Interested Article - Опочецкая крепость
- 2020-05-06
- 2
Опочецкая крепость — несохранившаяся деревянная крепость в Опочке , являвшаяся укреплённым ядром города. Благодаря расположению на острове посредине реки Великой неоднократно становилась непреодолимой целью для осаждавших её армий и ни разу не попадала в руки неприятеля.
История
После разорения крепости Коложе Витовтом в 1406 году решено было построить крепость на новом, более удобном месте. Крепость Опочка была построена в 1414 году в 10 вёрстах от Коложе всего за две недели (по летописным сведениям, с 24 сентября по 7 октября). В её постройке участвовали псковские мастера и «сошные люди» из округи. Были возведены валы вдоль берега, а с востока прорыт ров, который соединил части русла реки Великой, собственно, землю для валов и брали из этого рва. Новая крепость стала главным оборонительным рубежом Псковской земли для защиты от Великого княжества Литовского . Она выдерживала осаду во время псковского похода Витовта в 1426 году, осаду 1517 года , осады в Ливонскую войну , нападения в Смутное время , во время Смоленской войны и русско-польской войны 1654—1667 годов , оставаясь вплоть до заключения Вечного мира в 1686 году опорным форпостом на границе. Крепость сохраняла значение и после того как границы были отодвинуты на запад — в ней хранилось продовольствие, находился гарнизон и производились работы по укреплению крепости вплоть до момента её уничтожения пожаром в 1774 году. Сегодня ареал бывшей крепости относится к парку Городской вал.
Описание
После того как концы излучины были соединены рвом, крепость оказалась на острове. Высота валов составила 15-20 м. Крепость имела форму эллипса с периметром 750 м, а её площадь составляла всего 1,5 га, что не позволяло держать в ней лишь небольшой гарнизон. У неё имелось три башни — Заволоцкая, Себежская и Велейская. В крепости было двое ворот — Большие на юго-востоке и Малые на северо-западе, от каждых был спуск к переправе. Недалеко от больших ворот располагалась Спасо-Преображенская церковь. Внутри крепости находились также дворы псковского наместника и воеводы, пороховой погреб, амбары, водяной тайник и клети, в которых жили стрельцы. Все строения, кроме каменного порохового склада, были деревянными.
С конца XVI века, когда население Опочки увеличилось крепость (Верхний город) была расширена за счёт укрепления Нижнего города (бывшего посада).
Ссылки
- Лагунин И. И. // Псков. Научно-практический, историко-краеведческий журнал. — 2018. — № 48 .
- Рабинович Я. Н. // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия История. Международные отношения. — 2016. — № 3 . — doi : .
- 2020-05-06
- 2