Гражданская война в России
- 1 year ago
- 0
- 0
Гражданская оборона в России — система мер по защите людей и материальных ценностей в стране в случае военных действий , стихийных бедствий или техногенных катастроф , а также подготовка таких мер. Эти меры включают размещение в убежищах, эвакуацию, маскировку объектов, оказание первой помощи и обеспечение базовых потребностей жителей.
Порядок организации гражданской обороны закреплён законами «О гражданской обороне» (1998), «О защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (1994) и «Об аварийно-спасательных службах» (1995).
Гражданская оборона предполагает целый набор мер защиты:
Эти меры принимаются с началом военного времени или введения военного положения , а также в случае катастроф.
Обеспечивают гражданскую оборону четыре группы сил:
Система гражданской обороны также включает финансовые, медицинские и материальные резервы на случай чрезвычайной ситуации, системы связи и оповещения.
Гражданская оборона в России организована иерархически от федерального центра до конкретных организаций (предприятий, заводов, вузов и так далее) — основного звена системы. На каждом уровне создаётся собственное подразделение по гражданской обороне:
Руководство гражданской обороной на разных уровнях возложено на соответствующих руководителей — правительство России, глав федеральных и региональных ведомств, местных руководителей и глав организаций. Они принимают основные решения и несут (кроме правительства) персональную ответственность (уголовную и административную) за проведение гражданской обороны.
Координация работы различных сил возложена на региональные, межрегиональные и федеральный центры управления в кризисных ситуациях, созданные в МЧС.
Впервые мероприятия гражданской обороны в России стали проводиться в годы Первой мировой войны . Появление авиации и химического оружия способствовало нанесению ударов по находящимся в тылу противника объектам экономики и инфраструктуры. Зачастую бомбардировка городов осуществлялась с целью устрашения и деморализации населения. Поэтому командованием армии и органами власти стали разрабатываться и проводиться мероприятия по защите населения от опасностей, возникающих в результате ведения боевых действий. Они заключались в проведении светомаскировки, оповещении населения, доведении до населения правил поведения в случае воздушного нападения или применения боевых отравляющих веществ, оказании медицинской помощи, обеспечении населения средствами индивидуальной защиты, борьбе с пожарами, оборудовании укрытий и т. п. Эти мероприятия проводились в крупных городах Российской империи : Петрограде , Одессе , Севастополе , Варшаве , Минске , Риге , Гродно , Белостоке , Бресте , Ревеле . На государственном уровне мероприятия гражданской обороны были впервые проведены во время отражения германского наступления на Петроград в феврале — марте 1918 года. 3 марта 1918 года Комитет революционной обороны Петрограда обратился с воззванием к населению Петрограда и его окрестностей, где довёл до них основные требования противовоздушной и противохимической защиты .
После окончания Первой мировой войны мероприятия гражданской обороны получили дальнейшее совершенствование. Как государственная система Гражданская оборона ведёт отсчёт от 4 октября 1932 года, когда была образована местная противовоздушная оборона ( МПВО ) как составная часть системы ПВО страны . МПВО представляла собой систему мероприятий, проводимых с местными органами власти в целях защиты населения и объектов экономики от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий его ударов, создания нормальных условий для работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта и др.
В 1940 году в качестве Главного управления МПВО была включена в систему НКВД - МВД СССР.
В 1961 году МПВО была реорганизована в Гражданскую оборону (ГО) СССР, была введена должность начальника ГО.
С 1965 года ГО приняла свою окончательную организационную форму, штабы ГО были созданы при каждом ведомстве, во всех городах, крупных посёлках, на крупных предприятиях, была регламентирована их работа и взаимодействие с партийно-государственным аппаратом и военной администрацией. Начались регулярные учения ГО с гражданским населением всех возрастов, от детей до пенсионеров (такие меры проводились и раньше, но теперь они приняли всеобщий и регулярный характер).
В 1971 году руководство ГО было возложено на Министерство обороны СССР , повседневное руководство — на начальника ГО — заместителя министра обороны СССР (Начальник войск ГО).
Ответственность за ГО на местах возлагалась на Советы Министров республик, исполкомы Советов народных депутатов , министерства, ведомства, организации и предприятия, руководители которых являлись начальниками гражданской обороны. При них были созданы штабы ГО и различные службы.
В 1991 году система ГО была включена в состав Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 1994 — МЧС России )
Руководителем ГО России является Председатель Правительства Российской Федерации