Гетерономная этика
- 1 year ago
- 0
- 0
Вое́нная э́тика — раздел прикладной этики , которая касается моральных вопросов, в том числе применения военной силы, службы солдата и института вооружённых сил .
Термин военная этика или военная профессиональная этика не понимается как «особая» этика для солдат. Военная этика — это только уточнение и конкретизация тех этических принципов, которые применимы ко всем людям, относящихся к той или иной профессиональной группе .
Традиционно военная этика, и особенно доктрина справедливой войны , занимается вопросами, касающимися оправданий применения силы ( jus ad bellum , т. е. права на войну ), того, что может быть оправдано в контексте применения этой силы ( jus in bello , т.е. законов войны ) и, наконец, вопросами, связанными с послевоенным восстановлением ( jus post bellum , т.е. справедливым завершением войны).
Моральный аргумент регулярно выдвигается для оправдания военных действий , если они не оправдываются законом. Как инструмент на службе политической власти, военные обязаны выполнять возложенные на них задачи, даже если последние иногда могут оказаться сомнительными с моральной точки зрения. Тем не менее, на местах их действия должны быть безупречными с моральной точки зрения. Этот парадокс порой возлагает на военных тяжёлое бремя морального характера военных действий, даже несмотря на то, что они инициируются на политическом уровне .
Антон Керсновский утверждал, что стоит отличать военную этику от воинской этики . Под военной этикой стоит понимать совокупность правил и обычаев — как кодифицированных, так и некодифицированных, — которыми противники должны руководиться на войне , в то время как воинская этика — это правила и обычаи, которые участники военного сообщества соблюдают при отношениях друг с другом — и вся военная среда в отношениях с невоенными .