Одая (Винницкая область)
- 1 year ago
- 0
- 0
Яру́га ( укр. Яруга , еврейское название — Ярэ ) — село в Могилёв-Подольском районе Винницкой области на Украине .
Почтовый индекс населённого пункта — 24062. Телефонный код — 4337. Поселение занимает площадь 3,57 км².
Местечко в Польской Руси было основано несколькими десятками еврейских ( сефардских ) семей, переехавшими из Испании .
В начале XVII столетия местечко было обширным и многолюдным, и не раз было разоряемо во время казацких походов . В 1617 году неподалеку от поселения, в Буше , произошло боестолкновение коронной армии гетмана Станислава Жолкевского и турецко - татарских войск Искандера-паши . Боевые действия завершились тем, что С. Жолкевский подписал в Буше мирный договор с османами , благодаря которому удалось на несколько лет отодвинуть польско-турецко-татарскую войну (хотя ради этого полякам, по условиям договора, пришлось уничтожить некоторые крепости , например, Бершадь ).
До 1648 года Яруга была в составе Брацлавского воеводства Малопольской провинции Польского королевства .
По ревизии 1847 года «Яругское еврейское общество » состояло из 224 душ обоего полу .
По переписи в Российской империи , в 1897 году в волостном местечке проживало 2 506 жителей обоего полу, и среди них было 1 271 еврей .
На начало XX столетия в местечке проживало 1 905 жителей, имелись пристань на Днестре, православная церковь, синагога , народное училище, было много лавок, 26 базаров . Осуществлялась оживленная торговля хлебом, лесными материалами и горохом (до 100 000 пудов в год) . На 1904 год местечко входило в состав Ямпольского уезда , Подольской губернии России , и размещалось на левом берегу реки Днестр, в 22 верстах от уездного города .
Во время Великой Отечественной войны , в июле 1941 года, окрестные земли от вторжения нацистской Германии защищал личный состав 55-го стрелкового корпуса войск 18-й армии РККА ВС Союза ССР .
В 1784 году в Яруге жили 63 еврея, в 1787 году — 55, 1847 году — 224 , 1897 году — 1 271 (51 % населения), в 1923 году — 994 еврея. По переписи 2001 года население Яруги составляет 694 человека; с 1990-х годов, после развала Союза ССР, евреев в Яруге не осталось.
В июле 1941 года, в течение недели после прихода нацистов в Яругу, все евреи за один день были согнаны на окраинную улочку Маарлэх, где было создано гетто , покидать границы которого было запрещено. Евреи были обязаны носить на груди и на спине жёлтый 10-сантиметровый круг. Старостой гетто был назначен Ноах Мучник ( председатель колхоза ).
28 июля 1941 года командой СС в районе Яруга была задержана партия евреев, около 1 000 человек, которые были депортированы из Бессарабии и северной Буковины и направлялись в район Ямполя . Их всех расстреляли в оврагах неподалёку от местечка. На детей пули пожалели — их бросали в овраг живыми и засыпали сверху землёй.
Украинскую милицию в местечке возглавил Фёдор Петрович Крыжевский, который тайно поддерживал партизан. Благодаря его человечности в гетто были не очень плохие условия существования, к примеру, жители могли иногда покидать территорию гетто. Одной из основных проблем совета гетто была проблема ночных нападений крестьян, приходивших из бессарабской деревни Яровo , которые по льду переходили Днестр и воровали еврейское имущество.
Яруга была освобождена войсками Красной Армии ВС СССР 20 марта 1944 года.
Яруга — единственное в мире село — Праведник мира . Во время второй мировой войны жители села спасли еврейские семьи, которые издавна жили вместе с украинцами. Вблизи села в 1941 году было расстреляно около тысячи буковинских и бессарабских евреев . В самой Яруге смогли спасти всех местных жителей и несколько семей евреев, депортированных из Бессарабии и Румынии .
Название поселения произошло от слова « яруга » (крутостенная балка; овраг , прекративший рост) . «Яруга» — глубокий крутой яр .
В селе действует Вознесенский храм Могилёв-Подольского благочиния Могилёв-Подольской епархии Украинской православной церкви .
В селе сохранилось много домов, построенных в 1870-х годах.
Два еврейских кладбища (старое и новое) расположены в разных концах бывшего местечка.