Кировский район (Уфа)
- 1 year ago
- 0
- 0
Крини́чки ( укр. Кринички , крымскотат. Kriniçki ) — село в Кировском районе Республики Крым , входит в состав Абрикосовского сельского поселения (согласно административно-территориальному делению Украины — Абрикосовского сельсовета Автономной Республики Крым ).
На 2017 год в Криничках числится 9 улиц ; на 2009 год, по данным сельсовета, село занимало площадь 119 гектаров, на которой, в 230 дворах, проживало 590 человек . В селе действуют сельский клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт , храм Преподобного Силуана Афонского . Кринички связаны автобусным сообщением с Феодосией, райцентром и соседними населёнными пунктами .
Кринички — село в южной части района, в северных отрогах гороного массива Агармыш , у истоков реки Кхоур-Джилга и небольшой речки Токсан-Су , высота центра села над уровнем моря — 189 м . Ближайшие населённые пункты — Бабенково в 1,5 км на север, Первомайское в 4 км на восток, Изюмовка и Старый Крым примерно в 3 км на юг. Райцентр Кировское — примерно в 27 километрах (по шоссе) , там же ближайшая железнодорожная станция — Кировская (на линии Джанкой — Феодосия ).
2001 | 2014 |
---|---|
525 | ↘ 478 |
Всеукраинская перепись 2001 года показала следующее распределение по носителям языка
Язык | Процент |
---|---|
русский | 55.24 |
крымскотатарский | 36.74 |
украинский | 11.24 |
болгарский | 2.86 |
белорусский | 1.14 |
другие | 0.19 |
Впервые селение в исторических документах встречается на военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года, где обозначена Почта Кринички на почтовом тракте Карасубазар — Феодосия, без указания числа дворов . Шарль Монтандон в своём «Путеводителе путешественника по Крыму, украшенном картами, планами, видами и виньетами…» 1833 года описал Креничку как « небольшое селеньице, где путешественникам не будет комфортно, если придется там остановиться » . На карте 1836 года в русской деревне Кринички 5 дворов , а на карте 1842 года обозначена условным знаком «малая деревня», то есть селение менее 5 дворов .
В 1860-х годах, после земской реформы Александра II , селение приписали к Салынской волости . Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года» , составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, Кринички — владельческий русский хутор с 3 дворами, 16 жителями и почтовой станцией при источнике . Считается, что хутор основан Иваном Константиновичем Айвазовским на принадлежавших ему землях и подарен дочери Елене, в замужестве Латри . На трёхверстовой карте Шуберта 1865—1876 года обозначена станция Кринички без указания числа дворов . По «Памятной книге Таврической губернии 1889 года» , по результатам Х ревизии 1887 года, в деревне Криничка числилось 4 двора и 13 жителей , а на верстовой карте 1890 года на месте деревни обозначен господский двор Кринички .
После земской реформы 1890-х годов деревню приписали к Владиславской волости . По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год» в деревне Кринички, не входившей ни в одно сельское общество , жителей и домохозяйств не числилось . По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1902 год» в деревне Кринички, находившейся в частном владении, числилось 18 жителей, домохозяйств не имеющих . Когда имение перешло к дочери Елены Ивановны Латри Софии Пелопидовне Микеладзе, пока не установлено, известно, что это произошло в начале XX века . По Статистическому справочнику Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск пятый Феодосийский уезд, 1915 год , на хуторе Кринички (Микиладзе С. П.) Владиславской волости Феодосийского уезда числился 1 двор с русским населением в количестве 6 человек только «посторонних» жителей .
После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года была упразднена волостная система и село вошло в состав вновь созданного Старо-Крымского района Феодосийского уезда , а в 1922 году уезды получили название округов . 11 октября 1923 года, согласно постановлению ВЦИК, в административное деление Крымской АССР были внесены изменения, в результате которых округа ликвидировались и Владиславовский район стал самостоятельной административной единицей . Декретом ВЦИК от 4 сентября 1924 года «Об упразднении некоторых районов Автономной Крымской С. С. Р.» Старо-Крымский район был упразднён , в октябре 1924 года район был преобразован в Феодосийский и село включили в его состав. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года , в селе Кринички, Изюмовского сельсовета Феодосийского района , числилось 49 дворов, из них 45 крестьянских, население составляло 183 человека, из них 96 греков, 55 армян и 32 русских . Постановлением ВЦИК «О реорганизации сети районов Крымской АССР» от 30 октября 1930 года из Феодосийского района был выделен (воссоздан) Старо-Крымский район (по другим сведениям 15 сентября 1931 года ) и село включили в его состав . По данным всесоюзной переписи населения 1939 года в селе проживало 406 человек . Как следует из обозначений на километровой карте Генштаба Красной армии 1941 года, в предвоенные годы рядом существовало 2 села — западное — греческое и восточное болгарское (современная ул. Победы села Кринички) .
