемента виртуальной обсерватории .
- Астрономическое приборостроение : создание новых инструментов и телескопов на основе современных методов регистрации и обработки информации; оснащение существующих телескопов ПЗС-камерами собственного изготовления, а также автоматизация астрономических наблюдений.
- История астрономии : вклад НАО в астрометрические исследования, освещение деятельности и вклада отдельных ученых в различные области астрономии, исследование истории экспедиций НАО
Конференции
- 1996 — «Роль наземной астрометрии в Post-HIPPARCOS период» (175-летний юбилей НАО).
- 1998 — украинско-чешское совещание «Разработка инструментальных вычислительных комплексов с ПЗС для астрономических наблюдений».
- 1999 — «Исследование характеристик тел Солнечной системы ПЗС-методами».
- 2001 — «Расширение и связь опорных координатных систем с использованием наземных ПЗС наблюдательных средств» (180-летний юбилей НАО).
- 2003 — международное рабочее совещание «Оптические объекты и радиоисточники — координаты и взаимная связь».
- 2004 — международная научная конференция «Исследование искусственных и естественных объектов, сближающихся с Землей, и других тел Солнечной системы с использованием ПЗС наземных телескопов».
- 2006 — «Расширение сотрудничества в наземных астрономических исследованиях государств Юго-Восточной Европы. Изучение объектов околоземного пространства и малых тел Солнечной системы».
- 2011 — «Астрономические исследования: от ближнего космоса до Галактики» (190-летний юбилей НАО).
- 2016 — «Актуальные вопросы наблюдательной наземной астрономии»
Международное сотрудничество
Николаевская астрономическая обсерватория имеет договоры по научному и научно-техническому сотрудничеству с астрономическими обсерваториями и институтами России , Китая , Румынии .
НАО — коллективный член и .
Николаевская обсерватория, будучи одной из 7 в мире с индексом "h" (высокая точность), передает сведения о космических объектах, являющихся потенциально опасными для Земли в специализированный центр по их изучению в США.
Примечания
- ↑ от 11 июня 2015 на Wayback Machine , Николаевская астрономическая обсерватория
- , Электронная историческая энциклопедия
- от 8 января 2014 на Wayback Machine , Николаевская астрономическая обсерватория
- от 11 июня 2015 на Wayback Machine , Николаевская астрономическая обсерватория
- от 7 марта 2016 на Wayback Machine , Николаевская астрономическая обсерватория
- от 11 июня 2015 на Wayback Machine , Николаевская астрономическая обсерватория
- . www.nao.nikolaev.ua. Дата обращения: 26 января 2017. 20 октября 2016 года.
- от 13 июня 2015 на Wayback Machine , Николаевская астрономическая обсерватория
- от 6 марта 2016 на Wayback Machine , Николаевская астрономическая обсерватория
- от 13 июня 2015 на Wayback Machine , Николаевская астрономическая обсерватория
- от 22 августа 2011 на Wayback Machine , Николаевская астрономическая обсерватория
- . Дата обращения: 15 июля 2012. 12 июня 2015 года.
- от 8 марта 2016 на Wayback Machine , Николаевская астрономическая обсерватория
Ссылки
- от 30 июля 2012 на Wayback Machine
- 4 апреля 2013 года. (англ.) на сайте ЮНЕСКО
- от 8 марта 2016 на Wayback Machine в проекте «Города Украины в улицах и лицах»
- 2020-05-28
- 1