Interested Article - Цинут

Цину́т ( рум. ţinut , от молд. a ţine — держать, в славяно-молдавских документах — «держава», в исторической литературе на русском языке — чаще всего « уезд ») — область в Молдавском княжестве , возглавлявшаяся или старостой. Глава цинута также назывался протопоп или архи князь .

Молдавское княжество

Верхняя Молдова ( Цара-де-Сус ) во времена Д. Кантемира делилась на 7 цинутов, Нижняя Молдова ( Цара-де-Жос ) на 12 . Деление княжества на цинуты известно с XV века, но их границы были не вполне постоянными, a количество доходило до 24 . Так, город Ботошани ещё в начале XVIII века входил в цинут Хырлэу, но в качестве удела жены господаря превратился в особый цинут, постепенно увеличившийся за счёт Хырлэу. Границы уездов не имели какой-либо определённой национальной привязки: преимущественно русины населяли Черновицкий, Хотинский, Сорокский, Оргеевский уезды, но в Ясском и Сучавском славянское и романское население было распределено примерно поровну.

Часть цинутов них была со временем отторгнута более мощными соседями. Так Хотинский уезд был превращён османами в райю в 1715 году . был сначала также отторгнут османами как райя, но в 1775 году возвращён в состав Молдавского княжества. Все цинуты Буджака были превращены в райю для местных татар. Значительные части северо-западных цинутов в 1775 году аннексировала Австрийская империя , не следуя, впрочем, их границам, и вся совокупность аннексированных земель получила название Буковина . После административной реформы А. И. Кузы цинуты Молдовы были преобразованы в жудецы , по валашскому образцу.

География цинутов

Согласно Кантемиру , в старину Молдавское княжество делилось на три части: Нижнюю Молдавию , Верхнюю Молдавию и Бессарабию . В начале XVI века южная часть Бессарабии и часть Тигинского округа были захвачены Османской империей . В 1812 году Бессарабия по Бухарестскомй миру отошла к Российской империи , но после Парижского мирного договора в 1856 году в состав княжества вернулся юг Бессарабии .

Нижняя Молдавия ( молд. Цара-де-Жос ) состояла из двенадцати цинутов, называемых также округами или дистриктами. В её центре находился Ясский округ с главным городом Яссы , бывшим с 1565 года столицей Молдавского княжества. Южнее Ясского округа находился Кырлигатурский округ с центром в городе Тыргу-Фрумос . Западнее Ясс был Романский округ с центром в городе , а восточнее — Васлуйский, с центром в городе Васлуй . Ещё южнее существовали Тутовский округ (главный город — Бырлад ) и Текучский округ (главный город — Текуч ). На юго-западе находились Путнянский округ (центр в Путне ), Кохурлуйский округ (центр в Галаце ) и Фалчинский округ (центр в ). На севере с Фалчинским округом граничил Лапушнянский округ (до прихода турок главным был город Тигина , но когда он попал к ним в подданство, центром округа стала Лапушна ). Вверх по Днестру от Тигины располагались округа Оргеевский (центр в Оргееве ) и Сорокский (центр в Сороках ) .

Верхняя Молдавия ( молд. Цара-де-Сус ) также делилась на цинуты. Севернее Сорокского цинута (округа) вдоль Днестра находился Хотинский округ с главным городом Хотином . Западнее его существовали Дорохойский цинут (центр — Дорохой ) и Хырлевский округ (центр в Хырлэу ). Оба эти округа на западе граничили с Черновицким округом (центр в Черновцах ), который их огибал с севера и юга. Рядом находился Сучавский округ с центром в городе Сучава (в XIV—XVI веках — столица Молдавского княжества). Ещё западнее находились Нямцкий округ (центр в городе ) и Бакэуский округ (центр в городе Бакэу ) .

Южная Бессарабия делилась на четыре цинута: Буджакскую (главного города здесь не было), Аккерманскую (центр в Четатя-Албэ ), Килийскую (центр в Килии ) и Измаильскую (центр в Измаиле ) . После прихода в Молдавию турок эти земли стали частью Османской империи.

В Российской Бессарабии

В Бессарабии в первое время после её включения в состав Российской империи (1812—1818) деление на цинуты было сохранено. Более того, из бывших турецких рай были образованы новые цинуты: Бендерский , Томаровский , Каушанский , и др.

«Устав образования Бессарабской области», утверждённый Александром I 28 апреля 1818 году , узаконил существование шести цинутов в Бессарабской области .

«Учреждение для управления Бессарабской области» от 29 февраля 1828 года переименовало молдавские цинуты в уезды . Позже число уездов возросло с шести до восьми.

В Румынии

Цинуты Румынии ( 1939 )

Кроме того, цинутом называлась административно-территориальная единица Румынии в 1938 1940 годах , включившая в себя несколько прежних жудецев . Во главе цинутов стояли королевские резиденты. Эти цинуты были созданы после установления королевской диктатуры Кароля II и упразднены после её ликвидации. Поскольку одной из целей реформы была борьба с местным сепаратизмом, границы новых цинутов не совпадали ни с историческими границами областей, ни с этническими, ни с экономическими реалиями. Так, территория Бессарабии была разделена между 4 новыми цинутами, причём только один из них — Нистру (Днестровский) — целиком входил в пределы прежней области. В этом отношении они весьма напоминали бановины , созданные в 1929 г. югославским королём Александром в схожих условиях и с теми же задачами.

Ссылки

  1. Кантемир Д. Описание Молдавии . — Кишинёв. 1973. — С.14-25.
  2. . Дата обращения: 29 декабря 2016. 29 декабря 2016 года.
  3. Кантемир Д. = Descriptio antiqui et hodierni status moldaviae. — Кишинёв, 1973. 11 марта 2008 года.
  4. Свиньин П. П. Описание Бессарабской области. Stratum plus, 2001—2002, № 6. С.391-400.
  5. Халиппа И. Н. Сведения о состоянии церквей Бессарабии 1812—1813 гг. Труды Бессарабской губернской учёной архивной комиссии. Т. III. Кишинёв. 1907.
  6. . Сайт . Дата обращения: 30 октября 2017. 7 ноября 2017 года.
  7. . Сайт . Дата обращения: 30 октября 2017. 2 ноября 2017 года.
Источник —

Same as Цинут