В 1944 году, после освобождения Крыма от фашистов, согласно Постановлению ГКО № 5984сс от 2 июня 1944 года, 27 июня крымские греки и армяне были депортированы в Пермскую область и Среднюю Азию . 12 августа 1944 года было принято постановление № ГОКО-6372с «О переселении колхозников в районы Крыма» и в сентябре того же года в село приехали первые переселенцы, 1268 семей, из Курской , Тамбовской и Ростовской областей , а в начале 1950-х годов последовала вторая волна переселенцев. С 1954 года местами наиболее массового набора населения стали различные области Украины . С 25 июня 1946 года Кринички в составе Крымской области РСФСР . Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1948 года, Кринички болгарские и Кринички греческие объединили в просто Кринички . 26 апреля 1954 года Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР . После ликвидации в 1959 году Старокрымского района село переподчинили Кировскому. Время включения в Приветненский сельсовет пока не установлено: на 15 июня 1960 года село уже числилось в его составе . Указом Президиума Верховного Совета УССР «Об укрупнении сельских районов Крымской области» от 30 декабря 1962 года Кировский район был упразднён и село присоединили к Белогорскому . 1 января 1965 года, указом Президиума ВС УССР «О внесении изменений в административное районирование УССР — по Крымской области» , вновь включили в состав Кировского . На 1974 год Абрикосовка ещё входила в Приветненский сельсовет , а на 1 января 1977 года — в Абрикосовский . По данным всесоюзной переписи населения 1939 года в селе проживало 473 человека . С 12 февраля 1991 года село в восстановленной Крымской АССР , 26 февраля 1992 года переименованной в Автономную Республику Крым .
С 1990-х годов производилась репатриация этнических болгар в село Кринички, для этого на юго-западной окраине села был построен микрорайон Болгарская Слобода, в котором планировалось возведение 156 домов , в 1997 году сообщалось об открытии начальной болгарской школы . На 2016 год оценочно число болгарских семей в селе составило около 20 .
С 21 марта 2014 года — в составе Республики Крым России .
Имение Кринички (хутор в составе подаренного имения Боран-Эли ) было подарено Айвазовским своей дочери Елене . В имение входили водоносная гора Агармыш и прилегающие к ней плодородные земли, за которыми следил старый управляющий (по сведеним 1915 года — 337 десятин , из которых 327 десятин — сельхозугодья ), приносившие хороший доход. Само же имение находилось в запустении, в том числе был небольшой жилой дом, который неплохо сохранился. Вступив во владение, Елена Ивановна с мужем, Пелопидом Саввичем Латри, заказали архитектору план перестройки и расширения дома и приступили к обустройству. Была проложена новая мощёная дорога к въезду в парк, где устроили ворота с башенками, провели телефоннную линию из Старого Крыма. Основное внимание хозяева уделяли устройству орошения сельхозугодий. Выращивали пшеницу, овёс, ячмень, хмель и лён, урожай хранился в свежепостроенных амбарах. Росли фруктовые сады, особо много было абрикосов, виноградники, большой сад грецкого ореха, выращивались клубника, малина, смородина и крыжовник, завели большую пасеку. От обновлённого дома проложили обсаженную тополями дорожку к пруду, на котором находился маленький остров, с ведущим на него мостиком. Посередине острова установили итальянскую мраморную вазу с цветами. Последней хозяйкой Криничек в начале XX века стала дочь Елены Ивановны Софья, во втором браке Микеладзе . После установления в марте 1918 года власти большевиков в Крыму, семья, с большими трудностями, выехала в Грузию, а после падения республики Тавриды, в мае того же года, вернулась назад. Имение было разорено, даже повалили телеграфные столбы, а в поместье жил лишь один садовник, и Латри поселились в гостинице в Феодосии. В 1920 году владельцы имения выезжают через Севастополь в Турцию, а оттуда в Англию .